Tue, Sep. 5th, 2006, 03:11 pm
[info]tapirr@lj

Спорить я не буду, тем более спорить тут не о чем.

Само за себя говорит именование юзером astoa свидетеля Христова священномученика Александра - "грешником экуменистом".

Александр Мень
Отче святый Александре, моли о нас Бога!

А о нём самом много говорит его сталино-поклонство:

"за обедом поминали павших, поминали Иосифа Виссарионовича. Действительно, никто из полководцев не сделал большего вклада в Победу, нежели сам Иосиф Виссарионович, ведь именно его Десять Сталинских Ударов решили исход ВОВ. При этом бабушки вспомнили, насколько он сам был скромен и аскетичен, являя всем окружавшим пример достойного поведения, личной смелости, мужества в перенесении скорбей и тягот военной жизни. Действительно... не Жукову перед Красной Площадью следовало ставить памятник, он был замечательным полководцем, маршалом Советского Союза, но "одним из". Генералиссимус же был один, и без его денно и нощной кропотливой работы, без его военного гения, без его неучтанной заботы обо всем и всех, - не хватило бы никаких маршалов.

ЗЫ: где-то читал, что Сталин до конца своих дней переписывыался со своим еще со времен обучения в семинарии духовником, впоследствии схиепископом Димитрием, жившим на покое в КПЛ. Ездил за духовными советами к нескольким известным московским старицам."

http://astoa.livejournal.com/9735.html

1) Был ли Сталин верующим человеком или не был, это станет известно только тогда, когда все тайное станет явным. Поэтому мы можем говорить только об этом только основываясь на уже известных фактах его биографии, либо на свидетельствах его современников.

а) Обычное замечание из биографии Иосифа Виссарионовича о том, что он "учился в семинарии" не совсем полно говорит об образовании Сталина, - он не5 просто учился в семинарии, он сначала закончил Духовное Училище, потом практически полный курс Семинарии (откуда был, как пишется, изгнан за революционную деятельность, но какая в Семинарии м. б. революционная деятельность?, так что, скорее всего, просто за какое-нибудь дисциплинарное нарушение, вроде неявления к отбою, курения или уловлением в нетрезвом виде). Но суть в том, что Сталин имел в результате 10-летнее духовное образование. И это весьма не мало.

б) В Новейшей Истории взаимоотношений Советского государства и Церкви был 43-й год. Некоторые историки пишут, что этот поворот был "неискренним", но, как несложно предположить, никто из них рядом с вождем в то время не находился, а потому, это всего лишь их личные предположения. 43-й же год именно был.
Мог ли Сталин сделать большее, неизвестно.

в) Нежели высказывать свои эмоциональные реплики, гораздо правильнее внимать суждениям современников:
во 1-х, о самом Сталине (о чем я уже упомянул),
и, во 2-х о его восприятии народом, оценке его деятельности его же современниками.
О нем молились, о нем молилась вся Церковь.
И это самое правильное, правда, неколько различающееся с предписанным 20-м Съездом КПСС.
Будучи ограниченным в объеме текста, приведу цитату Католикоса Каллистрата из книги С. Аллилуевой "Книга для внучек" // ''Октябрь''. 1991 » 6. С. 51-52.: '...'Грешник, большой грешник, - говорил Патриарх о нем. - Но я вижу его часто во сне, потому что думаю о нем, о таких, как он... Я видел его осенявшим себя крестным знамением'''

http://astoa.livejournal.com/10089.html?mode=reply

КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ






From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.