А у меня День Знаний Первое Сентября был в Воскресенье, 2 сентября - всё не как у людей. Ну, так ведь и школа не вполне обычная - частный лицей. (Впрочем, в чём-то - вполне обычная, дети - всегда дети).
Погода была солнечная, но прохладная, выступили с речами, поприветствовали выпускников и первоклашек, прозвонили в колокольчик, прочли стишок Пастернака Заболотского(про Душа обязана трудиться - отвратительные стихи, между нами говоря) и даже послушали духовой оркестр.
Интересно решался вопрос, что же я буду всё-таки преподавать. Школа светская, уставом не связывает себя ни с какой идеологией и поэтому не может всем ученикам преподавать какую-либо вероучительную дисциплину, однако хозяева - люди верующие и обязательно хотели "духовную" составляющую. Всё это вполне совпало с моими пожеланиями и стремлениями - я тоже считаю, что навызывание веры в школе неприемлемо (если это не конфессиональная школа - православная гимназия, йешива и т.д.), но изучение религий мира, а в особенности тех, что распространены в России, в школе - необходимо. Вобщем, в результате, хотя первоначально рассматривался даже экзотическтий (для меня, поскольку я противник такого предмета, как обязательного) вариант преподавания ОПК, остановились, ко всеобщему удовольствию на Истории религии.
И что же я узнаю? Примерно в этом русле шёл процесс и в общегородском масштабе:
u-96 пишет:
Упирая на то, что Москва - многонациональный и многоконфессиональный мегаполис, Лужков и незабвенная глава столичного департамента образования Кезина дрались против ОПК до конца. Но 24 мая "очень сверху" пришла такая бумажища, что дальше отмахиваться от ОПК уже не получалось. Осталась только возможность как-то минимизировать случившееся. С громадным трудом администрация Москвы смогла добиться введения вместо курса ОПК курса "История мировых религий". Главным доводом стало то, что уже имеется соответствующий учебник "Религии мира", разработанный командой директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна.
Потом, он добавляет, что учебник этот кажется всё же напечатали, и он должен буквально на этих днях поступить в школы. Хотя я разрабатывааю курс самостоятельно, но и такой учебник не помешал бы. Кто-нибудь его уже видел? В продаже он появится?
Между тем, 2 сентября "прот. Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сделал компромиссное заявление о преподавании в школе основ православной культуры. Оно, на его взгляд, должно быть добровольным и вариативным." (сообщает shusharin )
"Диакон А Кураев поспешил назвать эту позицию капитуляцией". Что ж, это правильная капитуляция. Надо двигаться навстречу друг другу.