Взгляд на мир сквозь оптику прицела - [entries|archive|friends|userinfo]
Чужой в большом городе

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 2nd, 2005|05:11 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkПослать шифровку в Центр

Comments:
[User Picture]
From:[info]nikomu@lj
Date:February 2nd, 2005 - 12:20 pm
(Link)
Еще вариант, ветвь лозы, несколько трансформировавшаяся, в процессе развития архитектурно-декоративных форм.
А насчет анти-исламской версии бронебойный аргумент, приводил один батюшка на Радонеже: кресты такой формы появились в Византии на несколько веков, раньше чем полумесяц на мечетях, фактически, когда еще ислама даже не было.

А вот информация о полумесяце с одного мусульманского сайта:

Шайнур: Расскажите, пожалуйста, почему полумесяц со звездой является символам Ислама и что он означает?
ОТВЕТ: Полумесяц не является символом Ислама и стал применяться в архитектуре мечетей около 665 лет назад. Значительную лепту в утверждение полумесяца как символа Ислама внесло руководство Османского халифата, бывшего влиятельной мировой державой на протяжении более пяти веков. Религиозное подтверждение необходимости использования полумесяца на куполах мечетей отсутствует. Знак полумесяца использовался разными народами и цивилизациями. Его считали признаком возвышенности и превосходства.
Одной из предположительных причин появления именно полумесяца на зданиях мечетей является то, что мусульманское летоисчисление ведется по лунному календарю. Также полумесяц и минарет отличают мечеть от других зданий.
Сегодня полумесяц является внешним отличительным признаком Ислама и мусульман, подобно тому, как крест символизирует христианскую веру.
Пятиконечная звезда также не является религиозным атрибутом в Исламе. В архитектуре могут использоваться различные звезды. Часто изображают восьмиугольник.

Использованы материалы книги Ш. Аляутдинова «Ответы на ваши вопросы об Исламе», т. 2, Мир образования, 2003