Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2012-07-18 15:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Размышления о наножизни
Один из лучших философских постов от Авраама Покоя.



Он называет наножизнью страх современного человека перед жизнью, и его уход в "собственное саморазвитие". Например, мужчина, которому по возрасту уже пора заниматься внуками, меняет женщин-спутниц жизни как перчатки, и с каждой пытается выполнить свою мечту - - давай путешествовать вместе, и вместе учить английский!   Самое интересное, что изучение английского с целью уверенного владения - на деле не цель как таковая, а всего лишь мечта, ибо любое изучение языка - это кропотливый труд, пот, умственное усилие, тетрадки и пальцы в чернилах,  а труд всегда пугает, зато процесс и далекая несбытогчная мечта -  интересны и романтичны.....  Зачем трудиться и потеть, когда можно просто так, не напрягаясь, интересно проводить время, путешествовать каждый раз с новой женщиной, читать новые умные книги, узнавать новые слова на английском, дискутировать...  Пусть по-английски этот мужчина никогда не научится говорить по-человечески, но ведь мечта звучит красиво, правда? Однако, по моему мнению, это и есть та самая нано-жизнь, о которой говорит Покой.

Крупицы нано жизни есть в каждом из нас - самым трудным будет переоценить ценности и вернуться к правильной жизни.  У меня эти крупицы, кстати, тоже есть. Мы пытаемся убежать от жизни каждый по-своему. Между прочим самое трудное здесь - провести различие между жизнью настоящей и нано жизнью - и правильно определить свой путь. Я вот считаю, что мой путь - это не бросить Мексику и начать варить щи, ибо я и так щи варю божественно  а любить своих близких и начать передавать свои знания прежде всего своим детям, а потом тем - кому это нужно.

Нано жизнь...  ""обзывает всяких там мужей, коллег и прочих ближних больного – оковами, которые можно сбросить. Она манит больного Личностным Развитием – ведь только сбросив оковы ближних, можно выучить итальянский, научиться влезать на скалы, сфоткаться на фоне дубайских небоскрёбов и вообще вырасти над собой.

Фактически перед нами – инфантилизация, притворяющаяся взрослением. Подхватившие наножизнь с облегчением констатируют, что они всё-таки не настоящие сварщики, радостно сбрасывают тяжёлые каски и разбегаются играть во что-нибудь свежее и радостное (в последние годы стало модно делать это в форме овладения каким-нибудь новым декоративным знанием).

А тем временем заготовленные под них социальные роли остаются несыгранными, театры жизненных действий пустеют, а в самом бытии -- величественном узоре перетекающих друг в друга биографических сюжетов – возникают мышиные дыры. Вместо завитков очередной жизни в них появляются таблички со стандартным текстом «На этом месте Вася должен был завершать труд всей своей жизни, водить на рыбалку внуков и решать большие споры своим авторитетом и мудростью. Но он Начал Новую Жизнь, то есть живёт один на пенсии, ест пельмени, а для самоуважения участвует в пяти форумах и пишет приключенческий роман в ворде».

Разумеется, бывают случаи, когда увернуться от начала жизни заново – просто невозможно. Но обычно это происходит с современниками именно тогда, когда их ближние подхватывают облегчённый штамм наножизни, начинают строить своё беззаботное личное счастье прямо в семейном гнезде, нарушают равновесие и роняют конструкцию с большой высоты. Это, кстати, справедливо как для членов саморазрушенных семей, так и для членов саморазрушенных обществ.

К сказанному остаётся добавить лишь одно. Лучшая прививка от наножизни – не страх перед одиночеством и предсмертным дефицитом воды. Лучшая прививка от неё – представление о жизни настоящей, в которой (на любом её километре) человека сопровождают и смысл, и наполеоновские планы, и тяжкий труд, и непрерывно удивляющие ближние.""

полностью читать здесь

Я считаю, что наши родители, и наши деды - жили настоящей, а не наножизнью. Вот это была жизнь! Наполненная смыслом бытия, осознанием себя единицей большой страны, непоколебимой уверенностью в жизненных ценностях - Родина, семья, дети, мужья - и желанием знаний, которые (естественно, а как же иначе!) нужно было отдать во благо своей страны.

В наше время наножизнь появилась потому, что разваливается ее смысловой стержень - не только на гнилом, хе-хе, Западе, но и у нас. Пост-модернизм, пост-индустриальное общество и прочее, и прочие слова, которые к делу конкретного дяди Васи, тридцать лет изучающего английский, не пришьешь. Каждый отвечает за себя.

(В связи с этими мыслями мне было бы интересно почитать работу Ивана Иллича "Tools For Conviviality", где он излагает свой взгляд на этот вопрос...  Однако, если из-за нехватки времени передо мной встанет вопрос о приоритетах - то я, скорее всего, пойду в парк гулять с ребенком, а Иллича отложу на пенсию.:))





(Добавить комментарий)


[info]nadya_rosenberg@lj
2012-07-18 11:10 (ссылка)
очень здорово. с интересом прочитала) да, все так и есть точное определение нано-жизни

(Ответить)


[info]ex_tetaraki@lj
2012-07-18 17:48 (ссылка)
Да, у этого комментатора есть интересные посты: http://ab-pokoj.livejournal.com/

(Ответить)