Бегом от СУПа - Post a comment

About Post a comment
псковская аристократическая прожидьFebruary 5th, 2009 - 06:53 pm
вот, нашла псковского аристократа!

"Добрый день! Меня зовут Лев Шлосберг. Я – гражданский человек, публичный политик и гуманитарный исследователь. Родился и живу в городе Пскове на Северо-Западе России. Сейчас – учредитель и руководитель нескольких гражданских некоммерческих организаций. До 1992 года занимался поэзией и литературными поэтическими переводами, но не публиковался.
По имеющимся данным XIX-XX веков и семейному архиву, наша семья связана с Псковом, Двинском (Даугавпилсом), Витебском, Вяткой (нынче Киров), и не только. В нашем семействе много фамилий – Шлосберг, Беркал, Каценеленбоген, Авербух, Алесины, Бессмертные, Гейликман, Стояловы, Пименовы. Веточки есть по всему миру.
Фамилия Шлосберг известна и распространена достаточно широко. Если выяснится, что замок Шлосберг в Австрии, дом Шлосберга в Москве (резиденция посла Германии), гора Шлосберг под Кенигсбергом, несколько небольших городков Шлосберг в Германии имеют отношение к нашему семейству, я не удивлюсь и не расстроюсь :-). Было бы любопытно узнать, существуют ли родственные связи у нашего семейства с семьей и потомками Леи Рабин (урожденной в Кенигсберге Леи Шлосберг, позднее – супруги премьера Ицхака Рабина), а также семьей президента Джона Кеннеди, чья дочь Каролин Кеннеди вышла замуж за Эда Шлосберга, который спроектировал затем веб-сайт Президентской библиотеки имени Джона Кеннеди www.jfklibrary.org. Почему-то до сих пор я не удосужился это выяснить.
Фамилия Беркал, девичья фамилия моей мамы, менее известна. Ее дед, мой прадед, Лейба-Вульф Беркал, по данным Двинской переписи 1921 года, сын Шлома Янкеле Беркал, родившийся около 1850 года, был кантором синагоги в Двинске (Даугавпилсе) и главой большого семейства, разлетевшегося по всему миру. Они с супругой Ханной-Ривкой, дочерью Абрама, родившейся около 1860 года, жили в Двинске на улице Петроградской, дом 36. Доживший до Советской Латвии, мой прадед был убит нацистами в 1941 году.
Его сын, мой дед, Евсей Беркал, участник Первой Мировой войны, раненый в бою и награжденный солдатским Георгием, художник, преподавал рисование и черчение – в дошкольном педучилище на Гоголя, 14 (сейчас ПОИПКРО), школе № 2, получившей после Великой Отечественной войны номер 8 (ныне здание технического лицея на Некрасова, 9), школе № 12. Практически все довоенные картины деда погибли. Для меня фамилии Беркал и Шагал рифмуются не только морфологически, но васильками - дед тоже любил их писать.
Его супруга, Мария Абрамовна, с которой они поженились в Вятке, работала сначала воспитателем, а позже директором детского сада на улице Пушкина, что напротив драматического театра, а жили они тогда в седьмом доме по улице Ленина (бывш. Архангельской).
Их сын Хонэ, старший брат мамы, мой дядя, закончил с золотой медалью школу № 2 в июне 1941 года. Ушел на курсы техников-лейтенантов. Первый бой принял под Сталинградом. Войну закончил с тремя орденами Красной Звезды и четырьмя ранениями. После войны трижды поступал в академию, идеально проходил все экзамены и ни разу не был принят – из-за «пятого пункта», о чем и сообщил ему в итоге генерал, начальник училища. Остался служить в Белоруссии. Вышел в отставку в звании майора. Живет в Гомеле.
Один из моих прадедов по линии отца, Мендель Алесин, был типографским рабочим, мастером переплетного дела. Его переплетная мастерская располагалась на первом этаже единственного сохранившегося и сейчас в Пскове дома-колодца на бывшей Сергиевской (ныне Октябрьский проспект, 16). До сих пор под наслоениями красок можно рассмотреть буквы от слов «Переплетная мастерская». Мендель Алесин успел вернуться в Псков после войны и незадолго до смерти в 1946 году отсудил у работника МГБ (!) незаконно занятый семейный дом Алесиных на Некрасова, 20 (был разрушен в 1974 году при постройке партийного «бобровника»). Мендель Алесин был похоронен на еврейском кладбище в Привокзальном районе Пскова, позже уничтоженном. В саду дома на Некрасова, 20 в начале 1960-х познакомятся мои родители.
Еще один мой дед, отец моего отца, Наум Шлосберг, был одним из наиболее известных до войны псковских фотографов и работал в несохранившемся сейчас ателье светописи на бывшей Сергиевской – напротив храма Василия на Горке. Он погиб в 1943 году под Харьковом, место его захоронения неизвестно. Его жена, дочь Менделя Алесина, Нахама Алесина (Шлосберг), работала модисткой в швейной мастерской на той же Сергиевской в краснокирпичном доходном доме Гельдта, – в помещении, где потом долго находился знаменитый магазин “Рыба” (сейчас Октябрьский проспект, 22). В 1912-1915 годах у нее заказывала шляпки мать будущего писателя Вениамина Зильбера (Каверина). Бабушкина старшая сестра Геня Алесина была одной из первых в Пскове женщин-фармацевтов, сдавать экзамены в Харьков ездила во время Первой Мировой войны через две линии фронта.
В блокадном Ленинграде осталось много нашей родни, а пережили ее только две – двоюродная сестра мамы Рахиль (она работала военным врачом) и сестра Нахамы Эля (она работала на военном заводе, изготавливавшем пластины для аэрофотосъемки), там давали немного больше хлеба. Пискаревское мемориальное кладбище – наше семейное. Муж Рахили Соломон Авербух был ранен в бою около Большого Каскада фонтанов в Петродворце, потом - на Невском пятачке.
Мои родители, тогда еще незнакомые друг с другом дети, были эвакуированы из Пскова в первых числах июля 1941 года с эшелоном детских садов. Это подарило мне будущую жизнь.
Обе семьи, Беркал и Шлосберг, вернулись в Псков после эвакуации (в Киргизии и Мордовии), сразу после войны.
Моя мама, Бронислава Евсеевна, работала в нашей «семейной» школе № 8 – сначала учителем биологии и химии, затем библиотекарем. Мама ушла из жизни в сентябре 2004 года.
Отец, Марк Наумович, преподавал физику и электротехнику в индустриальном техникуме.
В Пскове хорошо помнят старшего брата отца, адвоката Исаака Шлосберга и его супругу, врача Анну Товьевну. Сейчас они в Санкт-Петербурге.
Вне зависимости от публичных и непубличных обстоятельств, я испытываю к своим корням и родственным связям глубочайшее почтение. Если хватит времени и сил, хочу написать подробную историю нашей семьи."


http://lev-shlosberg.livejournal.com/
Reply to this:(Read Comments)
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org