September 30th, 2012

06:44 pm
Псой Короленко с персиками

11:22 pm
Новомученик Иоанн Лаговский

Память о нём сохранилась в Движении

Канонизирован видный деятель РСХД Иван Аркадьевич Лаговский

Иван Лаговский
Иван Аркадьевич Лаговский
Расскажите, пожалуйста, о недавно канонизированном члене РСХД - Иване Аркадьевиче Лаговском.

Кирилл Соллогуб, президент Движения православной молодежи (ACER-MJO) (Париж): Иван Аркадьевич родился в Костроме в семье священника. Учился в духовной семинарии в Костроме и Киевской духовной академии, которую закончил в 1913 году. Преподавал словесность. В 1919 году эмигрировал из Севастополя.

Через некоторое время он очутился на Корсике. Там была маленькая эмигрантская группа. И оттуда, из Корсики, он поступил в педагогический институт, который находился в то время в Праге. За несколько лет учёбы он через Василия Васильевича Зеньковского
(в то время преподававшего там) познакомился с Движением. Это было уже после первого - Пшеровского - съезда Движения. Василий Васильевич его сразу заметил, как человека очень одаренного, живого, и когда сам переехал
в Париж, позвал и его в Париж работать в Движении и преподавать в Свято-Сергиевском богословском институте. Иван Аркадьевич занял кафедру педагогики и психологии. Он принимал участие и в РПК - религиозно-педагогическом кабинете, который был создан Зеньковским при РСХД и при институте. У этого кабинета очень интересная история, которую все забыли, даже мы на Западе, и которую нам предстоит еще открыть. Я недавно нашел очень интересный архивный материал про этот кабинет. Он действовал активно около 10 лет, и его целью было собирание педагогов, чтобы обдумывать проблему религиозного воспитания. Было очень много таких встреч, по их итогам издавали специальный материал, мы нашли в архивах протоколы этих заседаний. Иван Аркадьевич много работал в РПК, и его делом был поиск материалов, которые издавались в Советском Союзе на темы религии и педагогики.

Но в Советском Союзе все было против религии.

- Именно это его и интересовало - что случалось на антирелигиозном фронте в Советском Союзе. Он стал специалистом по этому вопросу в среде эмиграции. Писал статьи в вестнике РСХД и в журнале «Путь»  по этой теме. Потом он вошел в состав центрального секретариата Движения и был послан после Зандеров в Прибалтику, в Таллинн, чтобы там помогать местному отделению Движения как-то развиваться. Он очень серьезно взялся за это дело, многое сделал, продолжал работу среди крестьянской молодежи и даже создал Русское Крестьянское (не студенческое) Христианское Движение.

Откуда в Таллинне крестьяне?

- Во-первых, Эстония вообще крестьянская страна, а во-вторых, Печёрский район был тогда частью Эстонии, и съезды крестьянского Движения собирались под Печёрским монастырем.

У нас мало архивных данных по этому периоду. Мы пытаемся сейчас связаться с эстонцами, чтобы узнать, какие у них есть материалы.

Когда Красная армия вошла в Эстонию, его сразу арестовали. Он проходил по знаменитому делу РСХД в 1940 году - вместе с Николаем Николаевичем Пенькиным и Татьяной Евгеньевной Дезен. Их сразу арестовали, и, как вы знаете, в 1990-х в архивах КГБ нашлись все их допросы, которые были очень многочисленны и подробны - более семисот страниц. В этих допросах все трое очень подробно рассказывали о возникновении РСХД в Париже, о разных руководителях РСХД, ярких личностях и о развитии РСХД в Эстонии. Потом их перевезли в Ленинград, уже в 1941 году и 3 июля всех троих расстреляли.

Read more... )

11:38 pm
По "догхантерам"



Газеты как-то темнят. Мол, раскидано было, возможно, для бездомных собак, но приписали себе другие люди, которые и вывесили предупреждения про намордники и поводки.

Бездомных собак люблю. Готов их защищать от живодёров.

Но вот если это сделано потому, что на владельцев домашних собак не найти другой управы (не мусора же их будут урезнивать!), то - поддерживаю.

Собака - это не (только) друг человека. Это опасное, иногда смертельно-опасное оружие.

А не пристёгнутая и не зачехлённая - это оружие, направленное на вас, со взведённым курком.

Предпочитаю не испытать на себе или своих близких их зубов.

Поэтому пусть лучше собачники, наученные "догхантерами", начинают пользоваться намордниками и поводками, как требует закон.

**

А теперь можете расфренживать.