Wed, Feb. 13th, 2008, 12:50 am
неуважение к внутренним установлениям Церкви

Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный В. Путиным, является "свидетельством неуважения к внутренним установлениям Церкви", считает юрист РПЦ МП Ксения Чернега

Указ об отмене отсрочек от службы в армии для священнослужителей, подписанный 12 февраля президентом России, противоречит ряду внутренних устоев Православной Церкви, считают в Московской патриархии. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на официальный сайт РПЦ МП.

"Принятый закон является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской православной церкви", - заявила юрист Московской патриархии Ксения Чернега 12 февраля в официальном комментарии для официального сайта Московской патриархии.

Она напомнила, что в соответствии со ст.12 федерального закона "О свободе совести" государство обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

Между тем, по словам К.Чернеги, указ об отмене армейских отсрочек противоречит прямому запрету для священников на воинское служение, исполнение воинских обязанностей и ношение оружия, содержащемуся в 83-м апостольском правиле: "епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина".

Кроме того, 69-е апостольское правило, напомнила К.Чернега, предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, "все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно".

Юрист Московской патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях.

"Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт", - отметила К.Чернега.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22826

Wed, Feb. 13th, 2008, 04:44 am
[info]makhanko@lj

У меня есть один знакомый православный священник в Словакии. Еще в советское время, будучи протоиереем и настоятелем Кафедрального собора, 27 лет от роду, он был призван в армию и отслужил два года вполне успешно санитаром в госпитале. Власти за это не осуждает. Говорит, "время было такое". И случай этот в Словакии не единичный. Более того, умудрялся там миссионерствовать и познакомился со многими хорошими людьми ;)

Wed, Feb. 13th, 2008, 07:41 pm
[info]marisa_t@lj

Офф: Извинитеза дурацкий вопрос когда в России выборы. А то я тут в первых числах в Москву собралась, а теперь засомневалась.

Thu, Feb. 14th, 2008, 06:34 am
[info]tapirr@lj

Второго марта :)

Хотите волеизъявление сделать?

Thu, Feb. 14th, 2008, 06:37 am
[info]marisa_t@lj

Издеваетесь? Тогда пожалуй придеться ближе к 8 марта.
Вас там где-то можна увидеть? Не боитесь жуткого хохляцкого акцента?)))))))

Thu, Feb. 14th, 2008, 06:40 am
[info]tapirr@lj

Нисколько :)

Люблю хохлов!

Давайте встретимся.
У Вас будет электронная связь, или лучше по телефону?

Thu, Feb. 14th, 2008, 06:49 am
[info]marisa_t@lj

Боюсь, что связи никакой не будет. Не в курсе, есть ли моего оператора роуминг. В Москве, да и в России практически не бываю. (была 2 раза)
Хотя есть телефон и интернет у подружки, у которой остановлюсь. Напишу, когда будет ближе к делу.

Thu, Feb. 14th, 2008, 07:24 am
[info]tapirr@lj

Хорошо, пишите!