
И ещё одна дискуссия:
Февральские параллели Григорий Явлинский
Параллельные реальности Александр Осовцов
Я являюсь сторонником и избирателем Явлинского и Демократической партии Яблоко много лет. На каждых выборах с 1999 года я работал со штабами Яблока - и как агататор, и в избирательных комиссиях (в том числе как член комиссии с правом решающего голоса. Такие представители присылались каждой партией). И социал-демократическая идеология, и бескомпромиссная честная политическая практика Яблока были до сих пор мне близки и симпатичны.
Что я вижу сейчас? При сохранении той же фразеологии на деле Явлинский меняется.
Вернее не так. Меняется ситуация (изменилась уже давно), а вот Явлинский меняться не хочет. Боится, или есть другая причина? Не знаю. Вижу только, что для политика позиция "и невинность соблюсти, и капитал приобрести" (или, согласно более жёсткому народному выражению "и рыбку съесть и...") уже более невозможна.
Да, я очень хорошо понимаю, что такие люди как Г.А.Явлинский против революций. Я сам такой. Я - против революции. Сними скрепы этого - пусть гнилого и мерзкого, но порядка - народец пойдёт резать и резать. Так, как он пошёл резать в 1917, когда, пусть и не такой, как сейчас, но тоже мерзковатый - режим самодержавия пал.
Но даже если ты против революции, и не поддерживаешь радикалов-ниспровергателей, скандирующих "Революция!", сотрудничать с тем, кто последовательно с 1999 года осуществляет реванш самых тёмных сил из советского прошлого, нельзя тоже. Если же после всего произошедшего за эти годы ты садишься с ним за один стол, то от звания демократа надо отказаться.