Fri, Feb. 4th, 2011, 02:10 am
прочитанное 2011

Увидел у [info]vasily_potap@lj , что можно записывать в Lj все книги, которые прочёл.А и правда - ведь ЖЖ это же и дневник.Пожалуй, стану записывать.



Я прочёл в 2011:

Алексей Иванов. Сердце Пармы.

Исторический роман. Иванова люблю. Он пишет талантливо и увлекательно. Меня удивляют люди с такой фантазией. Но я люблю его "современные романы" - Блуда, Общага, Географ. В обоих исторических не покидает чувство, что меня дурят (как говаривал А.Райкин). Такое же чувство от исторических фильмов - никогда не смотрю.

Когда читаю про древнерусских язычников - ощущение некоторой внутренней достоверности. Безусловно, за счёт таланта рассказчика. Как только он касается жизни Церкви - хоть святых вон! Автор элементарно неграмотен в реалиях как вероучения, так и устройства Церкви (вспоминается Акунин, у которого к обедне идут в 4 пополудне и подобное). Аналогично, делаю вывод, и всё язычество высосал из пальца.

Пишите о современном, Алексей. Тут и Вы и мы в материале.

**

Маркус Зузак. Книжный вор.

Начинать читать трудно - как-то заковыристо написано, что ли. Потом - не легче: мрачно. Как чёрно-белое кино (никогда не любил). Но к половине книги погружаешься в её мир (иногда и чб кино хорошо всё-таки), и в этом мире есть удивительное: люди, спасающие еврея в нацистской Германии, и много другого, о чём стоит почитать.
Рассказчиком выступает персонифицированная Смерть. Это необычно и заставило подумать про нестандартные приёмы детективов, как то - сделать в конце убийцей:

-сыщика
-автора
-читателя.