July 26th, 2012

12:00 am
о.Вячеслав. часть 6. Храм и дом в Хамовниках


храм Николы на углу Чудовки и Хамовнического плаца


из книги протоиерея Вячеслава Винникова   «Я поверил от рожденья в Богородицын Покров»

ХРАМ И ДОМ В ХАМОВНИКАХ

  "Стоит среди Хамовников великолепный храм о пяти главах с колокольней, которая падает, как Пизанская башня, но никак не упадёт, потому что Господь её хранит... Рядом стоят Хамовнические казармы, перед которыми прежде был деревянный храм великомученика Георгия Победоносца. В казармах тоже  был храм, от которого сохранилась колокольня, затем там сделали клуб, куда я мальчишкой бегал в кино, не зная, что смотрел фильмы в церкви для православных солдат. Напротив стоит наш “шефский дом”, построенный при Екатерине Второй, с колоннами, с широкими подъездами для карет и повозок и с глубоким подвалом, в котором мы и жили.

Чудный храм с чудотворной иконой Божьей Матери Споручницы грешных и со строгим ликом святителя Николая Чудотворца! Подойдешь поближе и видишь, что Николай Чудотворец совсем не сердитый и смотрит на тебя с любовью. Тут же старинное изображение святителя Алексия, святитель Димитрий Ростовский в серебряном окладе и множество других икон, перед которыми хочется преклонить колени и постоять... в раздумье и в молитвенном обращении к ним.

  
фото: о Вчеслав у иконы святителя Николая в Хамовниках

Что за дивное виденье: светящийся красно-зеленым убранством храм и речка, за которой Нескучный Сад с вековыми липами и деревянные домики с палисадниками. Я родился в 1938 году и  ещё захватил этот старомосковский вид: во дворах разводили кур, кроликов, стояли голубятни, летом спали в сараях на  сеновалах… При мне же всё крушили, ломали, вгрызались и врезались в матушку-землю Хамовническую, чтобы всё уничтожить, чтобы и памяти от неё не оставить. Храм сломать, а на его месте поставить какую-нибудь уборную, - так, наверное, мечталось строителям новой жизни, да не вышло...  Слава Богу, что не всё искромсали, духу и силы им, разбойникам, не хватило, - святитель Николай спас  святое место, и теперь можно прийти сюда и помолиться: за себя, за других и за строителей этого храма.

Гуляем, бывало, с матушкой, а перед глазами - храм стоит, хоть и окруженный большими новыми домами, а все равно лучше всех, красивей всех и доступней всех, не пройдешь, чтобы не посмотреть, не взглянуть и не поклониться, и никуда от него не денешься, как будто сам святитель Николай стоит на твоем пути и напоминает о себе - о том, что он твой помощник в скорбях, в болезнях, в невзгодах. Зайди и поставь свечу, преклони перед ним колени, и исчезнет из жизни все смрадное, темное, греховное, останется только светлое чувство оттого, что этот храм стоит, что он есть. Что он прошел через все бури и штормы и что сохранил его святитель Николай Мирликийский чудотворец, а Божья Матерь выбрала его  жилищем для своего чудотворного образа и стала нашей Хамовнической Споручницей грешных.

Мама, матушка Тамара, мой папа Николай, бабушка, дедушка, я сам, храм, наш дом, вся местность, переулки и закоулки, всё это - Хамовники,  они в сердце, в душе, во всей моей жизни.  Этот кусочек Хамовнической земли - моя малая родина.   Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!

Хамовники... Выстояло все-таки название. Сейчас, правда, рядом шумит Комсомольский проспект, а раньше был Хамовнический плац, Хамовническая набережная, Хамовнический вал (сейчас восстановили), слобода Хамовническая, Долгохамовнический переулок (сейчас улица Льва Толстого), Тёплый переулок, может быть, согретый храмом (сейчас улица Тимура Фрунзе). Искалечили, исковеркали всю российскую землю безбожники-коммунисты.

Мама любила Москву прошлою, ушедшую. Рассказывала, как ездили извозчики, какая Москва была спокойная, тихая, как хорошо было в ней жить... Потом появились первые трамваи, но и они не нарушали тишины  николаевской Москвы с её рынками и площадями,  открытыми, просматривающимися вдоль и поперек, с её названиями улиц и переулков.… 

    Когда мама говорила об Остоженке, то в глазах её была радость, а когда упоминала Метростроевскую, то появлялась на лице её печаль и какая-то безысходная грусть. Так же и в названии “Хамовнический плац”  звучала тихая радость, а  “Фрунзенский плац” резал слух как что-то несуразное и к плацу никакого отношения не имеющее. Да и Теплый переулок с улицей Тимура Фрунзе никак не сопрягался, не сочетались Большие кочки, Малые кочки с Третьей Фрунзенской. Когда мы жили на Хамовническом плацу, это была одна жизнь, хамовническая, а когда стали жить на  “фрунзенском ” и жизнь стала “ фрунзенской”, другой.   Хорошо бы назвать проспект Хамовническим, -  все бы заиграло, засветилось, другими прекрасными красками, “охамовничилось” и “обниколилось”, освятилось бы от храма Николая Угодника...  Ведь если маму, называешь мамой, это одно, а если “предком”, то это совсем другое, чувствуете какая разница, так и в названиях улиц... Всё имеет своё лицо, лицо Божие или личину антихриста, который даже в названиях улиц успел потрудиться и оставить свою нечисть. 

Сейчас модно искать нечистую силу в разных мелочах,  ищут “зверя” там, где его нет, а вот то, что мы за  годы советской власти совсем “озверинились” и продолжаем жить на улицах с безбожными названиями, никого не волнует. А  мою маму волновало, часто перечитывала она книгу П.Сытина “Прошлое Москвы в названиях улиц”, очень любила старые чудные названия: начало сегодняшнего Комсомольского проспекта, например, было Большой Чудовкой, названной по Чудову монастырю в Кремле (здесь, кажется, было его подворье).  И скорее бы мы вновь смогли назвать Москву белокаменной, первопрестольной, златоглавой, колокольной, сорок-сороковой, богомольной, православной - с правильными названиями улиц... Да поможет нам в этом Господь!    Будем жить по-Божьи, вернутся и Божьи названия, которые давали улицам наши деды и прадеды. По вере да по жизни нашей и  будет нам..."

читать всю книгу

12:29 am
Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках в сторону Крымской площади



Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках в сторону Крымской площади, 1960-е годы.

http://moskva.kotoroy.net/photo_in_gal/285.html


странное фото.
не пойму, откуда снято.
вроде бы в 1960-х не должно быть так пустынно...

12:56 am
Сотворение




Date: 15th or 16th c.
Location: Sucevita Monastery, Romania
Heritage: Roumanian


01:03 am
Адам нарекает имена животным



автор Феофан Критский (XVI в)

01:46 am
Дворцовый проезд



Дворцовый (Зубовский) проезд, №3. Дом с галереями. Ныне не существует.

Этот дом слева на этом фото:



А все три дома справа есть и сейчас. Обратите внимание на балкон на первом плане. Вы заметите его, если будете идти  по Дворцовому от Тёплого переулка к Зубовскому бульвару. За последним домом направо сейчас бар Распутин. На месте сада впереди - Риа Новости (уродливое и огромное).

фото с http://www.oldmos.ru (спасибо за ссылку Shota Katamadze)

02:34 am
Мессия Иисус? Или Церковь?



Как это верно

"‎...В Церкви (в нашей РПЦ) есть множество людей (чуть ли не большинство неформальных верующих), которые любят Цер­ковь, но не любят Христа. Они влюблены в церковную внешность, порядок, чин, устав, обрядность, «благолепие», иконы, пение и прочие элементы и стороны церковной жизнедеятельности, но Христа они не знают и, конечно, не любят, а следовательно не любят Бога (Ио. Х1У, 21; ХУП, 26). К ним полностью относят­ся слова «тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человечес­ким». Конечно, каждый из нас, членов Церкви, находится под действием этого искушения, но многие подпадают ему с чрезмер­ностью, и, самое страшное, им кажется, что все в порядке, что они находятся на пути спасения. «Ну как же? Ведь Церковь! Что может быть святее и выше! Ведь через Церковь мы познаём Христа».


В последнем утверждении до сих пор верно, но здесь один шаг до того, что меня встревожило; «Церковь дала нам Христа», а это уже совершенно неверно, ибо ставит Церковь над ХРИСТОМ, уже не только в «благочестивой» (чаще всего - в тошнотворной елейной) практике, но уже и в теории, в бого­словской формулировке!

Наоборот, Церковь - дана нам ХРИСТОМ, Ее СОЗДАТЕЛЕМ и ГЛАВОЙ, и дана как средство нашего спасения, нашего восхождения к БОГУ через Того же Богоче­ловека ИИСУСА ХРИСТА."

Архиепископ Михаил (Мудьюгин)

(приводит 
Андрей Зуевский, виа прот. Игорь Прекуп )
 

03:08 am
свысока глядя на меня стальным взглядом, он сообщил, что едет слушать лекции Дугина

Михаил Дзюбенко В 1993-1994 я преподавал литературу в частном киноколледже. Киноколледж этот тогда же и открылся, и я был в числе преподваталей, набиравших туда учеников по собеседованию. Хорошо помню этот день; как раз Ельцин начал бодаться с Верховным Советом. Мы сидели в актовом зале, и ко мне на собеседование подошел тихий мальчик с умным, хотя и несколько странным взглядом. Звали его Аркадий Лунев. Пять минут мы поговорили, сомнений в том, что его надо брать, у меня не было. И я же вел у него в 10 классе литературу; учеником он был неплохим, хотя, повторяю, посматривал иногда на меня как-то странновато. На следующий год, как это часто бывало в то бурное время, я уже в киноколледже не работал, а еще года через три встретил Аркадия в черной униформе на метро "Пушкинская": свысока глядя на меня стальным взглядом, он сообщил, что едет слушать лекции Дугина. К тому времени он уже избавился от фамилии матери и вернул себе отцовскую - Малер. Дальнейшее уже протекало более-менее на публике.


не знаю, как ссылки на фб ставить...

11:07 am
Фатимская



интересная католическая икона Пресвятой Девы (увидел у [info]arkhimtikhon@lj)

02:26 pm
чёрная кошка



Александр Минайчев (в ФБ)  хорошо сказал:

"великий гений кинематографа всю жизнь негодовал, что Гитлер стыбзил у него фирменные усики, и, слава Богу, не дожил до того времени, когда какой-то омерзительный чудак из России стыбзил у него ещё и фамилию"

лексика подправлена мною.

11:21 pm
Книги, которые якобы должен прочесть каждый (согласно Бродскому)

По Ынтернету гуляет такой текст:

"Иосиф Бродский преподавал студентам в Маунт-Холиоке. Похоже, по настоящему ему отравляло жизнь только одно: поголовная болезнь американской молодежи — беспробудное невежество. Однажды, выведенный из себя особенно безнадежным классом, Броский сел за машинку и наспех составил «Список книг, которые должен прочесть каждый».

Вот этот список.

«Бхагават гита»;
«Махабхарата»;
«Гильгамеш»;
«Ветхий Завет»;
Гомер. «Илиада», «Одиссея»;
Геродот. «История»;
Софокл. Пьесы;
Эсхил. Пьесы;
Еврипид. Пьесы: «Ипполит», «Вакханки», «Электра», «Финикиянки»;
Фукидид. «История Пелопоннесской войны»;
Платон. «Диалоги»;
Аристотель. «Поэтика», «Физика», «Этика», «О душе»;
Александрийская поэзия;
Лукреций. «О природе вещей»;
Плутарх. «Жизнеописания»;
Вергилий. «Энеида», «Буколики», «Георгики»;
Тацит. «Анналы»;
Овидий. «Метаморфозы», «Героиды», «Наука любви»;
Новый Завет;
Светоний. «Жизнеописания двенадцати цезарей»;
Марк Аврелий;
Катулл;
Гораций;
Эпиктет;
Аристофан;
Элиан. «Пестрые истории», «О природе животных»;
Аполлодор. «Аргонавтика»;
Пселл. «Жизнеописание правителей Византии»;
Гиббон. «История упадка и разрушения Римской империи»;
Плотин. «Эннеады»;
Евсевий. «Церковная история»;
Боэций. «Об утешении философией»;
Плиний Младший. «Письма»;
Византийские стихотворные романы;
Гераклит. «Фрагменты»;
Августин. «Исповедь»;
Фома Аквинский. «Summa Theolo qica»;
Св. Франциск. «Цветочки»;
Николло Макиавелли. «Государь»;
Данте. «Божественная комедия»;
Франко Сакети. Новеллы;
Исландские саги;
Шекспир. «Антоний и Клеопатра», «Гамлет», «Макбет», «Генрих V»;
Рабле;
Бэкон;
Мартин Лютер;
Кальвин;
Монтень. «Опыты»;
Сервантес. «Дон Кихот»;
Декарт;
«Песнь о Роланде»;
«Беовульф»;
Бенвенуто Челлини;
Генри Адамс. «Воспитание Генри Адамса»;
Гоббс. «Левиафан»;
Паскаль. «Мысли»;
Мильтон. «Потерянный рай»;
Джон Донн, Эндрю Марвелл, Джордж Херберт, Ричард Крошоу;
Спиноза. «Трактаты»;
Стендаль. «Пармская обитель», «Красное и черное», «Жизнь Анри Брюлара»;
Свифт. «Путешествие Гулливера»;
Лоренс Стерн. «Тристрам Шэнди»;
Щодерло де Лакло. «Опасные связи»;
Монтескье. «Персидские письма»;
Локк. «Второй трактат о правительстве»;
Адам Смит. «Благосостояние наций»;
Лейбниц;
Юм;
Тексты федералистов;
Кант. «Критика чистого разума»;
Кьеркегор. «Страх и трепет», «Или-или», «Философские фрагменты»;
Достоевский. «Записки из подполья», «Бесы»;
Гете. «Фауст», «Итальянское путешествие»;
Токвиль. «О демократии в Америке»;
Де Кюстин. «Путешествие наших дней (Империя царя)»;
Эрик Ауэрбах. «Мимезис»;
Прескотт. «Лабиринт одиночества»;
Карл Поппер. «Логика научного открытия», «Открытое общество и его враги»;
Элиас Канетти. «Толпа и власть»."


Не знаю, правда ли.
Но вполне вероятно, что правда.
Поскольку составитель был субъект крайне претенциозный
и излишне напыщенный.
Это же надо, "прочесть каждый".
Довольно нелепо.

Нет, профессинально изучающим историю древнего мира, или там словесникам, конечно, надо, но...

Я, скажем, читаю всю жизнь (с 4 лет). Причём из разных областей знания. Макулатуры почти не читал (каюсь, ознакомился с несколькими макулатурами Донцовой, но это из десятков лет моей жизни неделя, наверное). У меня жильё от книг ломится - на голову и на ноги отовсюду сыплятся. Т.е. я мужчина довольно начитанный.

Так вот, я из списочка читал 3  (три) книги:

1. Библию (Понятно. Причём НЗ весь, а ВЗ - не весь. Почему - именно потому, почему я не стану читать Аристофана и Эпиктета только оттого, что какой-о умник счтает, что это надо сделать. Я некоторые места ВЗ знаю наизусть, а до других не знаю, когда доберусь. Ведь Библия вообще - не книга, а сборник).

2. Карл Поппер «Открытое общество и его враги». Опять понятно - сфера моих интересов также.

3. Стендаль. «Красное и чёрное». Только по причине того, что этот роман был в списке необходимого для умения соблазнять женщин вести себя с женщинами. Без этого не взялся бы, и за остального Стендаля браться вовсе не собираюсь. К чему?

Всё.

(Хотя смутно припоминается, что Страх и трепет Керкегарда, кажется, тоже как-то когда-то. Но тогда это № 4).

В общем, не читайте друзья, списком. Читайте то, что Вам важно, нужно и интересно.


**

А кстати, хотел спросить:

может быть Вы не согласны?
И считаете, что должен быть списое книг, которые надо "прочесть каждому"?
И что тогда входит в этот ваш список?

11:34 pm
Стефан первомученик



Побиение первомученика Стефана (Деяния Апостолов).

А где же сторож плащей?