Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
October 5th, 2014 
06:25 pm - "Белый снег России" на ТК "Культура"
Я давно, много лет не писала о шахматах, хотя по-прежнему имею такой тег и юзерпик со своей шахматной композицией.

За это время у любимого писателя вырос сын, который сам стал сильным шахматистом.

И данный пост - он не о шахматах, он о кино и людях. Я бы еще сто лет не написала ничего о шахматах, если бы не увидела в программе ТК "Культура" фильм "Белый снег России" (1980).

Это фильм об Александре Алёхине, великом русском шахматисте, четвертом чемпионе мира (1927-1946). Вы знаете, кто сейчас чемпион мира по шахматам? И я не знаю. А в те годы фамилию "Алёхин" знали все. Все знали, что он русский и что великий чемпион. В те годы интеллектуал Алёхин был для общества, для целого мира живой легендой, настоящим героем, победителем, виднейшим из людей. Он занимал то место, которое сегодня отдается поп-певцам, дурным писакам и телеведущим, персонажам комиксов.

Для СССР фильм проходной, отнюдь не культовый, не знаменитый. Скорее, "хорошо известный в узких кругах". Когда его смотрела в детстве, он меня потряс. Особенно потряс меня один эпизод. Алёхин, уже старый и больной, дает сеанс одновременной игры офицерам вермахта. Он презирает гитлеровцев, но уклониться от игры не может: на кону не только его жизнь. Тогда чемпион принимает решение играть с фашистами вслепую. И так - на 32 досках! Это означает, что нужно держать в памяти и одновременно разыгрывать 32 шахматные партии. Это задача для компьютера, но не для человека. Но русский человек справился с ней и в одиночку победил фашистов в своей шахматной войне. Скажите, какой Бэтмен, Супермен или Железный человек мог бы совершить подобный подвиг?

(У меня вслепую получилось только на трех досках одновременно. Вы спросите - ЗАЧЕМ, разве надо мной стояли фашисты? Ну, я хотела попробовать, ощутить на себе, что чувствовал тогда Алёхин. Потом еще долго отходила.)

Вот этот фильм бы взять и показать на пресловутом "Марше мира". Пятой колонне, что выстраивается по Москве. Пускай бы посмотрели на Алёхина: он - пятая колонна наоборот. Все эти заживо гниющие интеллигенты, русофобы и народоненавистники, что, кормясь в России, мелко гадят ей - пускай бы посмотрели на интеллигента подлинного, искреннего, который даже вне России, вне Советской власти, оставался русским, помогал СССР.

И Советская власть про него, про эмигранта, сделала такой прекрасный, честный фильм. Да, в наши дни он смотрится шедевром. Сейчас так не снимают. Более того: сейчас так не приходит в голову снимать. Как от советской шахматной школы остались одни воспоминания, так и от советского кино остались только старые, несчастные актеры.

Кстати, в главной роли - Александр Михайлов, молодой, красивый, благородный, еще не испорченный славой и не затасканный по третьесортным новорусским сериалам. Интересно, вспоминает он, хотя бы изредка, своего Алёхина?
08:50 pm - Хроноклазм, или О библиофилии у подростков
Завершаю цикл охуительных историй ко Дню учителя.

Вчера была история про то, как появились крымские татары: Татары шумною толпой по русской Таврии кочуют.

Сегодня расскажу о том, как наша страна, поднявшись с колен, возвращает себе звание самой читающей в мире! Не верите? И я не верила, пока сама не наебнулась столкнулась.

Два раза в год, обычно в апреле-мае и сентябре-октябре, ходит ко мне женщина мыть окна. Моя ровесница, может быть, на год-два старше. А у нее - дочка, девочка-подросток, отличница, заканчивает школу, в следующем году собирается поступать в мед, на кого - еще не решила, то ли на стоматолога, то ли на невролога. Я, конечно, сначала посоветовала на невролога, но к концу этой истории переменила свое мнение: нет, нахуй неврологию, в этой жестокой и несправедливой жизни зубы - наше всё!

Живут они вдвоем. Мать дочкой не нахвалится: прилежная и умная, спокойная, без вредных привычек, много читает, толстые книжки глотает за день, причем не скачивает у пиратов, а покупает в настоящих книжных магазинах. Тут проснулся во мне модератор Su.Books, и стала я допытываться, чего она читает, для чего и делится ли с мамой впечатлениями от прочитанного.

И оказалось - нет, не делится. Мать вообще не знает, не интересуется, что читает дочь. Знает только, что на книжки дохуя бабла уходит. Книжки появляются в доме, дочка их читает, а потом они куда-то исчезают. Говорит, знакомым отдает. В квартире книжных полок нет, да нынче это как-то и не принято, собирать библиотеку. Эта женщина, ровесница моя, что моет окна, в принципе против бумажных книг в квартире: книги - сборщики грязи и пыли. Вот такая чистюля, ага. На мои завалы смотрите косо, если не с осуждением, то уж с недоумением наверняка.

Я возражаю: что вы, книги - пища для ума! Хотите, ваша дочь придет и выберет сама, что хочет. Бесплатно, но с условием возврата. (А я уж эту дочку сама тут хорошенько допрошу, как папаша Мюллер Штирлица не допрашивал.)

Мать сразу обрадовалась, закивала: ой, спасибо, моя дочь придет, придет обязательно, будет вам очень благодарна! (Сама, наверное, подумала: пусть лучше у этой тетки, ебнутой на книгах, их берет, чем моя зарплату на них тратить.) На том и расстались.

Через неделю звонит: можно, дочь сегодня вечером зайдет? Я отвечаю: можно, жду! А пока она идет, облачаюсь в униформу для допроса.

Приходит няша, девочка-припевочка. В больших очках, глаза красивые, серьезный взгляд. И в самом деле, вежливая и воспитанная. (Это мы с ней потом на хуи перешли, когда прояснили позиции и познакомились поближе.)

Идем в мой кабинет, он же - библиотека. Няша видит мои книжные шкафы и немедленно охуевает.

- Это все ваши? Вы все это читали?

- Ну, не все. Наверное, три четверти.

- А можно посмотреть?

- Да, ты для этого и пришла, как я понимаю. Что тебе больше нравится, какие книги?

Допрос начинается. Но скоро прерывается. Вернее, приобретает совершенно неожиданный для меня оборот. Няша ходит от полки к полке, берет книги, открывает на титульной странице, смотрит вниз страницы, больше ничего не смотрит, даже аннотации не читает - ставит книги назад.

Вы бы догадались, почему? Я бы ни за что не догадалась! )
This page was loaded Sep 9th 2025, 6:23 pm GMT.