Tue, Jan. 5th, 2010, 11:33 pm
О женском священстве. Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)



интересно мнение известного православного богослова митр. Каллиста (Уэра) (приводит [info]frgeorgio@lj) :


"В 1970-х гг. я был резко против этой идеи и апеллировал главным образом к аргументу из Священного Предания. Вкратце, он состоит в следующем: если бы Христос хотел видеть женщин священниками или епископами, Он бы дал соответствующие указания апостолам, которые были бы исполнены. Но спустя две тысячи лет Церковь не в праве вводить подобные новшества. Я по-прежнему считаю этот аргумент очень сильным и серьезным. Однако он не дает полной картины. Он говорит нам, что в те времена не было женского священства, но не объясняет причину.

Почему женщина не может быть священником? В чем заключается богословская причина? Здесь можно привести и другие аргументы. Можно сказать, что священник - икона Христа, а Христос был мужчиной. Этот «иконический» аргумент использовали римо-католики и некоторые православные богословы, например, покойный о. Александр Шмеман, но к нему следует относиться с осторожностью. В каком смысле священник является образом Спасителя? Разве женщина в определенных обстоятельствах не может символизировать собой Христа? Какое значение имеет Его мужское начало в отрыве от Его «человечности»? Ведь в Символах веры и святыми отцами всегда подчеркивалось, что Христос есть человек, но не так часто говорилось о Его мужской природе, поэтому этот аргумент вызывает сомнения. Я не говорю, что он неверен, но нуждается в более детальном развитии.

Очевидно, здесь мы вступаем в пространство символики: Христос - Жених, а Церковь - Его Невеста. Если священник символизирует Христа как Жениха Церкви, значит ли это, что священником непременно должен быть мужчина? Поэтому я отношусь к числу тех, кто считает, что Православная Церковь пока глубоко не изучила эти вопросы. Не следует слепо заимствовать римо-католические или протестантские аргументы на этот счет - необходимо самостоятельно решить этот вопрос с православной точки зрения. Священство мы понимаем несколько иначе, чем римо-католики. Я бы даже сказал, что проблема целиком нуждается в более пристальном изучении. Раньше мы считали ее чисто западной, теперь же к ней следует отнестись как к своей собственной, что пока не происходит.

В основе, по существу, лежит антропологическая проблема - учение о человеческой личности. В чем состоит богословское значение мужчины и женщины в рамках человеческого рода? Пока мы всерьез не задумаемся над этим, вряд ли мы сможем ответить на вопрос может ли женщина быть священником, или нет. Это вопрос - не социологический или административный, а богословский. Он затрагивает проблему веры, которую необходимо рассмотреть досконально. Так что я принадлежу к тем православным, которые говорят: «Я не одобряю женского священства, но хотел бы подробнее изучить аргументы прежде чем заявить о невозможности подобного явления». Давайте не будем торопиться".

Взято отсюда: http://www.sedmitza.ru/text/860989.html



Суждение человека вменяемого, готового рассуждать.

Иби, начав рассуждать (а не бросаться цитатами) мы поймём, что богословских доводов против женского священства не существует. В принципе. Лишь исторические.

Особенно забавно выглядит довод "священник - икона Христа, а Христос был мужчиной". Говорящие такую нелепость забывают, что Господь был ещё и евреем, а следовательно (по этлй логике) в Христианской Церкви не может быть  священнослужителей других национальностей.

Wed, Jan. 6th, 2010, 07:00 am
[info]shaherezada@lj: Большой вопрос

Кем - совершенно нерелевантно в данном случае. Механизмы формирования традиции, клише и стереотипов давно изучаются. И пусть этим занимаются специалисты. А тут вопрос прагматики: запущены (пусть даже неизвестно кем) дикие культурные стереотипы, претендующие на описание "истинной природы женщины". Сформировались эти представления в архаическом социуме при царе горохе. Вопрос совершенно конкретный: как их деконструировать сегодня, и в массовом сознании, и в теологическом дискурсе, который влечёт за собой несусветную религиозную практику, за церковь стыдно любому трезвомыслящему человеку

Wed, Jan. 6th, 2010, 07:41 am
[info]revoltp@lj: Re: Большой вопрос

Вначале Вы сказали, что "созданы мужчинами" а теперь гвооите, что это не имеет значения, нерелевантно. А на мой взгляд царь Горох тут нерелевантен.

По-моему в нашем мире есть куда более ужасные вещи, чем отсутствие (или наличие) женского священства. И женщина, желающая жить церковной жизнью - имеет возможности. Мать Тереза например.

Wed, Jan. 6th, 2010, 08:38 am
[info]shaherezada@lj: Re: Большой вопрос

Увы, но разговора не получается, дорогой Револьт. Вы явно не в теме. Ваш текст ужасен и беспросветен.

Извините

Thu, Jan. 7th, 2010, 04:28 pm
[info]revoltp@lj: Re: Большой вопрос

А Ваш последний пост, напротив, столь поучителен, что я попробую его запомнить. Он может пригодится мне, когда мне совершенно нечего сказать, а что-то сказать так, чтобы человек почувствовал свое место - хочется.
Так что - спасибо.