10 октября – Единый день голосования. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев следил за предвыборной кампанией
– Во время весеннего Единого дня голосования, несмотря на политический и административный контроль, все-таки кое-где были неприятные сюрпризы для "Единой России". В этот раз были сделаны соответствующие выводы?
– Ситуация работает против "Единой России". Избиратель в целом недоволен, есть рост протестных настроений, есть социальная тревожность, есть растущий пессимизм, когда люди не видят для себя лично никаких перспектив и практически вся думающая часть общества критически относится к доминирующей партии. Избиратель "Единой России", как показывает электоральная география последних лет, – это периферия, удаленные, глухие районы, социально-зависимые категории: бюджетники, пенсионеры. То есть те, кто, как правило, в основном черпают информацию только из официальных СМИ, из телевидения. Но чем избиратель моложе, чем он более городской, более образованный, тем он более критически относится к происходящему.
Отсюда электоральная стратегия "Единой России": попытка в максимальной степени проводить кампанию так, чтобы ее вообще не было видно. Уже осенью прошлого года на выборах в Московскую городскую думу эксперты говорили о том, что, по сути дела, сделано все, чтобы кампанию никто не видел. Официальные СМИ, как наиболее рейтинговые в городе, вообще не участвовали в выборах, участвовали только СМИ второго эшелона. <...>
Я думаю, что делается все, чтобы люди видели только вот эту благостную картину в "Российской газете", по официальным телеканалам – и не видели для себя никакой альтернативы. Потому что любой разговор об альтернативе, любая попытка анализировать кончается тем, что люди голосуют за кого-то ещё.