Прекрасный
realcorwin@lj задал своим френдам вопрос на засыпку:
А каким для вас был киногод 2013?Тут-то Таис и засыпалась! Не шмагла припомнить этот киногод. Он был не киногод, а киногад. Да, что-то там смотрела, что-то даже с удовольствием, где-то даже с фанатизмом. Но едва потребовалось "вспомнить всё" (с), не сумела вспомнить ничего, пришлось идти на Кинопоиск и свежевать в памяти список прошедших в 2013 киношадевров...
Не помогло, увы и ах. Год был бездарно про$$$ран. Не было в 2013 году таких прорывов прошлых лет, как "Матрица" (1999), "Властелин колец" (2003), "Небесный капитан" (2004), "Месть ситхов" (2005), "Начало" (2008), "Аватар" (2009) или "Облачный атлас" (2012).
Зато был штурм Белого дома - забористая хуйня, которую смотрела только из былого уважения к Роланду Эммериху. Второй пиздец Бараку Обамы смотрела тоже, но совсем не помню, тольку дочку помню. Еще? Культовый амерский "Звездный путь" не привлекал и в лучшие-то годы, а теперь стал и вовсе скучным, предсказуемым и глупым. Вообще, записные американские супергерои капитально заебали, Таис как-то незаметно выбралась из возраста, когда фапают на Кэпа Америку и Железного Миллиардера. Они бывают только в комиксах, в реальной жизни Кэп Америка носит ебло ген. Кита Александера, главы небезызвестного АНБ, а миллиардеры никакие не железные, они набиты резаной бумагой и сплошь моральные уроды вроде Цукерберга, не тянут ни в герои, ни в антигерои... Таис постигла жалость к людям, которые учатся патриотизму на столь унылой, плоской, комиксовой мифологии. Такой патриотизм долго не проживет, схлопнется от соприкосновения с реальным миром. Что, между прочим, нам и показывает сериал "Родина" (но это другая история, не только и не столько о кино).
Разве что - Локи! Один пиндосский супергерой, да и тот - плохой парень с Асгарда. Локи Тома Хиддлстона охуенен всегда. Но Локи было мало, да и как один, пусть самый охуенный персонаж заменит всю смысловую триаду идею-мир-сюжет? А чего не было, того и близко не было. Который уже год заокеанские продюссеры и сценаристы впаривают тысячекратно жеваные булочки, меняя только упаковки. Отсюда же - расцвет бессмысленных римейков у них и гнилая бекмамбетовщина у нас.
А! Вспомнила. Был для Таис фильм года, был. Незабываемый. Прекрасный. Фильм русский, очень русский - ни янкесам не понять, ни воспитанной в тупом восторге перед ними школоте. Мужской и жесткий фильм, но мы с мамой его дважды пересматривали. Этим фильмом можно гордиться. Как я гордилась
другим фильмом, о войне, того же режиссера.
И это - нет, не "Сталинград", конечно. О "Сталинграде" у меня нет слов, помимо матерных; но не в Христово Рождество их говорить.
ps. Кому интересно, для сравнения:
15 лучших фильмов-2012 от Таис.
pps. Чуть не забыла: позитив! Что делать будем? "Завыдовать будем!" (с). Но не Голливуду, а себе самим, какими мы были до его нашествия на нас. В прошлом году я пересматривала фильмы Александра Роу, Леонида Гайдая и Георгия Данелии. Они не устарели, нет. В них до сих пор очарование и искренность, они реально помогают жить, а не подменяют собой жизнь.