化け狸 - О безусловном доходе в "Новой"

Nov. 25th, 2013

12:04 am - О безусловном доходе в "Новой"

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Неожиданно сильная статья в "Новой газете" - о строительстве "коммунизма" в Швейцарии. Мы поставили кавычки по понятной причине - о коммунизме в настоящем смысле этого слова говорить конечно в данном случае несколько преждевременно. Но общий пафос статьи, опубликованной ультралиберальной газетой, заслуживает ссылки на нее в нашей группе. Может быть это все хорошие признаки?

"Элементарная мысль о том, что деньги из бюджета страны надо ежемесячно выплачивать всем гражданам, когда-то возникла в голове у революционера и философа Томаса Пейна; с тех пор, триста лет подряд, эта мысль искала свою политическую и социальную форму и наконец нашла ее в швейцарском референдуме. Но активисты, собравшие 126 тысяч подписей и взявшие кредит в одном банке, чтобы получить в другом восемь миллионов пятицентовиков для своей акции на площади, совсем не относятся к веселым фрикам, съезжающим на велосипедах с крыш и проповедующим субтропическую Европу в Гренландии. За ними стоит международная сеть BIEN (Basic Income Earth Network), в которую входят 17 национальных организаций из таких развитых стран, как Австрия, Австралия, Голландия, Америка, Англия, Германия. Руководство этой международной сетью состоит из профессоров лучших мировых университетов, конгрессы проходят раз в два-три года; следующий состоится летом 2014-го. BIEN разрабатывает идеологию нового устройства жизни, предполагающего, что каждый человек имеет право на гарантированный ежемесячный доход.

Все это странно звучит для того, кто начитан в истории и знает жизнь. Вся человеческая история есть рассказ о том, как люди в поте лица своего добывали хлеб насущный, как они страдали от голода и нищеты и мучились в рабстве, которое с веками меняло форму, но не меняло суть. Проклятие Адама, обреченного работать, красной нитью проходит через всю историю, состоящую совсем не из героев в роскошных одеждах, а из молчаливых голодных толп и бледных безымянных теней, прикованных к станкам, тачкам, шахтам, скважинам, компьютерам жестокой необходимостью работать, чтобы есть. Не смена верхушечных политических формаций, а именно эта глубинная, непрекращающаяся ни на день и ни на час бесконечная каторга трудящегося человека составляют содержание и смысл истории.

Кто не работает, тот не ест. Этот древний принцип часто трансформировался в истории: «кто не член банды, тот не ест», или «кто не нужен на шахте, тот не ест», или «кто не ворует, тот не ест». Так было веками и так оно обстоит во многих местах до сих пор. Но в условиях огромного, пронизывающего весь социум, переливающегося через край богатства такой принцип архаичен и нелеп. Пожизненная работа за пайку уже не обосновывается никакими экономическими аргументами. Богатое — здоровое — общество может обеспечить человеку достойный уровень жизни и без того, чтобы ежедневно превращать его в раба отбойного молотка или придаток кассы.

Связь работы и денег уже разорвана, причем первыми сделали это богатые и сверхбогатые. Если даже они и работают, деньги, которые они получают, не находятся ни в какой связи с их усилиями и умениями.

Они просто живут в мире, где работа превратилась в приятное занятие на расширенном досуге, а жизнь надежно обеспечена и защищена от несчастий голода, холода и угнетения. Теперь по этому пути, в этот светлый мир свободного выбора, пришла пора последовать всем остальным. Процесс уже пошел, и не в одной Швейцарии. Правительство Бразилии осуществляет ежемесячную выплату (правда, очень небольших сумм) гражданам в некоторых штатах. Но впереди всех на этом пути американский штат Аляска, где Перманентный фонд ежемесячно платит каждому жителю около тысячи долларов (цифра колеблется в зависимости от цен на нефть, добываемую на Аляске). Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? Этим вопросом задавались теоретики марксизма сто лет назад. Сегодня у нас есть ответ: можно, если эта страна американский штат. Если Швейцария — тоже можно. А что со всем остальным миром?

Мир стоит на голове и машет ногами, искренне удивляясь при этом, почему в глазах круги и все вокруг шатается. Триллионные бюджеты государств идут на помпезную чепуху, на военные нужды, на банковские аферы, на обеспечение сладкой жизни узкому кругу негодяев, на создание класса обслуги, в том числе интеллектуальной, которая в СМИ на все лады поет песенки о том, что нынешнее устройство общества является единственно возможным. Как будто невозможно выдумать что-то более человечное, чем непрерывное пожирание бедных богатыми и постоянное держание народов в узде корыстной властью! То, что узда называется «свободой» или даже «демократией», не меняет дела. Разговоры о свободе — ложь, если человек низведен до положения раба, обреченного работать всю жизнь за еду и крышу.

Вся история человечества — это путь изживания рабства. Но рабство мутирует, принимает все новые и новые формы, оно проросло в жизнь, вцепилось в нее и не желает уходить. Рабство удобно рабовладельцам, которые в наше время не изменили свою суть, а изменили только свое название. Теперь они могут называться промышленниками, воротилами, финансистами, министрами, топ-менеджерами, как угодно. Но между положением римского раба и современного пролетария (с компьютером или без) много общего: они на всю жизнь прикованы к работе, отдают ей лучшее время своей жизни, работают не потому, что хотят, а потому, что иначе им не выжить, живут под страхом наказания (увольнения) и всю жизнь являются невольниками на рынке труда. Окончательно уничтожить такое рабство можно, только обеспечив человеку гарантированный доход, который впервые в истории даст ему право свободно выбирать образ своей собственной, единственной, неповторимой жизни.

Это кажется невозможным, невероятным и фантастическим. Но так всегда и бывает. Освобождение крестьян в России за полвека до освобождения казалось многим даже просвещенным людям невозможным, ненужным, вредным для народного хозяйства и нравственности. Если на рабстве держится экономика, как можно отменить рабство? А что, если свободные крестьяне не захотят больше работать? У рабства всегда есть куча защитников. Было время, когда тот, кто заговорил бы о восьмичасовом рабочем дне, был бы признан сумасшедшим, ибо низшие классы, находящиеся под управлением высших классов, должны работать на них с детства до смерти, без учета времени, всю свою жизнь. Были и такие времена, когда никому и в голову не могла прийти мысль о том, что на старости лет человек может получать пенсию. Но все то социальное освобождение, которое в каждый момент времени кажется невозможным и совершенно ненужным власть имущим, все равно случается.

И это тоже случится. В пронизанном коммуникациями горизонтальном мировом обществе не может остаться неизменной вертикальная система власти, феодальная система крупных состояний и всеобщая пожизненная каторга для всех людей..."

Что касается часто приводимого "контраргумента", что люди, якобы не захотят работать вообще, потому что они ленивы "по природе" и т.п., то такой ход мысли появляется отчасти от элементарной психологической безграмотности, а с другой стороны - тут влияние идеологии. Если человек не хочет работать, значит таков контекст. Все определяется ситуацией, средой, сложнейшими социальными отношениями, нелинейными, по сути своей. Нежелание работать и пресловутая "лень" - это всегда лишь естественная реакция (ответный ход в сложных социальных отношениях) на определенный контекст (социальный, экономический, психологический), на несправедливость, на скрытое или явное насилие, на противоречивость ситуации и т.п. А если ведутся разговоры о лени, значит мы имеем дело с попытками манипуляции.
Уже сейчас можно начать создавать такое общество, где никого не нужно будет искусственно "мотивировать" (т.е. заниматься промыванием мозгов) к труду.

http://vk.com/al_ven?w=wall14723184_963%2Fall

Tags: ,
(Leave a comment)