Fri, Jul. 6th, 2007, 04:42 am
Хармс. Реабилитация

В последнем сохранившемся рассказе Хармса "Реабилитация" (10 июня 1941) персонаж пародийно воспроизводит одну из черт романтического гения - имморализм.

Довольно кровавый комикс работы [info]hoka-pk@lj по этой миниатюре Д.Хармса





Реабилитация

Не хвастаясь, могу сказать, что, когда Володя ударил меня по уху и плюнул мне в лоб, я так его схватил, что он этого не забудет. Уже потом я бил его примусом, а утюгом я бил его вечером. Так что умер он совсем не сразу. Это не доказательство, что ногу я оторвал ему еще днем. Тогда он был еще жив. А Андрюшу я убил просто по инерции, и в этом я себя не могу обвинить. Зачем Андрюша с Елизаветой Антоновной попались мне под руку? Им было ни к чему выскакивать из-за двери. Меня обвиняют в кровожадности, говорят, что я пил кровь, но это неверно: я подлизывал кровяные лужи и пятна - это естественная потребность человека уничтожить следы своего, хотя бы и пустяшного, преступления. А также я не насиловал Елизавету Антоновну. Во-первых, она уже не была девушкой, а во-вторых, я имел дело с трупом, и ей жаловаться не приходится. Что из того, что она вот-вот должна была родить? Я и вытащил ребенка. А то, что он вообще не жилец был на этом свете, в этом уж не моя вина. Не я оторвал ему голову, причиной тому была его тонкая шея. Он был создан не для жизни сей. Это верно, что я сапогом размазал по полу их собачку. Но это уж цинизм - обвинять меня в убийстве собаки, когда тут рядом, можно сказать, уничтожены три человеческие жизни. Ребенка я не считаю. Ну хорошо: во всем этом (я могу согласиться) можно усмотреть некоторую жестокость с моей стороны. Но считать преступлением то, что я сел и испражнился на свои жертвы, - это уже, извините, абсурд. Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная. Таким образом, я понимаю опасения моего защитника, но все же надеюсь на полное оправдание.

Thu, Jul. 5th, 2007, 07:16 pm
[info]avla@lj

Странно, не далее как вчера я обсуждал с одним приятелем именно этот рассказ.

Я выдвинул такую идею: для Хармса это самый страшный рассказ. Более страшное Хармс писать боялся. А Сорокин фактически продолжил с того места, на котором Хармс остановился.
Кроме того, таже в этом жутком тексте в интонациях Хармса заметно ёрничество, кривляние. От этого смешно, но не страшно. А вот как Сорокин пишет например, это ж жуть:

...Пискунов с Черногаевым подволокли уборщицу к ступенькам и затащили на сцену.
Звягинцева отняла руки от своего окровавленного лица, сильно наклонилась вперед и подошла
к лежащей на полу уборщице. Урган тоже подошел к уборщице, бормоча:
- Если говорить о технологии прорубоно, граждане десятники, они никогда не ставили
высоковольтных опор и добавляли битумные окислители, когда процесс шлифования необходим
для наших ответственных дел и решений, и странное чередование узлов сальника и
механопривода...

Fri, Jul. 6th, 2007, 04:50 am
[info]olen_n@lj

Романтический имморализм советского и постсоветского государства.

Fri, Jul. 6th, 2007, 05:02 am
[info]tapirrr@lj

Согласен. Всё таки 1941 год - террор...

Fri, Jul. 6th, 2007, 05:33 am
[info]olen_n@lj

Ага, и недавние высказывания тов.Пу, о том, что, конечно было в 1937г. кое-что нехорошее,но не все же так плохо. Типичное "Ну хорошо: во всем этом (я могу согласиться) можно усмотреть некоторую жестокость с моей стороны.... Таким образом, я понимаю опасения моего защитника, но все же надеюсь на полное оправдание."

Fri, Jul. 6th, 2007, 06:21 am
[info]tapirrr@lj

А когда он это говорил?

Fri, Jul. 6th, 2007, 06:41 am
[info]olen_n@lj

На встрече с учителями истории и обществоведения http://www.smi.ru/07/06/22/907805677.html

Thu, Oct. 9th, 2008, 11:57 am
[info]ellsworthhoyte@lj

— Это он говорит, он, а он это знает: «Ты идешь совершить подвиг добродетели, а в добродетель-то и не веришь — вот что тебя злит и мучит, вот отчего ты такой мстительный».