tanchik - Инструкция по работе со Скорой и Неотложкой [entries|archive|friends|userinfo]
tanchik

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Инструкция по работе со Скорой и Неотложкой [Jan. 27th, 2008|04:42 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]tanchik@lj
Date:January 29th, 2008 - 03:15 pm

Re: Олег Врайтов

(Link)
Продолжаю.
3. Про письменный отказ.
Ну вот, уже призывы к терроризму. Не отпускайте, подоприте дверь поленом и размахивайте скалкой до тех пор, пока не получите желаемого. Интересно, что имеет в виду автор этого опуса под письменным отказом? Насколько я помню, никакого "Бланка подтверждения врачом отказа от госпитализации пациента" у нас в рабочей документации нет...
Документа такого нет, естественно, и писать вы его не обязаны. Только вот удивительно, что я, лабораторный врач, вынуждена пояснять вам, врачу Скорой, как действуют некоторые ваши недобросовестные коллеги. Но не сломаюсь, поясню. Карта вызова заполняется в таких случаях вне дома, без возможности видеть, что там пишется, и по ней получается, что все прекрасно и никаких показаний и не было. Вы про это первый раз слышите, да? Так вот, настойчивые требования написать отказ приводят к самому простому последствию, врач понимает, что тут будут проблемы, и везет в больницу. Вы об этом даже не догадывались, да?
Да и вообще - что это за дурной совет? Насколько мне известно, основная проблема состоит в отказах населения от госпитализации, да еще в грубой форме, вплоть до того, что приходится их уговаривать. Любому скоропомощнику проще отвезти в стационар, нежели мучаться самому - не секрет. Что за непонятная направленность на "отказ от госпитализации врачом"? Или дамочка подробно инструктирует, как использовать врачебную бригаду СП в качестве бесплатного такси?
Удивительная способность читать в тексте то, чего там не было, но пропускать то, что там было. Внизу, в апдейтах, описано, когда госпитализация НЕ ПОКАЗАНА. Прямым текстом. Так, извините, что за бред несем про такси и в честь чего?

4. Про пленки ЭКГ
Это важно, в первую очередь потому, что население скушало сладкий кус халявы, что ЭКГ, необходимое для собственных нужд, можно теперь не дожидаться в поликлинике (куда надо идти, занимать очередь и ждать неделю), а слупить с вызванной на дом бригады СП, рассказав ей сказку про ангинозные боли за грудиной.
Хотелось бы откорректировать совет - вторая ЭКГ оставляется у пациента только в том случае, если у него нет предыдущей или при сравнении с предыдущей выявлены патологические изменения ритма или проводимости. А снабжение населения "пленками" в любое время суток на дому в обязанности "Скорой помощи" не входит - более того, за необоснованно снятую ЭКГ можно еще и по шапке схлопотать за нецелевое расходование диагностического материала.

Интересно, а почему по умолчанию пациенты воспринимаются как халявщики, рассказывающие сказки? Это здравый и обоснованный подход? Ну-ну. Вообще-то, именно для случая изменений на ЭКГ, которых не было раньше, когда пленка нужна и информативна, ситуация и описывается. Или мне вам рассказать, что бывает, когда купируют приступ аритмии (впервые возникшей!), а потом пишут контрольный талон, и терапевт оказывается вообще без пленок, с двумя строчками диагноза? Вы про это тоже ничего-никогда не слышали? Ну надо же, а вроде бы в одной стране живем.