О предательских подписях в Беловежской Пуще. | Dec. 7th, 2006 @ 07:03 pm  |
---|
Председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич не имел права подписывать Беловежские соглашения. Такое мнение в интервью российскому телеканалу НТВ высказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Разговор был записан 11 сентября в рамках программы, приуроченной к 15-летию прекращения существования СССР и образования СНГ. Запись интервью была показана по Первому каналу белорусского телевидения 7 декабря.
"Ельцин был президентом. Он мог что-то там подписывать… А наш-то не имел права. Этот документ должен был быть глубоко проанализирован и проработан… Если бы в Верховном Совете заранее узнали об этом, то, скорее всего, Шушкевича до поездки в Беловежскую пущу сняли бы с должности", - считает белорусский руководитель.
"И ведь писали там всё на ходу, благо, что умные люди были там, - сказал А.Лукашенко. - Надо отдать должное Шахраю, и Бурбулису, да и у нас Кравченко, министр иностранных дел, не дурак был. Они писали это там на ходу, и оно видно даже по документам, что они так сочинили это. Но они знали - российская часть - какие надо документы принять… Подмахнули, выпили, замочили, позвонили кому надо, доложили, или сообщили, что страны такой нет и т. д., и потихоньку начали разъезжаться".
По мнению А.Лукашенко, если бы из Москвы был "хотя бы звонок в Беларусь, даже не Горбачева, если бы он отдал команду КГБ и по их линии прошел сигнал всех арестовать", это было бы сделано "в течение нескольких минут". "В Беларуси органы власти были дисциплинированными и четко выполняли команды из центра", - отметил А.Лукашенко.
"Беларусь была очень советской республикой. Она и сейчас остается по своей сути советской… Не только потому, что у нас советы сохранились… Советская - это значит интернациональная республика, которая проводит соответствующую социальную политику и т. д. Беларусь была настроена жить в едином Советском Союзе. В 91-м году, когда начало лихорадить, такого не было кризиса в экономике. Были управляемые элементы кризиса… Всего у нас было достаточно - не было только целенаправленного, планово-жесткого руководства. Все это было отпущено, и легко было создать по любому направлению кризис", - считает А.Лукашенко.
"Ничем не ограниченная, необдуманная система власти, которую ничем нельзя было сдержать… Несбалансированная, необузданная власть" - такова, по мнению Александра Лукашенко, основная причина распада СССР. Свою позицию белорусский президент высказал в интервью российскому телеканалу НТВ.
"Хорошо, когда здравомыслящие люди возглавляли страну, ведь были такие периоды, и нам удавалось развиваться как надо и т. д., - отметил А.Лукашенко. - Но когда все умирали при должностях и т. д. - это было уже плохо".
"Хотя я сторонник того, чтобы была мощная власть, но не в таком государстве. Из Москвы так невозможно управлять. Это не в Беларуси, что я отсюда вижу, что делается в Витебске и Минске, прекрасно вижу. Но в Советском Союзе власть надо было модернизировать. Она просто загнивала", - полагает А.Лукашенко.
Кроме того, по его мнению, "неограниченное богатство" СССР "развращало всех внутри страны". "Все это перешло в Россию. Это может погубить Россию. Так как это главное, а не то, что у нас чего-то не хватало. У нас было все", - убежден А.Лукашенко.
http://www.belapan.com/ |
|
|