Взгляд на мир сквозь оптику прицела - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Чужой в большом городе

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Jan. 27th, 2005|06:06 am

ex_talibany@lj
Избежать этой войне не было никакой возможности. Государь в 1897 году даже созвал Гаагскую мирную конференцию с целью недопущения большой войны (а то, что она близка. уже все ощущали).

Подготовка к этой войне началась не за год и не за два до ее начала. Корни ее лежат в 1871 году, в периоде становления Второго Германского рейха. Уже в апреле 1871 г. фельдмаршал Мольтке в своем очередном мемуаре писал, что «опаснейшим испытанием для существования молодой Германской империи была бы одновременная война ее с Россией и Францией, и так как возможность такой комбинации не может быть исключена, то следует заблаговременно принять в расчет средства для обороны в таких условиях». С этого момента и вплоть до 1914 г., в течение 44 лет, в Большом генеральном штабе в Берлине велась разработка плана войны на два фронта, в конечном счете ясно установившая основную идею операции против Франции и России, четкое распределение всех германских сил и характер первоначальных военных действий.
В 1879 году было заключено соглашение между Германией и Австро-Венгрией, согласно которому обе державы обязывались помогать друг другу всеми своими вооруженными силами при нападении России на одну из них. Начальник германского Генерального Штаба устанавливал роль армий этих государств в войне против России и Франции. С присоединением Италии к Центральному союзу в 1882 г. в Берлине учитывалось использование итальянских сил для военных целей Тройственного союза, но участию итальянской армии никогда не придавалось первостепенного значения вследствие ясно сознававшейся в Берлине шаткости военно-политических связей между Италией и Австро-Венгрией.
С другой стороны, в 1891 году был заключен Союзный договор между Россией и Францией, а еще через год – военная конвенция, окончательно ратифицированная в 1894 году. Согласно ее условиям, в случае войны с Германией Франция выставляла один миллион триста тысяч человек, а Россия – от семисот до восьмисот тысяч для того, чтобы заставить Германию воевать на два фронта.
По статье 4 генеральные штабы обеих держав должны были находиться в постоянных между собой сношениях для практического осуществления указанного выше обязательства. Во время последнего совещания обоих начальников генеральных штабов (1913 г.) Жоффр особым протоколом изменил в конвенции цифру выставляемых Францией сил до 1 500 000 человек, с указанием срока их мобилизации на 10-й день и начала наступления на 11-й день, взамен чего Жилинский (начальник русского Генерального штаба) заявил о выставлении большей части из обещанных 800 000 человек к 15-му дню на германской границе и о немедленном их наступлении на территорию Германии.
Что касается Англии, то участие ее в военном выступлении держав согласия не было, по принципам британской политики, оформлено предварительными обязательствами и ограничивалось в последние годы перед войной официозными совещаниями начальников французского, британского и бельгийского генеральных штабов.


То есть, впрягаться было бы нужно по любому, и если не за единокровных и единоверных сербов, то за чуждых нам хранцузовобязательно...
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: