Бегом от СУПа - отец Фёдор, отец Козлов, Самодуров, гуру Чихал, раввин Гельминт,архитектор Асс и маляр Острицев

About отец Фёдор, отец Козлов, Самодуров, гуру Чихал, раввин Гельминт,архитектор Асс и маляр Острицев

Previous Entry отец Фёдор, отец Козлов, Самодуров, гуру Чихал, раввин Гельминт,архитектор Асс и маляр ОстрицевJun. 2nd, 2010 @ 04:11 pm Next Entry
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости, Мария Га(в)ниянц.

Первая совместная выставка православной церкви и актуального искусства "Двоесловие/Диалог", которая откроется в понедельник в притворе храма Святой Татьяны при МГУ на Моховой, может вызвать недовольство прихожан, опасается один из кураторов проекта, диакон Федор Котрелев.

"Мы допускаем возможность конфликта с народом", - признался РИА Новости отец Федор, который придумал этот проект вместе с художником Гором Чахалом.

Выставка, для которой Никита Алексеев, Дмитрий Врубель, Виктория Тимофеева, Константин Звездочетов, группа "Синий суп", Андрей Филиппов и Гор Чахал предоставят каждый по нескольку работ, продлится до 14 июня и будет включать в себя круглый стол с участием представителей духовенства, художественного сообщества и критиков, а также ряд творческих встреч и культурных мероприятий.

"Думаю, что эта выставка будет в каком-то смысле меморандумом о намерениях нахождения языка общения, наведения мостов", - считает настоятель храма святой Татианы протоиерей Максим Козлов.

Как отметил отец Федор, священноначалие в отношении выставки проявило большую гибкость, чем паства.

"Мы уже предполагаем, какие произведения вызовут нарекания. Например, картины Дмитрия Врубеля с подписями из Нового Завета. Есть работа "Портрет блудницы", на которой изображена молодая бомжиха с фингалом, и к ней - цитата: "Женщина, не нашлось никого, кто обвинил бы тебя". В то же время нам известно, что наше священноначалие к этому проекту относится сдержанно-положительно. Патриарх Кирилл разрешил проведение выставки, но не благословил ее", - пояснил собеседник агентства.
Он признался, что организаторы выставки старались на всякий случай перестраховываться, опасаясь резких реакций консервативно настроенной паствы, "а хотелось бы выставить больше и более острых работ".

Эти опасения показались слегка преувеличенными известному куратору Марату Гельману(Гельминту), который заверил РИА Новости, что участников выставки "не закидают помидорами", и признался, что он с интересом следит за этим непростым проектом. "Эта выставка - очень важный прецедент, так как современному искусству и церкви очень непросто взаимодействовать. Мы все боимся, что какой-нибудь идиот сорвет этот непростой диалог", - сказал он, добавив, что конфликты часто случаются из-за того, что "мракобесы нападают на художников, прикрываясь церковью". Гельман(Гельминт) напомнил, что художники и представители церкви не являются антагонистами и живут в одном обществе.

Последний нашумевший конфликт между церковью и современным искусством был связан с именами бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которые организовали выставку "Запретное искусство-2006". В итоге общественная организация "Народный собор" подала на Самодурова и Ерофеева в суд: они обвиняются в оскроблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Процесс продолжается до сих пор, и по словам самого Ерофеева, "конца и края ему не видать".

ВОСТОК-ЗАПАД

Отвечая на вопрос о том, почему на Западе в христианских церквях регулярно выставляют произведения современных художников, а в современной России подобная акция проводится впервые, отец Федор сказал, что православную русскую церковь и российский народ отличает большой консерватизм, который с одной стороны помог церкви уцелеть и не поддаться на обновленческие идеи в 20-х годах прошлого века, а с другой стороны отдалил ее от новых веяний. "Западная церковь более пластична, отзывчива к новшествам и не боится их. Это видно даже по западной архитектуре: там стоят храмы из стекла и бетона, нестандартных форм, и в них народ ходит. А у нас народ будет возмущаться подобными экспериментами", - объяснил он.

Известный искусствовед Андрей Ерофеев отметил в интервью РИА Новости, что прежде православная церковь всегда чутко отзывалась на изменения в светском искусстве, даже если они - подобно рококо, насквозь пропитанному эротикой, или символизму, основанному на мистике, - не вписывались в канон. "При всем консерватизме православная церковь оперативно реагировала на появление новых течений в светском искусстве и следовала их влиянию, даже когда эти веяния шли вразрез с каноном. Так появились храмы в стиле барокко, рококо, модерн, Исаакиевский и Казанский соборы, фрески Врубеля и Васнецова", - пояснил он.

По словам Ерофеева, пути церкви и искусства разошлись уже после революции, начиная с конструктивизма. "Было бы логично, чтобы православие и современное искусство опять встретились и появились бы храмы в стиле поп-арта или минимализма", - добавил искусствовед.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ИСКУССТВА

Другой куратор и участник выставки, художник Гор Чахал, рассказал РИА Новости, что в области светского современного искусства наблюдается довольно интересная тенденция. "У теоретиков искусства постсекулярного общества после десятилетий господства левого марксистского дискурса вдруг зазвучала тема религиозности. Серьезные международные художественные форумы стали уделять все больше внимания этой проблематике. Например, тема Первой Сингапурской Биеннале Современного искусства 2006-го года была сформулирована как "Верю!". В парижском Центре Жоржа Помпиду в прошлом году состоялась масштабная выставка "Следы сакрального", посвященная искусству ХХ века. И эта тенденция, конечно, неслучайна", - отметил он.

По словам художника, кризис общества потребления поневоле заставляет задуматься о прочности фундамента всего здания современной культуры - "безбожного гуманизма".

"Постулируемое им понятие бесценности человеческой жизни сейчас фактически превращается в свою противоположность - "без ценности"; прогресс оборачивается нравственным распадом личности, семьи и общества, в котором тотальный цинизм становится уже культурной доминантой. В такой ситуации передовая мысль, естественно, все активнее ищет возможные пути возрождения, возвращения к живому источнику культуры - идеалистической философии, вере и "новой" религиозности. Блудный сын возвращается к Отцу", - пояснил Чахал.

Он признался, что одной из задач выставки стала попытка проиллюстрировать этот процесс. "Мы брали работы, которые видели лично на выставках в Москве. Нам хотелось показать, что в то время как разгорались скандалы с радикальным крылом современного искусства, в Москве шла нормальная художественная жизнь, случались очень интересные и вполне христианские выставки, которые почему-то общество совершенно не замечало. По-сути, выставка эта - скорее художественная акция, направленная на привлечение внимания общества к проблеме", - сказал собеседник агентства.

Андрей Ерофеев, со своей стороны, отметил сложность сохранения равновесия между художником и церковью. "Церковь и светская культура по-разному ориентированы, и очень важно, чтобы они оставались каждый в мире своих ориентиров. Если в угоду церкви художник пожертвует светскими установками, союза не будет, а будет подчинение. В этой выставке я вижу излишнюю поспешность, сдачу позиций светской культуры", - добавил он.

ВОЦЕРКОВЛЕННЫЙ АРТ

Художники и искусствоведы едины во мнении, что у религиозного искусства хорошие перспективы. "Какими они будут у нас, зависит от нас самих", - отметил Гор Чахал, который, как он сам объясняет, под современным христианским искусством понимает визуальное богословие, религиозную философию, пространство, свободное для экспериментов и открытий.

На продолжение и расширение подобного опыта надеется и диакон Федор Котрелев , который признался, что если выставка пройдет успешно, при храме может быть устроена ретроспектива русского религиозного искусства с начала XIX до XXI века, с привлечением произведений из крупнейших музеев и частных коллекций.

Своими планами работы в этом направлении поделился и Марат Гельман(Гельминт), который признался, что планирует провести сходный художественный эксперимент в Перми.

Ерофеев же отметил, что намечающийся диалог очень нужен и важен для творческого союза церкви и актуального искусства.

"Хочется верить, что в скором времени архитектор Евгений Асс (* Асс-"жопа" и "осёл" по-английски)построит храм в стиле минимализма, который распишет в духе new wave Гоша Острецов(*острицы- другой вид глистов)", - заключил он.
http://www.rian.ru/society/20100531/240501541.html
(Оставить комментарий)
From:[info]svetlana_blond@lj
Date: June 2nd, 2010 - 03:52 pm
(Link)
Асс (* Асс-"жопа" по-английски)построит храм в стиле минимализма, который распишет в духе new wave Гоша Острецов(*острицы- другой вид глистов)
)))))))))) до слёз
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: June 2nd, 2010 - 10:54 pm
(Link)
и ведь я ничего тут от себя не придумала...
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: June 3rd, 2010 - 04:50 pm
(Link)
еще забыла одно значение "асс" -и "осёл"
From:[info]svetlana_blond@lj
Date: June 4th, 2010 - 02:02 am
(Link)
Воистину: когда смешно - тогда не страшно. Я думаю, Православие от этих деятелей не пострадает.
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: June 4th, 2010 - 12:39 pm
(Link)
смешно же оно когда до кучи собрано и показано?
кстати, если бы им при этом еще чистили рыла регулярно-периодично, то тоже было бы хорошо.
From:[info]svetlana_blond@lj
Date: June 4th, 2010 - 12:51 pm
(Link)
игнор - лучшее оружие.
Читаю сейчас - http://newsland.ru/Blog/View/user/1013461/id/64129/
<Мы, русские и другие коренные народы России, ИМ не нужны... наших геополитических ПРОТИВНИКОВ, АРХИТЕКТОРОВ "нового мирового порядка" "за счет России и против России">
Кому ИМ?...
Опять наша русская деликатность. Слово "еврей" произносить низзя!
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: June 4th, 2010 - 03:55 pm
(Link)
"Слово "еврей" произносить низзя!"- в конституции этого не записано.
From:[info]mixmaxov@lj
Date: June 2nd, 2010 - 10:43 pm
(Link)
В христианстве любое творчество это воплощение Духа святаго, через талант художника. Оно привано учить христианина Красоте, Божьей Истине (икона как книга для безграмотных) и праведности. То что в этом случае пытаються назвать "произведением" и "художником", никакого отношения к Божественному проявлению не имеет. Тогда чье это "проявление"? А зачем тогда это тащить в притвор храма? Они, там некоторые еще и говном рисуют - так может и это кто - то в храм это потянет? Говрить, с ним конечно надо, но ташить в храм их убожество и выставлять как художество - это лишние. Понятно, что притвор это место "перевоспитания" грешников, но эти вряд ли об этом задумываються.
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: June 2nd, 2010 - 10:53 pm
(Link)
да я ж с вами согласная!
вы вот отца-куратора вразумите...
From:[info]mixmaxov@lj
Date: June 2nd, 2010 - 11:27 pm
(Link)
Не буду я никого вразумлять. Пусть сами за свои грехи расплачиваються. Я уже не раз говорил что "скандал - миссионерство" до добра не доведет.
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: June 4th, 2010 - 12:41 pm
(Link)
я и не имела ввиду,что вы пойдете ножками и найдете этого "отца Фёдора" и будете ласковым голосом тихо вразумлять..но мало ли,встретите где случайно- так хлобысь его чем-нибудь по черепу! вот что я называю словом "вразумлять"
From:[info]mixmaxov@lj
Date: June 4th, 2010 - 10:06 pm
(Link)
Да, я постоянно наблюдаю твой пыл, и попытку словом "тюкнуть, по голове. Умеешь ты накопившееся, №не держать в себе". Своеобразная система ухода от депрессии. Смешная, и со своим "почерком". Мат, мне не нравиться. Тоже психолги гоорят архаичная форма разрядки и упрощения мышления,но все равно не нравиться.
From:[info]supaflya@lj
Date: June 3rd, 2010 - 11:14 am
(Link)
это "искусство" твАрят люди, которым по их священным книгам христиан положено оплёвывать. тут вообще чистой воды саботаж
From:[info]frau_perez@lj
Date: June 3rd, 2010 - 08:07 am
(Link)
"священноначалие в отношении выставки проявило большую гибкость, чем паства." - вот это и плохо! эти слова говорят сами за себя - кто опять бежит впереди всей колоныы и тянет других в ад...
From:[info]ex_krevetka538@lj
Date: June 4th, 2010 - 12:44 pm
(Link)
гибкий Кирюха
силен в прогибательстве,
экуменячит Кирюха весь год!
где это видано,
где это слыхано:
равы играют- Кирюха поет!
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org