Leonardo da Vinci
Mona Lisa (La Gioconda)
c. 1503-5
Musee du Louvre, Paris
Leonardo da Vinci
Mona Lisa (La Gioconda)
c. 1503-5
Musee du Louvre, Paris
Leonardo da Vinci
Mona Lisa (La Gioconda)
c. 1503-5
Musee du Louvre, Paris
Leonardo da Vinci
Mona Lisa (La Gioconda)
c. 1503-5
Musee du Louvre, Paris
________________________
Вариации всех художников:
Salaino, Mono Vanna,
The State Hermitage Museum, St Petersburg.
This is based on studies by Leonardo.
Salaino, Mona Lisa Nude, 1515
Casimir Malevic,
Composition with Mono Lisa. Partial Eclipse of the Sun, 1914,
Wilhelm Lehmbruck Museum, Duisburg.
Марсель Дюшан
Marcel Duchamp,
L.H.O.O.Q. Ready Made, 1919.
The Mona Lisa has divided the public, some loving the work, others hating it, ага
Mona Lisa, by Fernando Botero (Columbia, 1977)
Сальватор Дали, Salvador Dali. Self Portrait as Mona Lisa. 1954
Andy Warhol, Mona Lisa
Andy Warhol, Two Golden Mona Lisas C,1980
Andy Warhol, Mona Lisa, 1963
Фернан Леже , F. Leger
Kelly McGuire
Roxanne Holloway
Mona Lisa Strangeness
Kite
Eland
Ocampe
А вы видите котёнка?!
Jean-Pierre Khazem
Jean-Pierre Khazem (installation)
Великий Banksy
А это не уверен, что Banksy, но возможно, какой-то его подражатель.
Зорикто Доржиев – бурятский художник
Владислав Мамышев-Монро «Мона-Лиза»
Георгий monalisa500@lj Пузенков
"Homage to the Pixel (red)" 1997, acrylic / canvas, 210 x 210 x 8 cm
http://www.fotarea.ru/lorf/gallery/00028
Улыбка Моны Лизы
В Висуддхимагге Буддхагхоши, одном из основных комментариев на Палийский канон буддизма, выдающейся энциклопедии буддийской философии и этики, приводится замечательная история о некоем бхиккху (монахе), достигшем араханства (святости) – Ниббаны – лишь при взгляде на улыбку женщины. В улыбке красавицы он увидел не жизнь, а смерть.
Тхера Маха-Тисса, вышедший из лесного убежища жарким весенним утром за подаянием, встретился на пыльной дороге с деревенской красавицей, которая, поссорившись с мужем, разукрашенная и разряженная, как небесная нимфа, отправилась в соседнюю деревню к родственникам. Монах шел тихо, не спеша, опустив голову вниз и, по обыкновению всех бхиккху, смотрел перед собой не дальше упряжки вола. Так буддийские монахи шли по миру, не позволяя себе отвлекаться от самосозерцания даже в ходьбе, сохраняя свой разум и чувства под постоянным контролем.
Увидев монаха, женщина приосанилась и, будучи вульгарной и недалекой, громко расхохоталась ему в лицо. «Что это?» – подумал Маха-Тисса и поднял глаза вверх. Увидев ее обнажившиеся в смехе зубы, монах, имеющий постоянным объектом медитации труп, тут же впал в самадхи и достиг Арахантства. В зубах красавицы он увидел страшную ухмылку скелета. Маха-Тисса медитировал на «нечистом» (асубха) – трупах в различных стадиях разложения (последняя стадия – скелет), и зубы красавицы послужили ему реальным и мгновенным объектом медитации (каматтхана).
Naoto Hattori
Некоторое время спустя, муж женщины, идущий в поисках супруги по той же дороге, встретил Маха-Тиссу и спросил его: «Почтенный, не видел ли ты здесь случайно женщину, молодую и прекрасную, как небесная нимфа?» Старец ответил ему: «Я не знаю, господин, была ли то женщина или мужчина – я видел только, как по этой дороге прошествовала груда костей».
Naoto Hattori
Матильда. Когда Мона Лиза была девочкой
фото сделала skvorchelly@lj у себя дома на Пискарёвке
Леонардо
«Мо́на Ли́за» — портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо, молодой женщины, написанный итальянским художником Леонардо да Винчи около 1503 года. Картина является одним из самых известных произведений живописи в мире. Относится к эпохе Возрождения. Выставлена в Лувре (Париж, Франция).
Полное название картины итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo — Портрет госпожи Лизы Джокондо.
История
Ни в одной другой картине Леонардо глубина и дымка атмосферы («сфумато») не переданы с таким совершенством, как в «Моне Лизе». Это воздушная перспектива, вероятно, лучшая по исполнению. «Мона Лиза» получила всемирную славу не только из-за качества работы Леонардо, которая впечатляет и художественных любителей и профессионалов. Картина изучалась историками и копировалась живописцами, но она бы долго оставалась известной только для знатоков искусства, если бы не её исключительная история. В 1911 году «Мона Лиза» была похищена и лишь три года спустя, благодаря случайным стечениям обстоятельств, возвращена музею. На протяжении этого времени «Мона Лиза» не сходила с обложек газет и журналов всего мира. Поэтому неудивительно, что «Мону Лизу» копировали чаще всех других картин. Картина стала объектом поклонения как шедевр мировой классики.
Проблема идентификации модели
Личность, изображённую на портрете, сложно идентифицировать. До сегодняшнего дня по этому поводу было высказано много спорных и, подчас, абсурдных мнений:
Жена флорентийского торговца дель Джокондо**
что доказано, и даже имеются ныне живушие её родственники, очень похожие на Мону Лизу.
Екатерина Сфорца
Изабелла д’Эсте
Просто идеальная женщина
Молодой юноша в женском одеянии
Автопортрет Леонардо
Загадка, по сей день окружающая незнакомку, притягивает в Лувр ежегодно миллионы посетителей.
В 1517 году кардинал Луи Арагонский посетил Леонардо в его ателье во Франции. Описание этого визита было сделано секретарём кардинала Антонио де Беатисом: «10 октября 1517 года монсиньор и иже с ним посетили в одной из отдалённых частей Амбуаза мессира Леонардо да Винчи, флорентийца, седобородого старца, которому более семидесяти лет, — самого превосходного художника нашего времени. Он показал его превосходительству три картины: одну с изображением флорентийской дамы, писанную с натуры по просьбе брата Лоренцо Великолепного Джулиано Медичи, другую — святой Иоанн Креститель в молодости и третью — Святая Анна с Марией и младенцем Христом; все в высшей степени прекрасные. От самого мастера, в связи с тем, что у него в то время была парализована правая рука, уже нельзя было ожидать новых хороших работ».
По мнению части исследователей, под «некой флорентийской дамой» подразумевается «Мона Лиза». Возможно, однако, что это был другой портрет, от которого не сохранилось ни свидетельств, ни копий, вследствие чего Джулиано Медичи не мог иметь никакого отношения к «Моне Лизе».
Согласно Джорджио Вазари (1511—1574), автору биографий итальянских художников, Мона Лиза (сокр. от мадонна Лиза) была женой флорентийца по имени Франческо дель Джокондо (итал. Francesco del Giocondo), на чей портрет Леонардо потратил четыре года, всё же оставив его неоконченным.
Вазари высказывает очень хвалебное мнение о качестве этой картины: «Любой человек, желающий увидеть, как хорошо искусство может имитировать природу, может с лёгкостью в этом убедиться на примере головы, так как здесь Леонардо воспроизвёл все детали… Глаза наполнены блеском и влагой, как у живых людей… Нежный розовый нос кажется настоящим. Красный тон рта гармонично совпадает с цветом лица… Кто бы ни смотрел внимательно на её шею, всем казалось, что у неё бьётся пульс…» Он также объясняет лёгкую улыбку на её лице: «Леонардо якобы пригласил музыкантов и клоунов, чтобы развлечь скучающую от долгого позированья даму».
Может быть, эта история и соответствует действительности, но скорее всего Вазари просто добавил её к биографии Леонардо для развлечения читателей. Описание Вазари также содержит точное описание бровей, отсутствующих на картине. Эта неточность могла возникнуть только в том случае, если автор описывал картину по памяти или же по рассказам других. Картина была хорошо известна среди любителей искусства, хотя Леонардо уехал из Италии во Францию в 1516 году, взяв картину с собой. Согласно итальянским источникам она с тех пор находилась в коллекции французского короля Франциска I, однако остаётся неясным, когда и как она была им приобретена и почему Леонардо не вернул её заказчику.
Вазари, родившийся в 1511 году, никак не мог увидеть Джоконду своими глазами и был вынужден сослаться на информацию, данную анонимным автором первой биографии Леонардо. Именно он и пишет о маловлиятельном торговце шелками Франческо Джокондо, заказавшем у художника портрет своей третьей жены Лизы. Несмотря на слова этого анонимного современника, многие исследователи всё же сомневаются в возможности того, что «Мона Лиза» была написана во Флоренции (1500—1505). Утончённая техника указывает на более позднее создание картины. Помимо того, в это время Леонардо был настолько занят работой над «Битвой Ангиари», что даже отказал княжне Изабелле д’Эстэ принять её заказ. Мог ли тогда простой торговец уговорить известного мастера написать портрет своей жены?
Интересен и тот факт, что в своём описании Вазари восхищается талантом Леонардо передавать физические феномены, а не сходством между моделью и картиной. Как кажется, именно эта «физическая» особенность шедевра оставила глубокое впечатление у посетителей ателье художника и дошла до Вазари почти пятьдесят лет спустя.
Композиция
Внимательный анализ композиции приводит к выводу, что Леонардо не стремился создать индивидуальный портрет. «Мона Лиза» стала осуществлением идей художника, высказанных им в своём трактате о живописи. Подход Леонардо к своим работам всегда имел научный характер. Поэтому «Мона Лиза», на создание которой он потратил много лет, стала красивым, но в то же время недосягаемым и бесчувственным образом. Она одновременно кажется сладострастной и холодной. Несмотря на то, что взгляд Джоконды направлен на нас, между нами и ею создан визуальный барьер — ручка стула, действующая как перегородка. Тем не менее, наш взгляд постоянно возвращается к её освещённому лицу, окружённому, как рамкой, тёмными, скрытыми под прозрачной фатой волосами, тенями на шее и тёмным дымчатым пейзажем заднего плана. На фоне отдалённых гор фигура производит впечатление монументальной, хотя формат картины невелик (77х53 см). Эта монументальность, присущая возвышенным, божественным существам, держит нас, простых смертных, на почтительном расстоянии и одновременно заставляет нас безуспешно стремиться к недосягаемому. Неспроста Леонардо выбрал позицию модели, очень схожую с позициями богоматери в итальянских картинах ХV века. Дополнительную дистанцию создаёт искусственность, возникающая из-за безупречного сфумато-эффекта (отказа от чётких очертаний в пользу создания «воздушного» впечатления). Надо полагать, Леонардо фактически полностью освободился от портретного сходства в пользу создания иллюзии атмосферы и живого дышащего тела при помощи плоскости, красок и кисти. Для нас Джоконда навсегда останется шедевром Леонардо.
Секрет выразительности лица Джоконды-в технике многослойной живописи тонкими слоями краски поверх уже высохших слоёв. Что это даёт? При прохождении света через прозрачные слои краски до холста он отражается и рассеивается совершенно по разному в зависимости от угла зрения на полотно или от угла падения света при движении Солнца. Поэтому выражение её лица постоянно неуловимо меняется, оно действительно как бы живёт. Но это-только начало эффекта, при некотором изменении точки зрения, даже совершенно незначительно, лицо приобретает вдруг совершенно определённо очертания черепа, её височные впадины углубляются, глаза начинают проваливаться... Перед нами уже не улыбающаяся женщина, а какой-то издевательский оскал самой смерти, это очень хорошо видно при рассматривании оригинала, но совершенно не передаётся в репродукциях. Возникает очень сильный психологический эффект, эффект контраста, когда в одном образе сплавлены два совершенно противоположных начала. И чем сильнее контраст, тем сильнее воздействие, но более сильного контраста, чем жизнь и смерть придумать невозможно...Здесь вся непостижимость человеческого существования отлиты в одном образе, в этом гениальность Леонардо. Загадка в том, как ему удалось достичь именно изображения черепа, смерти, мерцающей сквозь красивое женское лицо, ведь это почти невозможная задача, но это — уровень мысли и духа великого художника и философа...
Детективная история «Моны Лизы»
Мона Лиза ещё долго была бы известна только тонким знатокам изобразительного искусства, если бы не её исключительная история, которая обеспечила ей всемирную известность.
С начала XVI столетия картина, приобретённая Франциском I после смерти Леонардо, оставалась в королевской коллекции. С 1793 была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции. 21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей (итал. Vincenzo Peruggia). Цель этого похищения не выяснена однозначно. Возможно, Перуджа хотел возвратить «Джоконду» на историческую родину. Картину нашли только спустя два года в Италии. Причём виной тому был сам вор, отозвавшийся на объявление в газете и предложивший продать «Джоконду». Предполагается, что он собирался сделать копии и выдавать за оригинал. В конце концов, 1 января 1914 года картина вернулась во Францию.
В двадцатом столетии картина почти не покидала Лувр, побывав в 1963 в США и в 1974 в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А. С. Пушкина в Москве.
Лев Клейн ЗАГАДОЧНЫЙ ЛЕОНАРДО
Олег Ульянов МИФИСКУССТВА ИЛИ ИСКУССТВО МИФА
Мона Лиза от Адама Финкельштейн (Adam Finkelstein, Assistant Professor Computer Science Department Princeton University)
Ещё несколько от rumfer@lj:
автор tebe-interesno@lj, навёл хороший френд dee_habermas@lj
от moyayeva@lj
фото Сафиуллин Салават