Заметки интернетчика-провинциала - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Сергей Р. Журов

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рационализм, демократия и проблема идеалов Apr. 19th, 2006|07:49 pm

szhurov
Вообще-то идеалы и их отсутствие относятся скорее не к типу мировоззрения, а к его возрасту. Чем старше сообщество — людей вообще или приверженцев к-л. идеи — тем меньше в нём живых идеалов и больше ритуалов. Тем не менее общеизвестно, что рационалистическое мышление, особенно новоевропейское, более разрушительно для идеалов, чем любое другое. Всякие идеалы действенны лишь постольку, поскольку они не отрефлектированы. Любая норма хорошо исполняется лишь тогда, когда она принимается на веру или — еще лучше — считается чем-то совершенно естественным, без чего человек просто немыслим. Но рациональное познание, считающее себя автономным и самоценным, подвергает критике всё. И наступает момент, когда рационалистическое мировоззрение не может мобилизовать человека не только на подвиги, но даже на то, чтобы в день выборов оторваться от дивана и дойти до избирательного участка. В самом деле, вклад каждого отдельного избирателя в победу той или иной политической силы ничтожно мал, и даже если так будут рассуждать все и выборы сорвутся, каждый с полным основанием может считать, что лично он ни при чем. И в самом деле, те группы избирателей, которые мыслят рациональнее всего — горожане, а среди них либералы и консерваторы западного типа — голосуют наименее активно, а сельские жители и коммунопатриоты идут на выборы строевым шагом.

Но и отказ от критического мышления — не выход. Вспомним, как афиняне казнили стратегов, выигравших морское сражение, но не успевших выловить из воды и похоронить погибших. Тогда один Сократ их оправдывал. (А по логике мифа (к-рой, надо полагать, и придерживались остальные), выполнять древние ритуалы надо при всех обстоятельствах, независимо от последствий. Иначе — гнев богов и ещё бо́льшие беды.) Вспомним Кутузова, к-рый сумел пойти наперекор национальному мифу, взглянуть на Москву как на обычный, «профанный», город и сдать ее. Только этим он смог спасти армию и Россию. (Правда, он это смог сделать только потому, что сам был харизматической, т.е. мифически воспринимаемой, фигурой.)

В общем, чтобы спасти европейский гуманизм, надо углубиться в философские дебри европейского рационализма. Кое-что на эту тему есть на моей веб-страничке. Коротко: я считаю, что логическое мышление должно осознать свои дологические основы и опереться на них, но так, чтобы они «знали своё место». Пример — трагедия Эсхила «Эвмениды»: боги-олимпийцы не сокрушают Эриний, а договариваются с ними, сохраняя при этом господствующее положение. Примерно так и надо использовать разные психотехники и психопрактики — гармонизировать душевные процессы и «накачивать энергией» идеалы гуманизма и рационализма.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: