Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ta6y ([info]ta6y)
@ 2004-09-27 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
чтение после завтрака картошкой пюре с яйцом в смятку
Исаак Лурия эль Леон учил, что душа умершего может войти в душу-неудачницу, дабы поддержать и наставить ее

Святой Ари, рабби Исаак Лурия, да будет благословенна память о нем, сказал, что если человек будет любить свою жену, как самого себя, он реализует эту заповедь, на которой основана вся Тора.

Исаак Лурия, 1534-1572, ученый Академии в Цфате (англ. Safed), много сделал для понимания системы сфирот. "Все в ней настолько взаимосвязано, говорил он, что мне трудно выразить это словами". Поэтому он не записывал своих поучений, они были изложены потом его учениками. Его толкования очень напоминали даосскую и тантрическую традицию. Легенды о нем самом ходили еще при жизни. Это он обосновал постулат о "Тринадцати вратах" (см. лекцию 8). Хасиды практиковали медитацию и совместное распевание молитв; молящиеся пели, двигались и танцевали, иногда принимали возбуждающие напитки, вместе достигая состояния экстаза

Как же возможно творение такого монокосмистского мира? Для объяснения драмы актуалистской парадигмы, мы можем прибегнуть к одной очень экстравагантной мифологической конструкции - к каббалистической теории "цимцум" Исаака Лурии. Это известный каббалист из Сафеда, акцентировавший, на мой взгляд, некоторые важные в истории религии, в истории богословия "догматические и метафизические откровения". Он описал выразительным мифологическим языком, как происходит этот удивительный процесс творения из ничто.

Некреационистские традиции исходят из прямо, принципиально противоположного подхода: Бог творит мир расширяясь, переставая быть самим собой, утрачивая свое тождество с самим собой, делегируя его вовне, а потом собирая назад. Креационистская идея творения из "ничто" (актуализм и монокосмизм) проистекает из совершенно иного понимания космогонического процесса. Исаак Лурия назвал этот процесс цимцум. Это слово означает "сжатие", "сокращение", "возврат". Доктрина "цимцум" очень важна для понимания того, сколь глубокие и неожиданные корни имеет актуалистское мировоззрение.

Доктрина "цимцум" предполагает, что в истоке процесса творения лежит не расширение божества, а его сужение. Здесь открывается головокружительная перспектива: представьте себе, что самотождественное божество еще в предтварных сферах начинает прятаться от себя самого, скрываться, сужаться, убегать, исчезать, стягиваться внутрь самого себя... В этом стягивании божества самого в себя, в процессе божественного возврата, "цимцум", заключается понятная философская импликация монотеизма (или, как говорил Ницше, "монотонотеизма"). Для того, чтобы единое божество было подлинно тождественно самому себе и ничему другому, для того, чтобы единое было единственным, а не всеединым, оно с необходимостью должно прятаться и скрываться от самого себя, то есть оно должно постоянно стягиваться. Такой возвращающийся в себя, и вместе с тем вечно удаляющийся от вероятного мира бог, бог доктрины "цимцум" Исаака Лурии и есть фундаментальная метафизическая предпосылка возникновения тварной реальности.



Исаак Лурия родился в 1534 году в Иерусалиме в семье беженцев из Германки. Погрузившись в изучение "Зогара", он стал вести жизнь отшельника. Семь лет он провел в размышлениях, живя в одинокой хижине на берегу Нила, посещая свою семью лишь по субботам и говоря только по-древнееврейски. Такой аскетический образ жизни привел к естественному результату: рабби Исаак стал видеть галлюцинации, поверил в то, что он постоянно связан с Ильёй-пророком и что его душа поднимается в небеса, где ее посвящают в тайны мироздания Шимон бен Иохаи и другие великие учителя, незримо присутствующие в его школе. В конце концов он перебрался в "священный" Сафед, и вокруг него вскоре собрался кружок учеников, среди которых были некоторые из лучших умов того времени. Благодаря им, он стал известен под именем Ари ("Лев") - аббревиатура слов Ашкенази рабби Исаак.






(Добавить комментарий)


[info]nastja_freedom@lj
2004-09-26 20:57 (ссылка)
Сложно это все. Я больше чем одной книги Лайтмана не осилил. На полке так и лежит непрочитанный Шолем на английском - Маджор трендз ин джуиш мистицизм (его недавно перевели, кстати). Все же, с даосизмом и тантризмом я бы Ари сравнивать не стал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2004-09-26 21:44 (ссылка)
Володя это я походу чтения Шошы Зингера делаю себе дайджесты о тех людях про кого он упоминает.

это таки страшно,я имею ввиду что у него я чувствую Катастрофу как свое личное

а про гулаг и 37 год нет

то ли солженицин и шаламов более плохие писатели ,чем зингер
то ли на самом деле существует генетическая память о Катастрофе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastja_freedom@lj
2004-09-26 23:00 (ссылка)
Ага, понял про дайджест. Набил в поисковик - вычленил Борхеса:)
Про катастрофу у меня такое было в рассказах, в Шоше не так, почему-то. И еще сильно вспоминались нотки укроеврейских моих родственников...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2004-09-27 17:04 (ссылка)
родственники с украины?

когда мне было 17 лет я встречался с девочкой по имени Аня Иткина

меня не взяли на работу в газету,мама сказала "Надо было не показывать свой паспорт парторгу"

я ей доказывал,что это не при чем
потом выяснилось что на мое место взяли Анну с такой же 5 графой как и у меня.

потом они уехали в израиль

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastja_freedom@lj
2004-09-27 18:33 (ссылка)
хмм... У меня есть сводная сестра Аня Иткина. Она из Запорожья. И уехала в Израиль лет 7, кажется, назад. У нее мать, первая жена моего отца, - Эстер (или Этель?) Шмульевна. Говорливая, как классический типаж ШАлейхема. Сестру Аню я видел раз 6-7 в жизни. Первый раз, когда ей было 19, кажется, (или 17?), а мне 15 - я просто охренел от ее красоты. Пожалуй, никого красивее я не видел в жизни. Черные кудри в большом количестве, глаза... да. Я ее даже не возжелал, слишком она была... красивая:) Впрочем, грубый голос, фрикативное "г" и весь набор украинских прелестей. Про газету не знаю, только про то, что она учила детей сольфеджио.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastja_freedom@lj
2004-09-29 19:53 (ссылка)
Все-таки интересно, она ли?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2004-09-29 20:40 (ссылка)
Володя извини что не ответил.зарапартовался.

нет не она.

я же в кривом роге

та анна училась в пединситуте

хотя возможно она невыясненная какая нибудь дальняя родственница.

контакта у меня с ней нет давным давно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastja_freedom@lj
2004-09-29 20:45 (ссылка)
Всеравнозабавноесовпадение:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lolapeluza@lj
2006-06-20 07:13 (ссылка)
Агасферик! Забавная встреча, Это -Анка...Забавная история вышла...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lolapeluza@lj
2006-06-20 07:29 (ссылка)
Так вот ,переписывалась Я с одним "юношей"...И вдруг он мне говорит:"Позволь погадать,Ты не из такого-то города?"Ну,Я виду не подала...А сама спрашиваю :"Почему?"...Он говорит :"Жаль,Я недавно говорит забавную историю читал про некую особу и называет мое имя (из тех краев)....Я чуточку побелела..Думаю ,кто же мог ?..А он мне:"А Ты сидишь ,тогда держись крепко...Ты в газете работала ,когда Тебе было17 лет"...Тут Я вообще ошалела...Ну,надавила него,и он выдал ссылку.Гляжу,а это распрекрасный друг детства моего -Юлик...Думала в Америке находится,или в Израиле,можно будет на пирог пригласить ,о делах скорбных покалякать...Короче ,Я очень рада Тебя видеть...Так как, Я не больно пользователь этого сайта..Склоннннна запечатлеть здесь адрес своего и-мыла:annaitkin@mail.ru...Буду очень рада поговорить с Тобой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aagg@lj
2004-09-27 15:30 (ссылка)
Он, в общем, теодицеей занимался, Лурия, пытался зло как исходную катастрофу внутри бога объяснить: что сначала было целое, в нём горели светильники-сефиры, а потом фитиль в светильниках утоп, и пиздец, разбились сосуды. Так и сделался мир, с самого начала разбитый. Гностицизм еврейский. Я думаю, он в этом смысле и у Зингера тоже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sadflesh@lj
2004-09-27 16:59 (ссылка)
спасибо

интересно сколько зингер написал романов
и сколько их перевели

я прочел два
шошу и мешуга






(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nastja_freedom@lj
2004-09-27 18:16 (ссылка)
Я бы с осторожностью использовал термин гностицизм. Думаю, что тут он подходит не вполне.

Перевели еще очень хороший роман "Фокусник из Люблина" (пер. Нины Брумберг), 2 вар.: "Люблинский штукарь" (пер. Асар Эппель). Еще есть "Враги" в "Лимбусе" (по ним фильм был)+ 5 сборников рассказов.

(Ответить) (Уровень выше)