May 15th, 2005

08:54 pm
Григорий Ревзин. Ответ на войну

Размещаю отсканированную мной статью Ревзина из Коммерсанта.

ОТВЕТ НА ВОЙНУ

Вот фрагмент. Полностью - см. ссылку внизу


...По-моему, если и 60-летний юбилей Победы породил какое-то движение мысли, то только одно — спор о том, выиграл ли войну товарищ Сталин или ее выиграл русский народ. <…>

Вообще русская культура дала четыре ответа на этот вопрос.
Первый, послевоенный — войну выиграл товарищ Сталин. Искусство 1950-х рисовало войну так, будто она происходила в XVII веке — величественный военачальник в ставке, на переговорах с союзниками, на белом коне в побежденном городе.
Второй, оттепельный — русский народ без товарища Сталина. Это было, условно говоря, толстовское понимание войны — кровь, смерть, страдания, роль личности ничтожна, и о ней следует вообще забыть, ибо в центре войны — батарея капитана Тимохина.
Третий, синтетический, брежневский — русский народ с товарищем Сталиным, которому следует простить лагеря за Великую Победу.
Наконец, четвертый, сомневающийся. Не ответ, а скорее вопрос Астафьева, Быкова и даже Гроссмана — да есть ли эта победа? Ибо победа товарища Сталина — это для обычного человека никакая не победа. Что ему до чужих побед в шахматных партиях на географических картах — судьба обычного человека, заброшенного государственной волей в ад войны, с актом о капитуляции несоизмерима. Потому что есть геополитика, а есть личная смерть, и одно в другое не конвертируется.

<…>

…C точки зрения того, что свобода есть благо для людей,— надо признать очевидное. Товарищ Сталин выиграл войну, а русский народ её проиграл. Победа Сталина привела русский народ не только к новой волне лагерей. Не только к тому, что с тех пор и по сию пору Россия ведет войны по образцу Великой Отечественной, закидывая противника трупами собственного населения. Не только к тому, что в 90-е годы наши ветераны кормились немецкой гуманитарной помощью, будто у нас тут цунами прокатилось. Не только к тому, что Восточная Европа воспринимает нас как монстра, растоптавшего солдатским сапогом их национальные демократии, и если и едет к нам на праздник, то только потому, что Америка вспомнила, что была нашим союзником и велела поехать. Не только в том, что сегодняшний юбилей справляется так, что Сталин сам бы лучше придумать не мог — с закрытым городом, с аусвайсами на улицах, с приказанием населению сидеть по домам и не высовываться.

Нет, не в этом дело....

В чём дело, см. здесь

09:38 pm
что есть война

По-моему, очень точно:

"Американский ответ на 11 сентября нарушил ветхозаветный принцип "око за око". Во-первых, в Ираке погибло намного больше иракцев, чем погибло 11 сентября американцев. Во-вторых, "око за око" предусматривает вырывание ока у того, кто лишил глаза тебя, а иракцы, как многократно отмечалось, к 11 сентября не имеют никакого отношения. США действительно повели себя эгоистически, ради безопасности своих граждан убивая тех, кого считают нужным. Это нормальное животное поведение. Но требовать, чтобы такое поведение считали еще и проявлением скорби, заботы о ближних и демократии - это проявление уже сугубо человеческой греховности, извращающей логику.


Американцы требуют сочувствия и сострадания к "себе". Сочувствовать родственникам погибших - да, конечно. Но сочувствовать солдатам, выполняющим преступные указания политиков, сочувствовать этим политикам - конечно, нет. Указывают на то, что преступления сталинизма не должны мешать сочувствовать страданиям "советских людей во время войны". Конечно, должны мешать. Во-первых, во время войны страдали не фиктивные "советские люди", а люди сотен национальностей и страдали очень по-разному.


Материально сходны страдания эсесовцы или гепеушника, которым на фронте взрывом снаряда оторвало ногу. Физиологически одни эмоции испытывает мать погибшего эсесовца и погибшего от пули эсесовца ребёнка. Сочувствовать русскому энкаведешнику, который сжёг беременную латышку за то, что в её доме жили фашисты? Можно. Сочувствовать матери этой латышки? Можно. Но сочувствовать им одинаково? Психологически - невозможно, нравственно - недопустимо.


Русские, которые сейчас истребляют чеченцев, рассчитывают именно на то, что живой более имеет прав на сочувствие. Тысячи убитых чеченцев уже не могут просить о сочувствии. О сочувствии просят тысячи "ветеранов", увешанных орденами за истребление чеченцев: у кого протез сносился, кому положенную прибавку за "командировку" в Чечню не дают. О сочувствии могут просить и девяностолетние немцы, служившие в Освенциме палачами. О сочувствии могут просить и те "солдаты", которые измывались над иракцами, оказавшимися в их полной власти, - ведь они оказались в таких тяжёлых психологических условиях. Тяжело быть тюремщиком! Человек для этого не создан!! Пожалейте тюремщика!!!


Логика, по которой американцы "отстаивают" своё право на счастье, безопасную жизнь и так далее - та же логика агрессии, по которой строилась Римская империя, посылая свои армии всё дальше и дальше, вплоть до того же самого Вавилона-Багдада. Эта и логика тех самых арабов, которые напали на США, "отстаивая" своё право жить спокойно и своё право понимать "спокойствие" так, как им хочется."

Кротов.