
Ярославские байкеры отправились в паломнический мотопробег по святым местам Германии и Франции.
К этой поездке, посвященной 1000-летию лучшего города и его основателю Ярославу Мудрому, мотоциклисты из клуба «Черные медведи» готовились еще с апреля. Организатор мотопробега — протоирей Георгий Лапшин, настоятель Яковлевского храма и тоже байкер.
Георгий Лапшин:
Мы едем из Ярославля от Ярослава Мудрого к его дочери Анне — королеве Франции. Маршрут выбирали сами. В Трире (Германия) нас встретит Елена Жохова, руководитель православной паломнической организации «Православная Европа». Она будет сопровождать нас в течение всего маршрута.
Выезжали 2 августа рано утром от церкви Ильи Пророка. Проводитьмотоциклистов пришли друзья и близкие, среди которых были замечены:
- Директор ярославского цирка Станислав Трахтенберг;
- Архиепископ ярославский и ростовский Кирилл (он благословил «Черных медведей», прочитал молитву и окропил мотоциклы путешественников святой водой);
- Заместитель мэра Людмила Сопотова, постоянная участница байк-мероприятий (передала «Медведям» флаг с гербом города).
С собой байкеры взяли подарки (книги и буклеты о 1000-летии города,банданы и сувениры с ярославской символикой), которыми их снабдиламэрия. Ярославский флаг планируется установить в Сенлисе, рядомс памятником королеве Анне. Целиком же европейский маршрут путешественников выглядит так:

Берлин
Посещение Кафедрального собора Русской Православной Церкви. Обзорная экскурсия по Берлину.Поездка в русскую деревню Александровку (построена 150 лет назадпрусским королем Фридрихом Вильгельмом III в память об узах дружбы,связывавших его с Александром I).
Берлин — Лейпциг (190 км)
Экскурсия по городу (рыночная площадь, старая ратуша, ярмарочные склады, старая биржа и церковь св. Томаса XIII века, где 27 лет работал кантором и органистом Иоганн Себастьян Бах).
Лейпциг — Кобленц — Трир (577 км)
Посещение церкви св. Паулина и кафедрального собора св. Петра (в его сокровищнице — частицы мощей праведных Иоакима и Анны, сандалия и гвоздь с креста св. Андрея Первозванного). Молитва и поклон у мощей апостола Матфия в монастыре его имени. Осмотр других достопримечательностей (ворота Порта Нигра, базилика Константина Великого, Римский мост, императорские термы и др.).
Трир — Саарбрюккен (100 км)
Литургия в храме св. великомученика Пантелеймона.
Саарбрюккен — Эшо — Андло — Метц — Реймс (558 км)
Осмотр собора в Реймсе (здесь 19 мая 1051 года французский король Генрих I венчался с дочерью князя Киевского Ярослава Мудрого, русской царевной Анной, ставшей затем королевой Франции).
Реймс — Сенлис (119 км)
Осмотр церкви св. Викентия, которую в 1053 году построила Анна (в благодарность за благополучное рождение сына Филиппа).
Сенлис — Париж (61 км)
Осмотр церквей Мадлен и Сент-Этьенн-дю-Мон, собора Нотр-Дам-де-Парии храма Александра Невского (главный храм русской эмиграции). Литургия в Кафедральном соборе (здесь отпевали Тургенева, Шаляпина, Кандинского, Бунина, Шмелева, Тарковского).
Париж — Шартр (90,7 км)
Паломничество к Покрову Божией Матери, посещение Кафедрального собора.
Шартр — Сент-Женевьев де-Буа (73 км)
Посещение русского кладбища.
Сент-Женевьев де-Буа — Париж — Амьен (163 км)
Посещение Нотр-Дам д’Амьен.
Амьен — Ахен (341 км)
Осмотр собора начала IX века,где хранятся останки пелен Христа, платье Пресвятой Богородицы и плат,на котором была усечена глава Иоанна Крестителя.
Ахен — Кельн (78 км)
Посещение Кафедрального собора.
Кельн — Фульда — Лейпциг — Берлин (767 км)
Свои путевые заметки байкеры пообещали выкладывать на официальном сайте. 4 августа появилось первое сообщение.
Батюшка (Георгий Лапшин):
Мы в Варшаве! Все слава Богу! Был Смоленск — ночевали в молодежном центре при храмеПетра и Павла (настоятель о. Святослав). Осмотрели красоты Смоленска,были в кафедральном соборе у Смоленской иконы Божьей Матери и, взяв благословениеу викарного архиепископа Игнатия, продолжили свой путь. На дороге была оказана помощь в ремонте моца Лысому, до этого промыслом Божииму Бошика высох бак. Добравшись до Варшавы, залегли в отель, откуда и пишу это послание!
По сообщению
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)