Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ta6y ([info]ta6y)
@ 2004-09-06 14:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
чтение в тойре после завтрака с фаршированными голубцами и виноградным соком
Особенное распространение получила так называемая серотониновая теория, которая связывает суицидальное поведение с пониженной концентрацией 5-гидроксииндолеацетиновой кислоты в спинномозговой жидкости; с увеличенной секрецией кортизола; с ослабленной подавляемостью кортизола и некоторыми другими биохимическими аномалиями. По данным Дж. Манна, профессора психиатрии из Колумбийского университета, более чем в 95% случаев в мозговом веществе самоубийц наблюдается пониженное содержание серотонина (гормона, выполняющего функцию медиатора нервной системы). Более того, у суицидентов, которые предприняли “несерьезную” попытку самоубийства, дефицит серотонина выражен втрое слабее, чем у “серьезных” самоубийц. Отсюда делается вывод: будет легко усовершенствовать профилактику самоубийств, отслеживая уровень серотонина при помощи позитронноэмиссионной томографии. Суицидогенный дефицит серотонина может быть вызван либо наследственностью, либо привнесенными факторами – неправильной диетой, наркотиками, алкоголем, старостью. [Стоп! – воскликнем тут мы с облегчением. Честно говоря, знакомиться с изысканиями сторонников биохимического направления суицидологии мне было тревожно и неприятно. Когда из мыслящей и чувствующей субстанции превращаешься в биоробота, реакции которого целиком и полностью определены взаимодействием гормонов и кислот, уже одно это способно понизить содержание серотонина до угрожающей отметки. А вот если речь идет о наследственности, холестероле, пьянстве и старости, да еще прибавить сюда боль презренной любви, судей неправду, заносчивость властей и оскорбленья, чинимые безропотной заслуге, то и без позитронно-эмиссионной томографии ясно, когда, по выражению Маяковского, “сердце рвется к выстрелу, а горло бредит бритвою”. Очень возможно, что при этом и уровень серотонина понижается. Но не наоборот, не наоборот.
Повторю еще раз: “психические” теории несомненно подходят для темы нашего исследования больше, чем какие-либо другие. Возможно, писатель-самоубийца и безумец, но не “общественное животное” и тем более не раб серотонина.]


(Добавить комментарий)


[info]merlin_one@lj
2004-09-06 23:50 (ссылка)
Тут, мне кажется, очень важно понять, что есть причина, а что есть следствие. При чём результаты м.б. шокирующими. У Кестлера в "Call-girls" бо этом хорошо написано.

(Ответить)


[info]jeffrey_goines@lj
2004-09-08 01:28 (ссылка)
Причина и следствие, да... По-моему (не будучи специалистом), более-менее ясно, что что-то приводит к снижению серотонина. КАК это происходит выясняет "биохимическое направления суицидологии", а ЧТО приводит к этому - предмет изысканий "“психических” теории". А серотониновая терапия лучше, чем других - по крайней мере, спасает душу от участи делать "стриптийз" для утехи психиатров & Cо :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2004-09-08 04:14 (ссылка)
А серотониновая терапия лучше, чем других - по крайней мере, спасает душу от участи делать "стриптийз" для утехи психиатров & Cо


конгениально!именно так!!

(Ответить) (Уровень выше)