рецензия на птенцов гнезда массолита-сетевых пиздопейсательниц | Jan. 22nd, 2009 @ 10:13 pm  |
---|
Старый либеральный дурак Масса из Питера лет пять назад(или больше) рыскал в сети в поисках дешевых афторов, готовых на все, для заработка своему говноиздательству. "Открывал новых аффторов"
Нашел пачечку говнокреативщиков в сети и запустил в серию. Теперь все это недолитературово изячно плавает на поверхности местечкового "литературного процесса" и булькает вонючими серными пузырями: все эти vero4ки-багировы-минаевы-имморалисты-таньянты-максыфраи-еблоиваны-китобовы, несть фуфлу числа.
А вот хорошая, а главное-краткая рецензийка на одно рыжее недоразумение из этой немогучей кучки. Можно сказать - оптовая рецензийка на пейсателей, посаженных в лунки массолитовским методом.Все равно они все одинаковые, дешевой пластмассовой штамповки.
***
Есть такой прекрасный овощ - дайкон. Рекомендуется желающим похудеть и чудно вписывается в любую диету. Бывалыча куплю дайкона полкило и любуюсь на него: дёшево, съедобно, надёжно, безвредно, сюрпризов ждать не приходится, неплохо идёт с огурцом и растительным маслом. При этом вызывает смутное раздражение, потому что пресно, слишом диетично и быстро достаёт. Как правило, дайконов хвост долго и мучительно дохнет потом в холодильнике.
Вот так же и с каждой новой книгой тётушки Фрай, особенно с теми, которые не о Максе. Покупаешь по принципу "дикобраз кололся, но продолжал трахать ехидну", накручиваешь себя на тему "дёшево, надёжно и практично, а когда-то было даже забавно".
С энтузиазмом начинаешь читать, ждёшь неимоверных приключений (внезапное исхудание и оздоровление посредством дайкона животворящего), вязнешь на сотой странице, на десятой странице начинаешь раздражаться от из книги в книгу повторяющихся оборотов.
Ладно, я была бы готова проглотить персонажей, которые все одинаково разговаривают, используют одинаковые словечки и шутят однотипные шуточки. Персонаж может быть из России, Германии, параллельного мира, сказки о красной шапочке - он будет отпускать всё те же доставшие остроты.
"Сам-то понял, что сказал?", "Самому стыдно" и прочие "ой, я вас умоляю".
Ладно, пусть. И пусть называют турку джезвой, могу это вынести. Кстати, когда я читаю рассказы других авторов, подобранные тётей Фрай для сборников вроде "Тванцать трям лучших рассказов 2006 года" или "Куда пропал дядюшка Роджерс", меня не оставляет мысль, что Мартынчик* их полюбляет и компанует по принципу максимальной похожести на её собственную прозу.
Все эти джезвы, закрученные фразы и восхитительные утра, пропахшие мечтой кофейного наркомана. Я не люблю кофе, не пью, не понимаю.
А не могу простить вот этого неприродного трансвестизма: когда явная клуша тётка тётским языком пытается уверить читателя, что она дядька, причем из книжки в книжку - у нее скорее вырастет какой-нибудь новый интересный орган, чем способность складывать слова хотя бы приблизительно так, как это делал бы мужчина. Когда мне было лет пять, на новогоднем утреннике в детском садике я поняла, что дед Мороз - тётенька. Было немножко стыдно и неприятно. Лучше бы она оделась просто Снегурочкой или Снежной королевой там, не знаю.
Вот что у меня занозой сидит в мозгу, когда я мучаю этот "Ключ желтого металла": тётя дедушка мороз, борода из ваты.
И дайкон. Надо уже перестать его покупать.Пущай кагофилы лопают эту редиску.
* Поправдашняя фамилия тёти Максфрай
http://redlis.livejournal.com/888452.html?style=min |
|
|