Wed, Dec. 24th, 2008, 02:59 pm
Святая Екатерина Арская ( 1937)



Её рисунки

В память о новомученице Екатерине Арской на месте ее расстрела на берегу реки Мсты в поселке Егла Боровичского района Новгородской области 20 декабря отслужена панихида. Ее совершили настоятель храма во имя сошествия Святого Духа Боровичского монастыря протоиерей Валерий Дьячков и благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Вячеслав Харинов.

"Допросы, пытки, которым подвергались арестованные, в том числе священники, проходившие по делу "единой контрреволюционной организации" вынуждали их давать показания против себя и своих товарищей. Но чекисты не смогли сломить Екатерину Арскую и Киру Оболенскую, они не подписали предложенные им документы. Если Господь готовит кого-то для великих свершений, великих наград, великих небесных радостей, то Он готовит и великие испытания", - отметил настоятель Скорбященского храма отец Вячеслав Харинов.

К месту убиения жертв репрессий на берегу реки Мста паломники храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" во главе с отцом Вячеславом принесли храмовую икону новомученицы Екатерины Арской. Посещение этих мест является традиционным для прихожан храма на Шпалерной.

Екатерина Арская (1875-1937) - дочь потомственного купца Андрея Уртьева, ктитора храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге. Она была приговорена к расстрелу по приговору особой тройки Управления НКВД 10 декабря 1937 года и приняла мученическую кончину 17 декабря вместе с княжной Кирой Оболенской и пятьюдесятью осужденными.

Трагические события 1917 года изменили жизнь счастливой и чадолюбивой семьи Арских. В 1918 году от эпидемии холеры умерли старшая и младшая дочери Екатерины. Через два года она потеряла всю семью. В 1920 году умерли от дизентерии ее муж Петр Арский и дети. В это время она стала членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика, настоятеля Феодоровского собора архимандрита Льва (Егорова).

18 февраля 1932 года по городу прокатилась волна арестов городского монашества, и Екатерина Арская тоже была арестована. На следствии она проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Приговор - три года концлагерей. После досрочного освобождения поселилась в Боровичах, но ее земные испытания не прекратились. В 1937 году ее вновь заключили в тюрьму. Под пытками она не изменила вере и была расстреляна.

Ее мощи вместе с честными останками еще 51 осужденного покоятся под спудом, массовое захоронение пока не обнаружено.



__

Wed, Dec. 24th, 2008, 08:39 am
[info]andrei_naliotov@lj

Моли Бога о нас, святая Екатерина.

Wed, Dec. 24th, 2008, 10:07 am
[info]igosta@lj

жалко и стыдно за всех нас.

Wed, Dec. 24th, 2008, 10:50 am
[info]kishkomotto@lj

всегда ставлю себя на их место. и думаю... а что бы я....