Mon, Jul. 27th, 2009, 05:11 am
[info]davlatov@lj

Я полагаю, что вопрос заключается в выборе интерпретации. Надо серьезно ставить вопрос о том, кто правильно интерпретирует Евангельские тексты: православная (и католическая) традиция или современные западные библиисты. Это очень серьезный именно для нашей Церкви вопрос. Если соглашаться с аргументами западников, придется считать что большинство апостолов вовсе не собирались идти с проповедью к кому-то, кроме "погибающих овец дома Израилева". Павел отчасти изменил ситуацию, но Иоанн, например, до конца видел будущее христианства за пределами иудейского мира. С этим можно спорить, но для меня очевидно, что традиционный взгляд нуждается в проверке и, возможно, в пересмотре. Во всяком случае я, я вижу два положения, которые нуждаются в уточнении:
1. центр тяжести в нашем понимании благовестия должен быть перенесен с жизни загробной на жизнь земную. Иисус почти ничего не говорит о том, что "там" - его весть относится к "здесь и сейчас".
2. христианство - щедрый дар, который мы получили от иудаизма, дар, равных которому нет. Дар, который обогащает. Но этот дар не следует навязывать (от этого все беды). Иисус уже спас каждого человека, не зависимо от веры и доктринальных предпочтений.
Миссионерский период завершен именно потому, что дар уже всем предложен. Кому-то дано его вместить, кому-то нет. Миссионерство у нас построено на сообщении "суммы знаний", то есть православного мировоззрения. Разве мало мы знаем людей, в совершенстве усвоивших курс догматического богословия, но при этом оставшихся "ветхими людьми", источающими ненависть и нетерпимость? Эти знания не приносят веры, голову на отсечение дам, Павел провалил бы все экзамены в духовной семинарии! Но дело не только в этом - миссионеры убеждают людей соблюдать "закон Божий", то есть ведут людей по пути Христа как раз в противоположенном направлении - назад к закону.
Вы правы, говоря о том, что наши соотечественники "не знают о Христе ничего!" Но им никто и не пытается ничего рассказать о Христе:
1. потому, что это все еще опасно: запас нонконформизма, заложенный в Евангелии по-прежнему в состоянии взорвать нашу церковно-социальную систему, построенную на принципах псевдо-смирения и несправедливости. Иисус Евангелия будет самым беспощадным обличителем нашей Церкви...
2. потому, что сами мало что знают. У нас нет даже научно обоснованного перевода Нового Завета. Нет серьезных книг. Спросите несколько священников: что означает "взять свой крест"? Почти все ответят: терпеть трудности, переносить страдания… А "нищие духом"… Прочитайте в наших книжках толкование "Отче наш"… Мы запутались в кружевах символических толкований, они все, конечно, духовные и красивые, но что хотел сказать Иисус?
3. потому, что заметив у слушателя интерес к обрядности и нашим милым "православным чудесам", миссионеры именно на этом материале и строят свою проповедь! Спрос рождает предложение.
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.