taki_net's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in taki_net's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Saturday, February 12th, 2005
    2:18 pm
    Вопрос друзьям-либертарианцам
    Вопрос такой - следует ли регулировать (ограничивать) гражданский оборот следующих "изделий":

    1. Лекарственных субстанций, могущих быть использованными как сильные яды?

    2. Вообще ядов?

    3. Живых бактериальных культур?

    Комментарии к этой статье по умолчанию скрываются, могут быть (и будут) открыты только по просьбе автора комментария. Мои комментарии к закрытым комментариям закрываются.UPDATE Комментарии с этого момента (18 февраля) больше не закрываются! Только те, что раньше, остаются закрытыми!
    Friday, February 11th, 2005
    5:29 pm
    Лекция Г.О.Павловского в Билингве
    Был вчера на лекции Павловского в клубе Билингва. Было довольно скучно, но вот несколько моментов... Read more... )
    Wednesday, February 9th, 2005
    5:21 pm
    Этюд о багровом: этнопредпочтение
    Ниже следует текст, который может обидеть буквально всех; тем не менее, я прошу прочитать его внимательно и конструктивно-критично. Мне кажется, я набрел тут на нечто важное.

    [info]krylov@lj и его единомышленники пишут, что русские не могут/не хотят/им запрещают (а евреи могут/хотят/узурпировали) принять доминирование параметра "национальности" в оппозиции свой чужой. Это, с некоторыми (значительными) оговорками, верно, а вот выводы и он, и оппоненты делают неправильные.Read more... )
    Saturday, February 5th, 2005
    1:10 am
    Укради или умри. In memoriam
    Итак, человек номер 2 в Грузии (говорят, что к тому же революционер номер 1) погиб, посидев возле "бомжовой" печки в гостях у своего близкого друга, вице-губернатора провинции. Лакеи, видимо, отлучились, камин затопить было некому. Потому что жить надо не в квартирках с вонючими "примусами", а в особняках. И даже в гости в такие квартиры ходить не надо.

    Помню, в начале девяностых жена одного российского вице-губернатора, "демократа первой волны", с упоением рассказывала мне (ну, при мне), какой замечательный бойлер в ее новом доме. С микропоцессором, клавиатурой и дисплеем. От такого не угоришь. Учитесь у российских коллег, господа демократы! Да и дядя Сэм на этот раз подкачал - каких-то честных властителей посадил в Грузии. Зачем? Для пиара в разгар революции годится, а на самом деле - зачем? Прямо большевизьм какой-то, нарком Цюрупа с голодными обмороками.

    Покойся с миром, Зураб! Покойся с миром, Рауль!
    Tuesday, February 1st, 2005
    5:17 pm
    Течет речка по песочку. Как я убивал
    На железной дороге Бологое - Великие Луки, в 40 км на юг от Бологого находится станция Шлина, в ней обычно заканчиваются походы по рекам Граничной-Шлине, по озерам Велье-Шлино и некоторые другие. Порой кажется, что время там остановилось или идет редкими рывками. В бревенчатом срубе вокзала на стене висит стенд наглядной агитации с профилями Сталина и Кагановича, под стеклом на нем - газета "Гудок" за середину 1970-х. Read more... )

    И тут я понял - сейчас он даст команду. И с нами будет то, что он скомандует. "Когда рукой своим он подаст знак" - нас больше не станет. Через пару секунд. Я встал (до этого я полусидел, опираясь на рюкзаки) и за спиной, медленно, вытащил из-под шнуровки рюкзака топор. Перенес вес тела на толчковую ногу - и ждал, ждал его знака. Read more... )
    Monday, January 31st, 2005
    4:51 pm
    Бутрин опять зажигает
    Последнее прибежище антисемита
    Read more... )
    Saturday, January 29th, 2005
    2:05 pm
    Обидчивые люди - искренние люди
    С некоторой периодичностью по ЖЖ проходят волны яростных обид (особенно в связи с журналом одного из самых популярных пользователей и особенно фотографиями в нем). Поводом для обид часто становится то, что спокон веку в "приличном обществе" было поводом для веселой шутки, условно говоря - "епископ, поскользнувшийся на банановой шкурке". Read more... )

    Update про дедушку-фронтовика... Read more... )
    1:04 pm
    Кино прямого действия
    Весной 1980 года в Москве проходил фестиваль кино социалистической Польши. В окраинном кинотеарте "Энтузиаст" на Вешняковской улице показывали не пошедший в советский прокат фильм Анджея Вайды "Дирижер". Выходя из зала, я сказал своим спутницам: "В течение полугода коммунистический строй в Польше рухнет".

    В воздухе, которым заполнен этот фильм, превышена концентрация Лжи. Ее так много, что вот-вот должна полыхнуть гроза. Гроза завывает ветром в обнаженных конструкциях недостроенного Дворца музыки (по бумагам - построенного и готового принять концерт Великого Соотечественника), она разлита в музыке.

    Полыхнуло через три месяца. И хотя у Империи еще было "летнее наступление 1942 года, Арденны и Будапешт", но обратный отсчет пошел именно тогда. Для меня - с вайдовского фильма.

    Я тогда не видел и даже не знал о существовании другого фильма Вайды... (читать полностью тут).
    11:03 am
    Они советские. Это многое объясняет.
    Не знаю как кому, а мне многое в мудрой политике российских властей (любого уровня - от директора любой конторы до Резидента РФ), а также и в отношении к этой политике населения поясняет такая история. Она, собственно, про то, что смысл в бессмысленных действиях властей - есть. Всегда.

    Рассказал мой одноклассник, история про его дядю. Году так в 1954 молодой прокурор отдела по надзору за законностью в местах заключения впервые после большого перерыва (во время которого прокуроры посещали места заключения только в качестве их клиентов) приехал с инспекцией в ИТЛ. Ему, естественно, все внове, но главное он знает - это целый мир, он живет по своим законам, и к обычаям туземцев (как одетых в шинели, так и одетых в бушлаты) надо относиться с уважительным интересом. И вот он видит: каптерка, в нее по очереди заходят мужики, чтобы получить декадную норму сахара. На выходе стоят двое блатных с мешком, и все выходящие высыпают свой сахар в этот мешок. Как раз на глазах у прокурора мешок у блатных переполнился. Они тут же прикрыли каптерку, отсыпали часть сахара на землю и снова запустили процесс. Прокурор подошел к ним и спрашивает со всем уважением:
    - Скажите, господа блатные, а почему бы вам, раз вы уже сахар набрали, не пойти в барак отдыхать?
    - Э. Вот видите, гражданин начальник, вы до высокого чина дослужились, а такой простой вещи не знаете: если у них хоть раз сахар забыть отобрать, они привыкнут сладкое есть и в следующий раз уже не отдадут.
    10:50 am
    Ссылочка
    Украинские события (первый тур) глазами анархиста.

    Про нациков, "бандеровцев" и вообще классовый анализ. Интересно, спасибо [info]konkosh@lj.
    Friday, January 28th, 2005
    2:35 am
    LXE зажигает
    В ужасе от перспективы выбора между итальянским фашизмом и шведским социализмом.

    Как богат наш народ
    Депутатами от
    Необъятной своей широты... (Ю.Ким)
    1:10 am
    Рынок - это когда дорого
    Продолжаем "антологию россиянской глупости"

    Мэрия Москвы приняла решение значительно повысить налог на квартиры, находящиеся в личной собственности граждан.

    - Мы должны понимать, - предупреждает председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина, - что монетизация льгот всего лишь капля в море колоссальных изменений, на пороге которых стоит страна. Постепенно на рыночные рельсы переводится "микроэкономика" каждого гражданина.

    (Известия)

    Во всех языках, кроме россиянского, рынок - это отношения продавца и покупателя. В россиянском языке "рыночные отношения" - это когда бандит с дубиной отбирает у тебя много денег. Пока он отбирал мало, это называлось "пережитками социализма".
    Thursday, January 27th, 2005
    1:35 am
    Антология россиянской бессловесности
    На пропахших горелым маслом российских кухнях, а также и на кухне виртуальной часто доводится слышать, как россиянцы обсуждают свои отношения с Незалежной Украиной. Одна из самых распространенных тем этого обсуждения – как «хохлы наш газ воруют». Read more... )

    Другим примером такого же рассуждения является уверенность [info]aculeata@lj и единомышленных ей «хороших людей, любящих космические полеты», что в Чечне «русские воюют с чеченцами». Read more... )

    Последний по очереди, но первый (для меня) по времени пример – это «мои танки» Эллы Панеях. Которые, помнится, в октябре 1993 года «расстреляли путчистов». Это самый изящный пример.Read more... )

    Или вы все, дорогие господа и товарищи, как всегда, не имели в виду ничего, а просто «оно само так сказалось»?
    Tuesday, January 25th, 2005
    2:03 am
    Мы фонмизесов не читали, но про базар знаем
    По поводу «монетизации» и вообще упорядочивания льгот часто случается слышать примерно такой аргумент: бюджетные обязательства перед льготополучателями фактически ложатся на трудящихся и предпринимателей. Мальчик Вася из Урюпинска крутится в Москве на трех работах и спит по 4 часа в сутки, содержа больных родителей, и он же должен отдавать около 40 процентов доходов на оплату блажи чужих родителей. А совесть, старухи, у вас есть?

    Дядя Вован из Люберец мотается по своим лоткам на рынках, к 30 годам имеет цирроз печени и больное сердце, 90 процентов заработанного, несмотря на «налоговую оптимизацию», отдает бюджетам и прямо в карманы бюджетников. Доколе, православные, залезать в чужой карман будет считаться доблестью?

    Что не так в этих рассуждениях? Почему обычно действенная в русских условиях апелляция к совести – не сработала? Read more... )
    Monday, January 24th, 2005
    11:10 am
    Миф о "вашингтонском обкоме"
    Итак, вопрос. Существует ли и существенен такой фактор российской политики, как давление со стороны Запада (США, Запада в целом или "реальных правителей Запада"), направленное на "недопущение возрождения России, восстановления реальной экономической и геополитической конкуренции"?

    Положительный ответ на этот вопрос, вроде бы, является пропуском в сообщество "патриотов". С других флангов - чаще оспаривается не ответ, а ценностные коннотации ("нафига нам эта конкуренция, лучше мирно жить в сытой стране - младшем брате...").Read more... )

    Итак, что же получается? Никакого "вашингтонского обкома" и его выездных инструкторов в Москве не существует? А почему же тогда столь многие российские политики (особенно хотелось бы отметить путинских министров образования - Фурсенко - и соцмеда - Зурабова) ведут себя и высказываются так, будто получили прямое задание "развалить Россию" и выполняют его даже без особой выгоды для себя?Read more... )
    Sunday, January 23rd, 2005
    10:56 pm
    Ющенко на Майдане
    Из выступления на "народной присяге":

    ...
    В этот день вспомним героев, которые полегли за победу: мучеников Овенцимов и ГУЛАГов, жертв Голодоморов, депортаций и Голокоста. Они видят нас и сегодня, с неба, я убежден, гордятся нами!
    ...

    Мы с вами уже сделали необратный шаг к демократии. Только демократия оберегает самое ценное для человека - ее семью и детей, мир и покой, работу и благосостояние. Только в демократическом государстве высочайшими ценностями является человеческое достоинство, свобода, равенство и солидарность. Только в демократической Украине яркая палитра языков, культур и взглядов станет богатством этой страны.

    Присягаю - каждый сможет учить ребенка на языке родителей. Каждый сможет молиться в своем храме. Всем будет гарантировано право на собственное мнение. Мы будем слышать друг друга, так как у нас будет свобода слова и независимая пресса. Все будут равными перед законом. Независимый суд защитит права каждого. Я вижу Украину государством, управляемым верховенством права.
    Friday, January 21st, 2005
    2:32 pm
    Насчет пакта Молотова-Риббентроппа
    Народ в спектре от поцреотов до умеренных либерал-государственников бьется в истерике по поводу осторожного (в сослагательном наклонении) предположения латвийского президента В.Вике-Фрейберги, что самый жестокий в истории человечества конфликт мог бы не произойти, если бы два тоталитарных режима - нацистская Германия и Советский Союз - не договорились бы тайно разделить между собой территории Восточной Европы. Я имею в виду позорное соглашение, 23 августа 1939 года подписанное министрами иностранных дел Советского Союза и нацистской Германии В.Молотовым и И.Риббентропом.

    Между тем это заявление тривиально. Германия проиграла 1 мировую войну при том, что ее армия была победоносна (громила союзников еще в 1918 году). Проиграла - из-за английской морской блокады. Соответственно, все немецкие лидеры (и Гитлер в том числе) знали, что начинать войну, в которой Англия будет на стороне ее врагов (а из-за английской гарантии Польше это было так) можно было, только имея альтернативный морю путь поставок продовольствия и сырья. Дружественный нейтралитет СССР был необходим Гитлеру. Даже не война с Советами, а просто угроза отказать в поставках и транзите ("нам самим нужнее") исключала возможность воевать в 1939 году.

    Другое дело, что нерешительность и слабость союзников в 1939-40 поозволила Гитлеру наработать столько альтернативных источников снабжения (оккупированные страны и сателлиты), что он вообразил - СССР ему больше не нужен. Тут ему и конец пришел:-)

    Кстати: есть оценки, что в ходе торговли с СССР в 1939-1941 году Гитлер извлек больше выгод, чем грабежом оккупированных районов нашей страны.
    Thursday, January 20th, 2005
    3:26 am
    Да, для меня это важно
    Да, для меня важно, что Виктор Андреевич Ющенко - сын героя войны, узника Освенцима. Что он помнит об этом.

    Да, для меня важно, что он помнит и поминает тех, кто смертью и муками проложил путь к будущему - украинских и советских диссидентов. Не боясь "оттолкнуть электорат".

    Да, для меня важно, что он не отрекается и от своей службы в Пограничных войсках СССР.

    Я знаю, что к политикам полагается относиться цинично. И все равно я предпочту, держа скрещенные пальцы в кармане - верить тем, кто "хорошие книги в детстве читал" (имея свое мнение о том, какие книги хорошие). Вот так.

    PS В.А. говорит, что в доме отца никогда не было собак - память о лагерях и этапах.

    PPS А принца Гарри пусть унесет ветер забвения.
    Tuesday, January 18th, 2005
    12:20 pm
    Итоги пятилетки
    За 5 лет правления Путина я могу сходу вспомнить ровно одно позитивное правительственное мероприятие - увеличение продолжительности прогулок... тьфу, срока регистрации приезжих.

    Однако куча народа (в том числе в целом оценивающих "режим" негативно) называют длинные списки. Для меня с восприятием этих списков есть определенная проблема.

    1. Часть списков содержит такие, например, достижения: Было Восстановлено Достоинство Великой России. Если, как полагается, выкинуть из таких текстов все слова, написанные с нарочитыми ошибками (например, с заглавной буквы) - остьанется - "России". Не густо:-)

    2. Другие перечисляют что-то про "доверие инвесторов" и "агрессивный рост агрегата". Я человек простой, я перевожу это так: нефть дорожала. Остается только один вопрос: я так понял, вы хотите сказать, что она дорожала благодаря нашему правительству? Ой, что будет, когда про это узнают в Пентагоне и Лэнгли... Пойду укреплять подвал в доме:-(
    Thursday, January 13th, 2005
    5:26 pm
    Странная история с IP через "восьмерку"
    Тут незадолго до НГ АО МГТС объявила о вводе собственной IP-телефонии - без карточек, но через "8". Удобство сомнительное - цены выше, чем у конкурентов, например Зебры, качество несколько ниже, телефон должен поддерживать тоновый набор обязательно (у Зебры только "крайне желательно") - но зато можно говорить сразу, платить потом, и если влом брести до киоска (ночь там, праздники) - ну , тогда рулит.

    Звонить так: 8-499-76543-(тон)-КодСтраны-КодГорода-Номер (для России КодСтраны=7).

    Сейчас сообщение об этом на сайте mgts.ru пропало из новостей, а сам тариф - из списка (он именовался изящно "телематическая услуга Передачи речевой информации"). Шепчут, что система биллинга упала. Куда упала (т.е. можно говорить бесплатно-то-есть-даром или совсем наоборот) - молчат. При этом цифирки вроде набираются, но я как-то не рискнул...
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LJ.Rossia.org