номер в очереди за земляникой | Jul. 31st, 2010 @ 09:05 am  |
---|
внезапно подумала-strawberry("земляника", но буквально-"соломенная ягода") англосаксы выращивают землянику, устилая, мульчируя все под ягодником соломой(straw)- так чище и сорняков нету. они что, родились со знанием-"под эту ягоду надо подстилать солому" ? скорее всего, это заимствованное от кого-то знание. заимствованное вместе с ягодой, ибо у нее нету никакого самостоятельного названия.
Да и вообще- названия ягод-примитивные в англоамериканском- "черная ягода","синяя ягода", "гусиная ягода","соломенная ягода"...Как ребенок повторяет за взрослым. |
Я могу быть неправым, но такое впечатление, что англосаксонская нация настолько отупела в диалогах, что кажется это не живые люди, а роботы. Быть может это и есть, то будущее.
диалоги -в мыльных операх?-их пишут жиды... реальной америки вы не видите, вам ее никогда не дадут увидеть,пока в культурке есть хоть один жид.
Хех... Любопытно... А в русском - клуб-ника, земля-ника. чер-ника. брус-ника... НИКА = ягода? Откуда?
суффикс -ик ежевика, голубика
не надо нам тут тыкать суффиксами,придуманными немцами в 18 веке.
"еже+ вика", "голу+вика"
малина -клюква :))) ЕЖЕВ-ИКА , ГОЛУБ-ИКА наверно всё таки не "ника" а "ика"
еже+вика голу+вика (чередуется б-в)
осталось выяснить что такое "вика" у славян
"Грибная пора отойти не успела гляди- уж чернехоньки губы у всех. Набили оскомну- черниЦа поспела! А там и малина,брусниКа, орех."
кажется так в оригинале,( на память пишу со школы :) То ись чередуются Ц и К, взаимозаменяются. Вообще то наверное тоже по названиям цветов и прочим признакам обозначаются ягоды. Так же как грибы. ПодберезоВИК , бороВИК
ср. лесоВИК , снегоВИК
где-то тут рядом с нами находится загадка и разгадка- в простых названиях ягод
ежевика, голубика, ну и далее: жимолость, смородина, облепиха и т.д. и т.п. "ника" не ягода, это приставка, а название, как бы кличка, обзывательство, как например у людей: бабариха, поповиха, степаниха, чувашиха.... особенности построения слова в русском языке. ягода женский род..
у меня другое объяснение(см выше)
![[User Picture Icon]](http://lj.rossia.org/userpic/79221/2147547601) |
|
|
ника - это ж победа, и та греческая
|
(Link) |
|
у нас ещё есть голуб-ика тут, скорее, уменьшительный ИК ласково обозначает вкусненькое :)
"ника"- не "ягода" ,а от слова "прятаться" -"ныкать","никать"
Забавно и точно подмечено.
rasp-berry - малина cran-berry - клюква (журавлиная ягода) goose-berry - крыжовник (гусиная ягода - похож на гусиную кожу) currant - смородина (не "berry") straw-berry - клубника (во влажном климате Англии надо засыпать соломой, чтобы не гнила) blue-berry - черника (не чёрная, а скорее тёмно-синяя) black-berry - ежевика cow-/fox-berry - брусника (коровья/лисья ягода) moose-berry - калина (лосиная ягода)
и даже choke-berry - арония, черноплодка (дословно, ягода-душитель, т. е. вяжущие свойства неспелых ягод)
смородина (не "berry") потому что она гроздьями. виноград гроздьями и тоже не "berry", а "grapes"
во влажном климате соломой можно засыпать что угодно, но соломенной ягодой называется только клубника-земляника. положим, садовую клубнику вывели в каком-то мохнатом 1700 году, но на нее перешло раннее название ЗЕМЛЯ-ники, ы? которой полагается расти диким способом, без соломы... это означает,что у дикой земляники нету СВОЕГО названия, неотделимого от культивации. Мне вот это странно- название явно старше англо-саксов и метод они ПОЛУЧИЛИ ОТ КОГО-то, у этого кого-то может быть оригинальное название для ягоды,а вот у англо-саксов его нету.
Ну, в моём родном Николаеве климат засушливый и там другие проблемы с клубникой. Ягоды не гниют, зато потом, после сбора урожая клубнику рекомендуют скашивать, чтобы меньше испаряла воды.
Скорее "strawberry" получила название от способа её размножения "усами", чем от древесной стружки...так мне каацца.
"ус" по другому называется, "стро"- это солома
Мож кто увидел аналогию "уса" с соломой...
а если в сухом виде? ...а соломку стелят шоб была чище и не промывать перед продажей.
в любом виде "усы не похожи на солому". расскажи мне, наследственному земляниководу...
открыл америку, панимаешь...у соломы еще много других защитных функций,кроме отмеченных тобою
древесная стружка тут ни при чем, посадки клубники-земляники мульчируются СОЛОМОЙ а не стружкой. На стружке- гниль и плесень,а на соломе этого нету
|
|