Sat, Apr. 5th, 2008, 03:53 pm
Про почитание новомучеников

Во многом прав [info]anchoret-lander@lj, говоря:


А потом поднялась мощная волна канонизаций, так что в церковном календаре теперь бывает тяжело найти имя хорошо знакомого святого среди его соименных новомучеников. Я, право слово, так и не пойму, зачем это надо было делать, почему в 95% случаев нельзя было ограничиться местными канонизациями. Ведь местночтимый святой ничем не отличается от общецерковно прославленного, за тем исключением, что служба ему правится только в той местности, где его знают, помнят и почитают, а не во всей поместной церкви. Ну разве у нас знают повсеместно несколько десятков новопрославленных Сергиев, Николаев и Иоаннов? Разве служат им службы? Вот эти новые мартирологи, это что - простодушная любовь к нескончаемому чтению записок?

...

Тертуллиан называл кровь мучеников семенем Церкви. Где была пролита мученическая кровь, там умножалось число новых христиан, вдохновленных самоотверженным подвигом мучеников, их чудесами и т.д. Не то было в последние, действительно невиданные гонения.. Церковь просто изничтожалась физически, от верующих даже не требовали какого-то отречения - просто стирали с лица земли. И уцелела та церковная часть, что проявила максимум разумной гибкости и лояльности по отношению к соввласти. "Нам удалось сохранить самое главное - евхаристию", - говорил, кажется, патриарх Сергий (Страгородский). Поколение церковных людей, доживших до тех времен, когда за богослужением стало возможно гласно поминать новомучеников, таким образом, вряд ли могло чувствовать себя плодом от их семени и испытывать к ним особую благодарность. Уважение, дань подвигу, даже солидарность - да. Но в духовном плане они не были их чадами.


Но и с [info]iereys@lj согласен. который отмечает:

Наткнулся в ЖЖ на довольно любопытный и неожиданный взгляд на почитание новомучеников:
http://anchoret-lander.livejournal.com/112796.html

Привожу здесь свой комментарий. Мученики есть мученики, не зависимо от степени их почитания народом. Они все равно, действительно, некая основа, семя Церкви, по крайней мере - для той или иной поместной Церкви в тот или иной временной период. Здесь еще следует помнить, что мученичество или исповедничество далеко не всегда подразумевает духовное совершенство, безгрешность или преподобничество. Мученики - прежде всего "свидетели" о Христе. И в этом нашим новомученикам никак нельзя отказать. Не мной замечено, что, к примеру, во Французской революции были тысячи отрекшихся и лишь десятки не отрекшихся и потому - пострадавших. У нас - наоборот - и это факт. Кроме того, мало ли у кого из исповедников в биографии были какие факты - вон, из древних мучеников св. Вонифатий по жизни был пьяницей и это не мешает нам его почитать св.мучеником. Конец - делу венец. А уж какова степень почитания наших новомучеников современным народом - проблема нравственного сознания и нравственного состояния самого народа. Замечу еще то, что с моей точки зрения, сомнительны попытки "канонизировать" всецело соглашательскую политику митр. Сергия Страгородского, тогда как сомневаться в доброкачественности подвига новомучеников я бы не рискнул.

Sun, Apr. 6th, 2008, 07:36 am
[info]gns_ua@lj

сложно всё. ведь идя на "компромисс" с властью, физически уничтожавшей Церковь - предаёшь тех, кого уничтожают. Пусть ради спасения самой Церкви - но разве не сказано, что Церковь будет стоять до последних дней? Так мог рассуждать Пётр - "учителя всё равно казнят, лучше я для виду отрекусь, чтобы продолжать нести учение"

Но с другой стороны - слишком легко быть максималистом и осуждать митр. Сергия (по себе знаю, легко). Много любви нужно, чтобы его понять. "канонизировать" его решения - которые, вполне возможно, зачтутся ему как действительный подвиг - не стоит. Лучше вообще не пытаться оценивать.