![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
Хорошая, наверное, новость: Илья Кабаков - наш самый дорогой художник. И прочие - тоже дорожают. Дела идут просто блестяще. Цены растут со страшной силой. Анализировать маркетологические извивы я особого настроения не имею. Расценки на такие обзоры пока что не выросли в достаточной мере.
С другой стороны - больше говорить как-бы и не о чем. Вот, например, неукротимый Плуцер-Сарно берет интервью у продвинутой группы АЕС+Ф.
И о чем говорит свободный интеллектуал со своими умными собеседниками? Правильно догадались - только о бабках, сетевом маркетинге и прочей консумации. Если мне кто-то покажет на западный пример такого сорта - буду очень благодарен. Если бы общепризнанный карьерист, Хирст или Кунс какой, начал бы излагать свои методики самопродвижения, то его бы немедленно заклевали. Поэтому эти реалисты и предпочитают говорить только о метафизике. Так спокойней, хотя о состоянии рынка и худтусовки им очень даже есть чего сказать.
А у нас - все просто и открыто:
"Святский: Здесь можно провести аналогию с рынком бриллиантов. Бриллианты не самая необходимая в жизни вещь, но стоят при этом очень дорого. Крупнейшая алмазная компания De Beers и подобные ей гиганты не пускают на рынок якутскую бриллиантовую компанию. Хотя возможно якутские бриллианты не хуже, чем африканские. Система крайне тонко сбалансирована. Рынок бриллиантов может в любой момент рухнуть, если якутская компания попытается начать в больших объемах сбывать свою продукцию".
И так далее, в таком же роде. Крыша куда-то уехала окончательно, таковая риторика совсем уж не подходит для рассказов об успехах, гораздо естественней она звучала бы в устах инсайдера, обличителя системы. Такая же история происходила и во времена первого бума двадцать лет назад, герои его тогда говорили только о деньгах, заказах, покупателях. То есть о том, как сделать карьеру. И провалились вчистую. Потому что на этом рынке производитель не должен говорить о деньгах и карьере,
для этого есть специально на то приставленные люди.
Кстати сказать, ведь не все так уж и запущено. Внимательный наблюдатель, то есть Фаина Балаховская, пробравшаяся на выставку АЕСов в Риме, обнаружила, что "Пугавшие в Москве своей жесткой рациональностью художественные игры со смертью, жизнью и сексом -- детская войнушка, настоящие убийства и компьютерные имитации, тревожная подростковая сексуальность, все эти детские страсти в Риме, городе, где никто не забыт и ничто не забыто, кажутся не таким уж страшным и совсем не фантастическим вариантом развития истории, восстанием нового язычества -- еще одной попыткой (ясно, что никак не последней) молодого и прекрасного тела победить дух, в первую очередь свой собственный". </span>
И, если продолжить рассмотрение динамики борьбы между силами Добра и полчищами адовыми, которые начались в предыдущих выпусках Органайзера, то придется опять помянуть Осмоловского, который отважно заявляет: "Шоу-бизнес – реакционный тип потребления информации. А искусство – прогрессивный тип потребления информации. Хоть это деление выглядит грубовато, оно отражает различие в подходах".
/.../ А никто не занимается борьбой с денежными знаками. Но я считаю, что задача искусства – не производство денежных знаков". Все оно, конечно, так. Однако, кривая какая-то линия фронта получается.
Что же касается маркетологов, то они банальностей не страшатся, им это положено по штатному расписанию. Вот, например, какие прелестные вещи говорит Михаил Каменский:
"Наша страна уже породила новый класс — новую русскую буржуазию. Эти люди обладают деньгами, вхожи во власть, частично эту власть собой олицетворяют. И находятся в поисках новой идеологии и философии, хотят осознать самих себя. Они ищут новый язык, новую идеологию и способствуют их формированию. В основе этого идеологического строительства лежит история и культура. Изобразительное искусство дает возможность новому классу утвердить себя и в качестве наследников прошлого, и в качестве строителей будущего".
Небанальным в данном случае является почти марксистский пассаж о рынке, как идеологической машине. Возможно, это просто оговорка, но вопрос поставлен уж очень серьезно. Что сделают с нашим славным доморощенным искусством эти серьезные машины? Ответ прост:
"Еще десять лет назад в московских галереях резали свиней, рубили иконы, ели водку в виде желе, и, раздевшись догола, бросались на публику. Сегодня это вряд ли возможно: поход в «правильную» галерею в светских кругах по значимости приравнивается к посещению модного spa-салона".
Замечательно, что Марат Гельман, который очень долго выступал в качестве главного нашего проповедника успеха и монетаризма, как-то задумался. И теперь вопрошает:
- был ли успех
- заслужен ли этот успех
- что он означает
- нужен ли он - этот успех, стоит ли к нему стремиться
- имеет ли он отношение к искусству или это социальный феномен.
Марат своего персонального успеха добился. Но его успех, увы, демонического свойства. Сегодня для того, чтобы дискредитировать какое-то начинание, достаточно заявить, что "его финансировал Гельман". Как сообщают компетентные и морально ответственные источники в виде сочинителя Галковского, именно он финансирует группу "Война". Акция про Ведмедика очень мне понравилась.
Очень точно - и вовремя. Самое главное обстоятельство здесь в том, что участники группы - философы. Коллектив имени Хомы Брута обнаружил, что все слова, заклинания и дискурсы уж не работают. Все остальные коннотации, биологические и мифологические, есть только уловка, призванная запутать следы.
Еще одна важная деталь - кашу заварил Плуцер-Сарно, тот самый, который знает ЧЕТЫРЕ СЛОВА. В его блоге можно найти все подробности. Он, конечно, натянул одеялко на себя, использовав запал молодых радикалов для своего собственного сетевого литературного перформанса. Неустанно провоцируя публику, он в результате разразился документальной Поэмой о современном искусстве, составленной из обрывков откликов возбужденной толпы. Тект немыслимой силы, зовет к новым подвигам:
"Современным художникам нужно ампутировать детородные органы, руки и языки. / И всё это сжечь на ритуальном костре, пепел развеять в малиннике для удобрения почвы, чтобы медведям было, что поесть".
Дело не только в искусстве как таковом. С тщательностью, которая присуща филологу Плуцеру, он зафиксировал нахлынувшую волну народного маккартизма. (Она испугала даже наших философов в законе, которые не решились так сразу ребят отчислить). А на разгул фашизма, маккартизма и голлизма есть один ответ - майский. Нужно начинать войну, последнюю герилью. И, если у нас начнутся празнования сорокалетней годовщины событий шестьдесят восьмого, то мало не покажется. Ажаны и копы жалкие дети по сравнению с нашими ОМОНАМи. Задушат революцию в зародыше, а отпрыски "нового класса", о котором говорит г-н Каменский и другие, еще слишком увлечены энтертайтментом и к партизанской деятельности еще не готовы.
Пока что.
Ну и хватит пока за революцию. Рано еще. За "Инновацию" - не считаю возможным, поскольку сам там выставлен-выдвинут. Конечно, как выдвинули - так и задвинут, но все равно, почитайте отклики.
А вот мои ощущения от "Красноармейской студии" в "Екатерине" очень дискомфортные. Что-то недоброе чудится в этих восторгах капитала перед подвигами красноармейцев. А кураторы-оформители- тут как тут. Все разжуют и отлакируют по высшему классу. Дежавю, однако, возникает какое-то.
Ну и ладно. Так тому и быть.
http://www.artinfo.ru/ru/news/main/Organ