Wed, Sep. 3rd, 2008, 02:59 am
Сабуров

Евгений Сабуров - доктор экономических наук, профессор; вице-премьер и министр экономики России (1991), руководитель Правительства Крыма (1994); автор поэтических сборников "Пороховой заговор" (1996), "По краю озера" (2000).

"Надо сказать, что общественное мнение опаздывает на целом на три столетия. Так, недавно объявленное наступление информационного общества состоялось на самом деле, когда Ян Амос Каменский заменил существовавшую до того систему обучения подмастерья у мастера массовой школой, где обучение осуществлялось посредством передачи информации. Мир был враждебен, и человек вынужден был узнавать информацию о нем. Благодаря информации за три столетия человечество сделало безумный скачок, однако сейчас информация о внешнем мире, который стал достаточно комфортен, не так востребована. Мы, в действительности, живем уже не в биосфере, а в ноосфере, и собеседником является не враждебный человеку окружающий мир, но такой же человек. Возник игровой мир, населенный людьми - игроками - с разными целями. Неважно, как растет пшеница, в конечном счете ее можно вырастить где угодно, важно - когда и как ее будет продавать твой сосед.

Поэтому если раньше история искусства и культуры рассматривала, главным образом, культуру элит, то, говоря о культуре ХХ века, мы должны говорить прежде всего о массовой культуре, фольклоре. Именно фольклор становится высокооплачиваемым искусством сегодня, тогда как раньше им было искусство элитарное. Покупателем больше не является принц, им становится народ. Это можно подтвердить тем, что раньше говорилось о манипулировании властью - вокруг принца было четыре фигуры: шут, проститутка, врач и мудрец, - теперь же говорится о манипулировании народом, причем манипулируют им те же четыре фигуры, но уже посредством медиа. В массовой культуре мы видим сегодня возвращение к синкретичному, нерасчлененному искусству. Мечта Вагнера о синтезе искусств осуществилась в видеоклипе, где музыка, поэзия и танец слиты воедино, как в пещерном действе.

Что касается образованности, могу отметить, что Россия - самое образованное общество в информационном отношении, но не в игровом, а сегодня востребовано именно игровое. И, кстати, в этом отношении традиционно и ценностно ориентированные Россия и Европа существенно проигрывают целевой ориентации Америки

Мои наибольшие опасения вызывает сейчас проблема образования, в частности, проблема средней школы. Сейчас в стандартный школьный курс вводится предмет "искусство", программа которого заканчивается на Васнецове! К высшему образованию современная экономика образования относится вообще достаточно подозрительно. Как правило, речь идет у нас об "информационном" образовании, тогда когда востребовано игровое, и эта ситуация внушает мне немалую долю пессимизма."
Москва, 16 июля 2002

По 2 последним: что он понимает под "игровым"?

Tue, Sep. 2nd, 2008, 05:29 pm
[info]shaherezada@lj

Под "игровым" он понимает демонтаж сакральных вертикалей; отсутствие единственно правильных выборов; исключение из спектра рассмотрения метафизического; переход от Действа к действию; деонтологизацию бытия, и тому подобные вещи

Wed, Sep. 3rd, 2008, 09:53 am
[info]tapirr@lj

спасибо большое!

Tue, Sep. 2nd, 2008, 05:37 pm
[info]dmitrij_sergeev@lj

Поэтому если раньше история искусства и культуры рассматривала, главным образом, культуру элит, то, говоря о культуре ХХ века, мы должны говорить прежде всего о массовой культуре, фольклоре. Именно фольклор становится высокооплачиваемым искусством сегодня, тогда как раньше им было искусство элитарное.
------------------------------
По-моему, он путает термины. Массовое искусство и фольклорное - принципиально разные вещи, ничего общего друг с другом не имеющие. Фольклорного искусства сейчас в развитых странах практически нет совсем. Разве что где по деревням.

Wed, Sep. 3rd, 2008, 03:10 am
[info]locus_standi@lj

Точно путает. Фольклорное, традиционное как раз вытесняется массовым (как и т.н. элитарное).

Wed, Sep. 3rd, 2008, 09:55 am
[info]tapirr@lj

В России фольклёра точгно не осталось.

Но на Западе, кажется, чуть-чуть есть: то, чтолюди играют, поют и танцуют для собственного удовольствия, традиционное.

Наверное, да - в деревнях.

Wed, Sep. 3rd, 2008, 02:06 pm
[info]dee_habermas@lj: Без темы.

Его рецепция происходящего была актуальна если не триста, то двести семьдесят три года назад точно. Этот идиотический стариковский скепсис по поводу нашего с вами права жить в обновляющейся или, по крайней мере метонимирующей истории, всегда пользовался наиневероятнейшей популярностью у пошляков или там... люмпенов, что раззявя рты слушают таких вот экзистенциально надрывающих их реальность пердунов.
Под игровым этот пень имеет ввиду то, что спустя если не триста, то двести семьдесят три года будут называть симультанным или увязывать с дискурсией, что как бы не факт, а процесс. Пророк блядь провинциальный, провидец провинциального. Извините.