Sun, Aug. 27th, 2006, 12:53 am
Ленин, свобода и государство

«...Только теперь мы можем оценить всю правильность замечаний Энгельса, когда он беспощадно издевался над нелепостью соединения слов: "свобода" и "государство". Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

приводит rodkille слова Ленина из "Государство и революция", глава 5, ч. 4.

Это утверждение категорически неправильно.

[info]gora_torin@lj справедливо пишет:

"Cвобода для человека без защиты её государством (институтом общества, для этого предназначенного) - просто невозможна. Необходимо согласование интересов (политика), перераспределение ресурсов, выравнивание и отвоевание (у природы) возможностей, мобилизация общественных и пр. ресурсов, создание социального блага, и т.д.

Государство - тот институт, который может сделать человека свободным, если правильно этот институт организовать и поддерживать его адекватное (этим целям) функционирование
." (выдeлено мной - tapirr)

Я с этим согласен целиком и полностью.

Без существования института, ЗАЩИЩАЮЩЕГО мою свободу от более сильного (в любом смысле), я этой свободы быстро лишусь.

(В этом неправота анархизма).

При этом очень важно сообществу индивидов держать этот институт (гос-во), в свою очередь, в узде, что б ОНО не посмело, вместо своих обязанностей - охранять мою свободу, - лишить меня её.


Что же касается Ульянова (Ленина), отмечу, что в своей практике он был вполне последователен, и эта практика укладывается в декларируемый им здесь принцип. - только в "обратном" смысле. Если приведённое  высказывание является вполне анархистским, то действия его были направлены не на уничтожение гос-ва, к чему призывают анархисты, а на его сверх-усиление, и на подавление гос. машиной отдельного человека и общества в целом.  

После прихода к власти он пошёл не просто по пути максимального укрепления государства, но и по пути максимального уничтожения в нём свободы личности (каковое укрепление и уничтожение и не снилось никому при "царском режиме").

--

Sat, Aug. 26th, 2006, 04:03 pm
[info]terko@lj

Однажды здесь восстал народ,
И, став творцом своей судьбы,
Извел под корень всех господ;
Теперь вокруг одни рабы.
(с) И. Губерман

Sat, Aug. 26th, 2006, 04:52 pm
[info]tapirr@lj

ну да

Sun, Aug. 27th, 2006, 04:45 am
[info]gora_torin@lj: функции государства: регулирование и регламентация, у

Функции государства: регулирование и регламентация, упорядочивание социальной жизни.
Государство - это лишь общественный инструмент исполнения этих функций (регулирования, etc), и его адекватное использование - наша забота и задача.
См.:
http://gora-torin.livejournal.com/94643.html
http://gora-torin.livejournal.com/96463.html

Sun, Aug. 27th, 2006, 04:53 am
[info]terko@lj: Re: функции государства: регулирование и регламентация,

Считать, что "...Государство - это лишь общественный инструмент исполнения этих функций (регулирования, etc)..." - это wish fullfilment наших грёз.

По крайней мере - наше государство, которому мы принадлежим. В буквальном смысле - кучка чиновноков является коллективным собственником нас. Сейчас это менее заметно, чем при совдепах, но суть та же. (см. "Animal farm" be G.O.)

Sun, Aug. 27th, 2006, 06:35 am
[info]tapirr@lj: Re: функции государства: регулирование и регламентация,

Да, верно. Должное (как указывает gora_torin) и наличное (указ. вы) разделены бесконечной пропостью. Вопрос: способно ли наличное состояние государства к реформированию, илит подлежит полному сносу?

Sun, Aug. 27th, 2006, 06:57 am
[info]terko@lj: Re: функции государства: регулирование и регламентация,

Государство в его нынешнем состоянии напоминает массивный и сильно раскрученный гироскоп. И любое БЫСТРОЕ изменение чревато взрывом и горами трупов.

С другой стороны, Гегеля никто не отменял и накапливающиеся количественные изменения могуи перейти в новое качество довольно внезапно для неподготовленного наблюдателя. Как оползень на склоне - "вдруг" меняется агрегатное состояние связующего слоя - и полгоры приходит в движение - и всё заваливает.

Думаю, правильно будет - вместо прекрасных мечтаний попытаться представить один из реально ВОЗМОЖНЫХ СЦЕНАРИЕВ развития нынешней ситуации и искать (строить) рычаги, для воздействия в нужном направлении. По возможности стараясь предвидеть и блокировать совсем уж нехорошее развитие обстоятельств.

Но в одиночку трудно что-то реальное сделать. Нужно стоить структуру.

Sun, Aug. 27th, 2006, 09:48 am
[info]gora_torin@lj

Одно не исключает другое. Наше государство сейчас не представляет нам ответственное правительство [responsible government - правительство, подотчетное избираемому законодательному собранию, а через него - всему обществу; см.: "Политология", Эндрю Хейвуд, Москва 2005], но это не значит, что мы должны с этим неоптимальным состоянием общества (и его аппарата - государства) соглашаться, а не стараться изменить это положение вещей. Сам институт - государство - ни плохо, ни хорошо априори. Но мы можем сделать/не сделать его таковым. Инструмент есть инструмент, проблема (в данном случае) не в нем как таковом, - все зависит от нашего использования его. Ножом можно резать хлеб, но и не только...

Sun, Aug. 27th, 2006, 06:32 am
[info]tapirr@lj: Re: функции государства: регулирование и регламентация,

очень ценные ссылки , спасибо

Sun, Aug. 27th, 2006, 03:39 am
[info]gora_torin@lj: открытое общество

Всем интересующимся вопросом товарищам:
особенно рекомендую по этой социально-философской теме замечательного социального философа и философа науки Карла Поппера, "Открытое общество и его враги". Текст есть в инете, а на бумаге переиздан в 2005 году (Киев, Ника-Центр).

Sun, Aug. 27th, 2006, 06:28 am
[info]tapirr@lj: Re: открытое общество

читали, читали...

спасибо

Sun, Aug. 27th, 2006, 10:35 am
[info]gora_torin@lj

You're welcome indeed!
Карл Поппер - один из интереснейших социальных философов и самый значительный, на мой взгляд, методолог и философ науки.