Sat, Aug. 25th, 2007, 01:53 pm
О стукачах в Церкви

А ещё к вопросу отношения нашего общества к Церкви.

Только о ней что-нибудь заикнёшься, так тут же набегут правдолюбы: "Да это же всё чекисты!  Коммунисты в рясах! Стукачи, агенты!"  И т.д. и т.п.

Про этом почему-то таких воплей не раздаётся, когда разговор идёт  о других сферах общественной жизни: театре, искусстве, прессе, науке, чиновничестве и т.д.  А между тем КГБ вербовало себе агентов во ВСЕХ сферах советского общества, и в особенности в верхних эшелонах всех этих сфер. И они остались, эти люди!  Они и сейчас для вас пишут в газетах, ставят спектакли, руководят образованием  и т.д. и т.п. ,Вот только в отличие от агентов внутри Церки, сведения о которых Комитет позволил опубликовать отцу Глебу, о других агентах, которыми пронизана, повторяю вся жизнь русского общества, никто, кажется, ничего не публиковал.

(Да тут и предострережение было всем остальным - не рыпайтесь, а то ославим вас, как церковников).

Так что хитрость замысла была поистине дьявольская - при Совке Церковь порочили, как "опиум для народа", в эпоху отстоя её опорочили, как гнездо стукачей. И кто? Именно та организация, которая допустила публикацию соответствующих документов.

А Церковь, разумеется, не тождественна тем чужеродным элементам, которые, как бактерии в человеческом оргинизме, а неё внедряются.
У неё иммунитет хороший. За него отвечает

Sat, Aug. 25th, 2007, 05:31 am
[info]soprut@lj

Стукачи были везде. Однако в отношении церкви есть несколько "мелочей". Деятели из иных сфер общественной жизни не претендовали ни на божественный статус, ни на особую духовность. А церковные стукачи несли в КГБ то, что составляет ТАЙНУ исповеди. Даже доносчиков врачебных тайн нельзя в этом смысле поставить с ними на одну доску. А банковских тайн в СССР не было.

Sat, Aug. 25th, 2007, 05:33 am
[info]soprut@lj

Кстати, что за "организация, которая допустила публикацию соответствующих документов"? О том, что служители культа ПОГОЛОВНО стучат в КГБ было известно задолго до падения Советской власти.

Sat, Aug. 25th, 2007, 07:08 am
[info]licka_nicka@lj

Ну, насчёт "поголовно" Вы загнули, уважаемый. Видно, что рассуждаете Вы о предмете, с которым знакомы исключительно понаслышке. И как-то совсем не учитываете, что клевещете на людей, которые сами немало терпели от советской власти. Ну, а если уж говорить об организации процесса, то утверждение КГБ проходили все епископы, которые никого не исповедуют и среди которых были достаточно мудрые люди, чтобы обходить все предписания ГБистов и никого не сдавать. А среди священников, которые таки да, исповедуют, стукачеством занимались лишь "избранные", сиречь купленные или запуганные.

Вы настолько плохо представляете себе людей, являющихся "служителями культа", что даже не понимаете насколько фантастично Ваше предположение. Даже КГБ-шники понимали это лучше. Если бы ВСЕХ СВЯЩЕННИКОВ заставляли стучать, церковь бы ушла в подполье, а властям это было невыгодно.

Sat, Aug. 25th, 2007, 08:41 am
[info]marble_racoon@lj

хочу что-то написать, а мысли в слова не воплощаються...
но во всяком случае - осадок горький после статьи остался. и..немного печальный.

Sat, Aug. 25th, 2007, 09:57 am
[info]serg_markov@lj

Не по теме, вы читали ответы священников на вопрос "Порядка 80% граждан России считают себя православными. Однако регулярной церковной жизнью живет только незначительная часть, остальные могут быть названы христианами лишь номинально. В чем причина такого разного понимания церковности с точки зрения священства и большинства людей, считающих себя православными?"

Sat, Aug. 25th, 2007, 11:31 am
[info]griseopallidus@lj

стественно, что стукачи были везде. Но.
Проблема в том, что церковь претендует на многое - на то, чтобы быть совестью.
А кто на многое претендует, с того многое и спрашивается.
А между тем никакой люстрации в церковных рядах не было проведено.
Вот почему можно говорить и об одном проценте стукачей в рядах церкви и о поголовном стукачестве.
Ни то ни другое невозможно опровергнуть. Е
Но с тех пор как нестяжатели потерпели поражение русская церковь не менялась, строго следуя иосифлянству. При империи церковь была частью государства - сейчас она хочет вернуться на то же место.
РПЦ хочет быть духовным министерством и при этом еще и бизнес-корпорацией.
Не удивительно, что это вызывает раздражение. Побольше б смирения.

Sat, Aug. 25th, 2007, 12:49 pm
[info]dziki_dzik@lj

+1

Net priznanija viny, net pokajanija, net zhelanija ochistit'sia. Greh ostaetsia i raz'edaet RPC dal'she.

Sat, Aug. 25th, 2007, 12:52 pm
[info]griseopallidus@lj

Ну Б-г с ней, с виной. Потому как вин там много и чья вина виноватей, вопрос сложный.
А вот вынести мусор стоило бы.
А то получается вот так http://zloy-alex.livejournal.com/128188.html

Sat, Aug. 25th, 2007, 01:08 pm
[info]dziki_dzik@lj

Da, u menia v Moskve byl prijatel'. Iz sekretarej komsomola v perestrojku ushel v seminariyu i sluzhil potom sviaschennikom. Govorit ochen' na Komsomol pohozhe, tol'ko tam bylo Partija skazala nado, a tut arhimandrit blagoslovil. Sejchas direktor banka.

Chelovek slab.

Sat, Aug. 25th, 2007, 12:45 pm
[info]dziki_dzik@lj

Cerkov', v otlichie ot gruzchikov, slesarej, inzhenerov, vrachej, uchitelej NASTAVLIJAET O MORALI. Poetomu nastol'ko vopiyuschim predstavliaetsia dissonans mezhdu cerkov'yu i stukachestvom.

DA S CERKVI SPRASHIVAETSIA STROZHE chem s predstavitelej legkoj promyshlennosti. Vzialsia za guzh, ne govori, chto ne diuzh.

Mne v principe ne nravitsia otnoshenie RPC k etomu grehu. Ego zaminayut, zamalchivayut, utaivayut. Vot eto to i delaet vse vo 100 krat protivnee i podozritel'nee. Ne nado priatat', NADO VINIT"SIA I RASKAIVAT"SIA PUBLICHNO. Ustroit' otkrytoe razbiratel'stvo. Osudit'. Vydavit' etu gnil' iz naryva i prizhech', chtob spasti zdorovoe. Poka zhe gnil' staratel'no prikryvayut parchoj i von' maskiruyut kurenijami. Vot v otsutstvii etogo raskajanija i iskrennego zhelanija otchistit'sia i est' problema. I delo tut ne prosto v stukachestve. Delo v tom, kak cerkov' otnositsia k greham, sovershennym sviaschennikami. V moem Hrodna sviaschennik v glavnoj cerkvi byl muzhik, byvshij prepodavatel' tehnikuma, kotorogo vygnali za pedofiliju. Ves' gorod eto znal. I odnako veruiuschim prihodilos' hodit' v etu cerkov'. Nikakaja parcha i kurenija ne vylechat te moral'nye rany, kotorye eto naneslo liudiam.

Sun, Aug. 26th, 2007, 02:32 am
[info]n_a_d@lj

В любом обществе есть разные люди. И в церкви тоже. Вот недавно была в монастыре под Архангельском. Один иеромонах (бывший офицер) говорил, что убивать чеченцев в Чечне это значит "почитать отца и мать", в том смысле, что защищаешь страну. На мои долгие возражения с доводами с "не убий" и "возлюби ближнего" и т.п. он в конце-концов сказал: "Вам вообще надо жить в другой стране". Где-то я это уже слышала. И не обязательно для этого надо постригаться в монахи. А еще этот человек активно работает с молодежью - мальчиками из ближайшей деревни. Так что в церкви есть всякое. А у верующего человека есть сложная задача - найти того, кто действительно проповедует Евангелие. Трудно, очень трудно.