
Патриархи Константинопольский и Московский совершают Божественную Литургию в Киеве - матери городов русских
Фото — Пресс-служба МП
- Много говорилось о поведении Президента Ющенко, который почти не общался с Патриархом Алексием, а Патриарха Варфоломея встречал со всей пышностью.
- Ющенко, как человек, воспитанный при советской системе, был уверен в том, что произведёт своим протоколом впечатление на человека, который в своей стране не пользуется такими знаками почёта: не имеет машин сопровождения, более 50 личных телохранителей, не может передвигаться на бронированном лимузине, его не встречает рота почётного караула перед красной ковровой дорожкой. Ющенко рассчитывал на то, что именно такая встреча позволит ему что-то предложить Патриарху Варфоломею.
Но он, однако, не учёл одной вещи. Патриарх Варфоломей, при всех возможных расхождениях наших Церквей, по своему духу человек глубоко православный, для которого Истина Православия гораздо дороже конъюнктурных вещей. И поэтому Ющенко абсолютно не добился своего.
Понятно, что Патриарх Варфоломей был поставлен в очень тяжёлые условия. Он не мог при Президенте Украины произносить резкие, определённые формулировки, свидетельствующие о единогласии с позицией Русской Православной Церкви. Но, с другой стороны, на площади перед Софийским Собором он совершенно чётко дал понять, что единство Православной Церкви выше всего и роль Русской Православной Церкви является ключевой в разрешении украинского церковного вопроса. Несмотря на все усилия администрации украинского Президента, Патриарх Варфоломей показал то естественное православное единство, ради которого он осуществляет свою миссию.
- Вы не видели в окружении Президента Ющенко или среди толпы представителей раскольничьих групп?
- Нет, их не видел никто. Заслугой дипломатии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и лично председателя её ОВЦС архимандрита Кирилла (Говоруна) стало то, что раскольники никак не проявляли себя во время торжеств. Именно это было Рубиконом, который не перешла Украинская Церковь: она настаивала на своём до последнего, и её старания увенчались успехом.
Интервью клирика Татианинского храма диакона Александра Волкова
1020-летие Крещения Руси: «Это Праздник со слезами на глазах…»
Также см. Встреча двух Патриархов, Прибытие в Киев Вселенского Патриарха (фоторепортаж, часть 1)
А вот часть 2
Праздничные мероприятия по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси

















Фотографии president.gov.ua