Анна ПОЛИТКОВСКАЯЧЕЛОВЕК ПОД ПЫТКАМИ: "ПЕРВЫЙ ПОКАЖЕТ"
О том, как выбивали показания из гражданина Гамаева, телевидение не сообщило...
В нашем деле бывают победы — но случаются и тягостные поражения. В понедельник, 13 февраля, вдруг был освобожден из тюрьмы дагестанский правозащитник Осман Болиев, председатель правления общественной организации «Ромашка» (Хасавюрт), о судьбе которого Новая газета писала в начале февраля. Напомню: 15 ноября прошлого года
Болиеву подкинули гранату, и он оказался сначала под пытками, а потом в тюрьме. «Вина» правозащитника состояла в том, что он подготовил две принципиальные для отечественных «антитеррористов» жалобы в Страсбургский суд. От семьи похищенного хасавюртовца Ералы Исраилова, увезенного из Дагестана в кадыровское «поместье» Центорой в Чечне и там бесследно сгинувшего. И от родителей шестилетней Суммаи Абдурашидовой из селения Солнечное Хасавюртовского района, которую намеренно убили федералы вместе с двумя боевиками, на которых они охотились.
«Правоохранители» пытали Болиева, требуя «чистосердечных» признаний в том, чей он «агент», раз пишет в Европу. Хасавюртовская прокуратура взирала на побои совершенно равнодушно, а Болиев уже мог или лежать, или стоять — сидеть не позволял избитый позвоночник.
( читать дальше ) История
другого мученика за Страсбург — Мехти Мухаева — была опубликована в нашей газете всего за пять дней до материала о Болиеве.
Вся «вина» Мухаева из селения Зумсой Итум-Калинского района Чечни состояла в том, что он не смирился с похищением федералами брата Вахи и 16-летнего племянника Атаби, которых в январе 2005 года просто-напросто загрузили в военный вертолет и увезли (до сих пор неизвестно — куда). Мухаевы написали в Страсбург, исчерпав все остальные способы поиска своих близких. В ночь на 30 декабря прошлого года Мехти похитили — неизвестные в камуфляжах и масках. 18 января он «всплыл» в качестве заключенного в грозненском СИЗО, и к нему пробился адвокат правозащитного центра «Мемориал», зафиксировавший, во-первых, что несчастный передвигается с большим трудом, плохо слышит и дышит, весь в гематомах, не может долго сидеть, жалуется, что у него отбиты легкие и почки. Во-вторых, свидетельства Мехти, где с ним это сотворили с 30 декабря по 18 января: оказалось, его держали и пытали сначала в шатойском райотделе милиции, потом в ОРБ-2 — он должен был признаться, что член НВФ,
ему продемонстрировали показания некоего Исы Гамаева, также находившегося в этом «бюро», подтверждавшие бандитскую сущность Мухаева. ( Почему же Иса Гамаев оговорил Мухаева? Из заявления Исы Гамаева: ) Из 3-го отдела меня перевезли в какой-то подвал, в пути следования мне не переставали угрожать смертью… В подвал не проникал свет, в нем я находился два дня. Все это время меня подвергали пыткам, унижению человеческого достоинства, а именно: мне завязали глаза и рот (в области рта было проделано отверстие) скотчем, подводили ко всем частям тела электрические провода (ноги, руки, голова), избивали резиновой дубинкой, ногами. В сознание меня приводили, обливая холодной водой, после чего пытки возобновлялись. Я не мог наблюдать смену дня и ночи, пытки прекращались только на несколько часов (3 — 4 часа). На второй день пыток я, не выдержав, начал давать показания, имеющиеся в уголовном деле.
После трех дней пребывания в г. Нальчике меня перевезли в багажнике легковой машины в Ханкалу, где поместили в бетонный подвал. Там я находился в том же виде, т. е. с обмотанными скотчем глазами и ртом. Руки в наручниках были прикреплены к бетонной трубе. <...>
Когда я сказал, что ничего больше не знаю, в область почек мне ввели медицинскую иглу и в нее провели по проводам электрический ток, закладывали электропровода в рот... В Ханкале я пробыл 10 дней, после чего меня отвезли в Хасавюрт (в шестой отдел)... Здесь также меня... избивали резиновой дубинкой, целенаправленно ударяя в правую часть головы, били кулаками, ногами по всему телу.<…> На третий день я был перевезен в ОРБ г. Грозный. Такими способами и методами были получены от меня эти показания… Также под пытками я вынужден был оклеветать Мухаева Мехти…»
6 февраля в дело вступили пропагандисты и агитаторы. Первый канал показал репортаж
( читать дальше )