Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2009-04-15 12:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Tope, un fenómeno social de Realidad chiapaneca

ЧТО ТАКОЕ "ТОПЕС"?

Топес как социальное явление чиапасской Реальности


Про "топес" знает любой, кто хоть раз путешествовал по самому южному штату Мексики. "Tope", в переводе с испанского означает "препятствие", "стопор", "упор".  В мексиканской Реальности "топе" - это дорожное препятствие, "лежачий полицейский".   Дорожные знаки, предупреждающие о дорожных препятствиях,  -   reductor de velocidad  (препятствие для снижения скорости), а целая серия "топес" на дороге называется vibrador (о чем и предупреждают заранее дорожные знаки метров за двести-триста).  Машину на этом "вибрадоре" трясет как на цирковом аттракционе, или как булыжник на дробильной фабрике.

Carretera Fronteriza. Рядом с Бонампаком

Этот рассказ -  про самое досадное явление Чиапаса, которое словно существует для того, чтобы туристы, путешествующие в Чиапасе на автомобиле - чертыхались раз по тридцать на дню.

Некоторые русские, проживающие в Мексике и путешествующие по Чиапасу туристы считают, что "топес" понатыкали "отморозки-аборигены", то бишь -  глупые, ленивые и необразованные чиапасские индейцы, которые нарочно монтируют на дорогах топес, лишь бы досадить благополучному европейцу и американцу, которые на своей красивой иномарке рассекают туристические пространства Чиапаса - красивейшего штата Мексики...  

Попробуем разобраться в этом вопросе. Неужели "топес" действительно являются продуктом нецивилизованности и лености индейцев? 


Итак, первое. «Tопес» или дорожные препятствия для ограничения скорости – это вовсе не изобретение «отморозков-аборигенов» (о характере этого термина и его авторе поговорим позднее).
Эти топес по всему штату были построены еще в 1994 году, когда в Чиапасе развивались события сапатистского восстания – как с целью затруднить передвижение повстанцев,  так и с другой стороны – для ограничения скорости броне- и мототехники мексиканской армии (инициатива местных жителей). В частности, топес и сейчас активно используются пограничными постами Мексики по всей протяженности Пограничной трассы, по которой проходит граница Гватемалы

Carretera Fronteriza, или Пограничная трасса, проходящая вдоль участка границы Мексики и Гватемалы   -   была построена специально для облегчения передвижения техники и подразделений мексиканской армии.  Она проходит аккурат вдоль самой кромки последнего ливневого леса Северной Америки - Лакандонской сельвы.  Сельва граничит с пустынным и малонаселенным краем, которому придает треугольную форму крутой поворот Пограничной трассы - этот край называется Маркес де Комильяс, Marqués de Comillas.  Помимо одиночных "топес", военные посты на этом отрезке трассы активно используют "вибрадоры" (серию препятствий), и своеобразные конструкции из мешков с песком.  Проезжающая машина, после целой серии топес, даже на большой скорости будет вынуждена увеличить свой тормозной путь и начать тормозить заранее -   чтобы не врезаться в военный пост: неожиданно вырастающие из-под земли мешки с песком, блиндаж с пулеметом, и двадцать солдат с автоматами.


Carretera Fronteriza. Пастушья хижина.



Carretera Fronteriza. Туман



Помимо военных постов, которые совершенно авторизованно и легально монтируют дорожные препятствия, топес  появляются в Чиапасе по конкретным социальным мотивам.  Вместо того, чтобы упрекать жителей Чиапаса в "нецивилизованности", нужно разобраться в тех социальных условиях, которые заставляют жителей прибегать к этой форме протеста.

Нас, русских, больше всего удивляет тот факт, что в сельской Мексике до сих пор очень много молодежи, и в том числе маленьких детей, и толпы эти детей очень часто ходят в школу по бетонной или асфальтированной дороге, проходящей через поселок (а поселок, как правило, всегда сформирован вдоль дороги). Водители, к сожалению, далеко не всегда соблюдают ограничение скорости, к тому же в штате Чиапас далеко не везде имеется радарное и видео-наблюдение, которое стимулирует соблюдение правил, - поэтому местные жители, а особенно сельские, нашли простой и эффективный метод ограничить скорость пролетающих мимо автомобилей. Более того, о монтаже этих топес просят сами директора местных сельских школ, а если муниципалитет не снисходит, то топес начинают устанавливать родители. Это ясно всем учителям и жителям Чиапаса, а туристы, проезжающие по штату - к сожалению, думают только о своих собственных удобствах, но вовсе не о социальных проблемах местных жителей.

А проблемы в сельском Чиапасе имеются.  Чем беднее район, тем больше в нем понатыкано препятствий. Судя по местной чиапасской прессе, имеется очевидный конфликт между местным Управлением по дорожным коммуникациям и транспорту (la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT), и жителями поселков, по чьим территориям проходят активные и загруженные трассы. Безусловно, некоторые "топес" монтируются по авторизации и с согласия чиновников от транспорта. Но очень часто случается так, что когда чиновники опаздывают, то топес появляются автоматически -  силами местных жителей. Что остается делать чиновникам из  местного Управления транспорта? Часто бывает и так, что остается только пост-фактум заботливо расставить дорожные знаки, предупреждающие о близком переходе через дорогу, и о наличии в поселке школы.

Так, например, директор школы Сор Хуана де ла Крус, сеньор Хоакин Гонсалес Маррокин, сделал запрос в Управление по дорожным коммуникациям и транспорту поставить топес и дорожные знаки на трассе Мотосинтла-Комалапа, где однажды около заправки произошел трагический случай, когда машина переехала ребенка. Родители, до сих пор оплакивающие свое дитя, а также местные жители -  тоже поддержали идею директора.

Против неавторизованного монтажа топес у чиновников есть целый ряд возражений.  Так, официальные источники Чиапаса говорят, что очень часто топес монтируют криминальные элементы, чтобы облегчить возможный захват и ограбление машины в безлюдных местах.  Действительно, на пустынных дорогах удаленных уголков Чиапаса продолжаются случаи ограбления машин и даже туристических автобусов.  К тому же, границу в Чиапасе переходят как туристы, так и нелегальные эмигранты из Гватемалы, среди которых нередки члены преступных группировок. 

Тем не менее, у простого люда в поселках - а они ведь не разбойники! - тоже есть свои основания для самовольного монтажа топес - для них дорожное препятствие является порой единственным способом пообщаться с носителями "цивилизации", и заработать немного денег для семьи.  Логика здесь очень простая - ведь машина с туристами вынуждена тормозить у дорожного препятствия на трассе, проходящей через тот или иной поселок. Как правило, главная трасса является единственной асфальтированной дорогой, которая проходит через поселок   -   другие сельские улицы в Чиапасе редко мостят, на это у местного муниципалитета нет денег.  Соответственно, у главного "топе" собирается ребятня и взрослые, чтобы предложить туристу разные фрукты, овощи - чикосапотес, апельсины, папайю, а также жареный арахис и различные "рефрескос" (прохладительные напитки, среди которых самым популярным является Кока-кола). Бывает, что местные ребятишки ничего не продают, но зато заранее подстерегают приезжего или туриста, и активно выпрашивают деньги, под предлогом покараулить припаркованную машину.  Развитое детское попрошайничество - это самая заметная черта по всей Мексике, а не только в Чиапасе. 

Помимо социального аспекта нелегального возведения топес, эти дорожные препятствия являются своеобразным мощным инструментом в диалоге между местными жителями и властями.  Жители сельских уголков Чиапаса прекрасно отдают себе отчет в том, каким сильным оружием является муниципальная и кооперативная (или эхидальная, от слова "эхидо" - вид земельного кооператива) собственность.  Общественная собственность на землю  - это их единственное богатство и единственный весомый аргумент в диалоге с властями, которые очень часто забывают о социальных нуждах сельского населения.  Земельный кооператив в Мексике - точнее, его остатки - это одно из главных завоеваний мексиканской революции 1910-1917 гг., которое унаследовало давнишние, еще доиспанские понятия о коллективной (а не индивидуальной) собственности на землю. Земля - это общая собственность мексиканского крестьянина, и самая главная ценность мексиканца.  Мексиканцы исторически привыкли к тому факту, что их Революция подарила народу Мексики землю и ее природные богатства, которые не могут принадлежать ни иностранцу, ни частному лицу.  Земля Мексики - это собственность ее народа.  Поэтому у мексиканцев, особенно на селе, все еще существуют особые понятия о том, кому принадлежит их земля - они совершенно справедливо полагают, что земля принадлежит той общине, которая на ней живет, и за проезд по территории того или иного муниципалитета нужно платить мзду - но не государству, а именно общине, по территории которой проходит государственная (федеральная) трасса. Именно поэтому, в мексиканской глубинке где проходит государственная дорога - пересекаются два серьезнейших интереса: государственный и местный. Пренебрегать нельзя ни тем, ни другим - турист обязан исполнять закон, и незнание этого закона не уменьшает ответственности.  Прежде всего, туристу следует помнить, что он гость -  но дорожное препятствие не является знаком неуважения лично к нему, туристу, а свидетельствует об общих социальных проблемах населения. 

Тем временем, транспортный поток на дорогах Чиапаса растет с каждым годом.   Туристический бум в Чиапасе, начавшийся в 80-х годах прошлого века, продолжается до сих пор, и строительство новых дорог не в последнюю очередь нацелено на развитие туристической инфраструктуры - очень выгодной статьи местного бюджета.  Однако, развитие туристической отрасли в социально неразвитом штате Мексики чревато многими неудобствами для самих же туристов -  помимо самого известного социального взрыва,  известного как сапатистское восстание, принесшее в 1994 году множество неудобств для путешествующих иностранцев  -  туриста в Чиапасе ожидают и другие незадачи, более очевидного и практического характера  - это, в первую очередь,  большая вероятность испортить ходовую часть машины, и конечно же - протрясти свою тушку с пивным животом на зубодробительных "вибрадорах" как горных серпантинов, так и простых сельских дорог Чиапаса. Что касается самих жителей сельских районов, то они имеют самую малую выгоду от продолжающегося туристического бума -  ведь до сих пор во многих поселках нет ни своей больницы, ни развитой социальной инфраструктуры.  Кроме того, в Лакандонской сельве, чью большую территорию занимает биосферный заповедник Монтес-Асулес, продолжаются активные выселения индейских сапатистских общин - эти общины физически не могут закрепиться на каком-либо одном месте, и не имеют возможности развивать свои поселки. Проблема юридических прав на землю в Лакандонской сельве - это очень больная проблема современного Чиапаса, но ее корни уходят еще в доколониальные, доиспанские времена.  Чтобы разобраться в современной обстановке Чиапаса - нужно начать узнавать историю этой земли с самых первых лет Конкисты - конфликты между различными народностями, населяющими Лакандонию, особенно усугубились с приходом в эти земли первых испанских администраций и первых католических миссионеров.  В настоящее время территория Лакандонской сельвы - это кипящее варево острых социальных, политических, этнических и юридических проблем, в том числе - острейшая нерешенная проблема прав собственности на землю, где происходит постоянная борьба между местными скотоводами, местными общинами и муниципальными властями.    Поэтому самовольно смонтированные на дороге топес - это неудобство не только для туриста, но и опасный знак повторения социального взрыва, который власти обязаны предугадать, и разрядить напряженность. 

 Carretera Fronteriza. Непуганый кабанчик

Кроме того, жители  поселков имеют свое личное хозяйство и хотят продолжать жить так, как они жили до великого туристического и капиталистического бума. Если гуси-утки всегда переходили дорогу от бабушки к дедушке, а слободно ходячий поросенок привык перемещаться в пространстве, включая дорогу – то жители хотят чтобы так оно и оставалось всегда, а об удобстве водителей и туристов они мало беспокоятся.  Местные индейцы, ведущие собственное хозяйство и порой мало зависимые от окружающего мира, не хотят признавать того факта, что на дорогах вырос поток машин, и что Чиапас скоро будет кишеть развитой туристической инфраструктурой.

В самых бедных районах Чиапаса топес – это знак социального протеста и самозащиты, что-то вроде демонстративного протеста  -  вы благополучные и сытые, не даете нам ничего, а мы Вам –  поставим препятствий на дороге, чтоб вам было хуже.

Как там назывался чеховский рассказ, когда крестьянин отвинтил болт у рельса?

Но все же, мексиканцы очень незлобивы.  Мексика - это Америка, где машину начинают водить, в отличие от нас, с 10-12 лет. Поэтому мексиканцы, как правило - весьма неплохие водители - вежливые и уступчивые, хотя частенько недисциплинированные. Поэтому у жителей Чиапаса уже есть большой опыт преодоления топес, и многие умудряются не ломать машину.  Кроме того, в Мексике существует множество женщин-водителей  - не только в столице, как у нас, но и в сельской местности. Женщина за рулем - это почти всегда терпеливый водитель. 

Безусловно, дорожные препятствия - это не изобретение индейцев Чиапаса.  Они существуют по всей Мексике, и по всему миру.  В частности, в Новой Зеландии местному коренному населению - народу маори - удается успешно разрешать вопросы собственности на землю, которые уходят вглубь веков, в далекие доколониальные времена.  Исторически недавно в Новой Зеландии, при участии Британской короны,  был сформирован так называемый "Трибунал Вайтанги" (Waitangi Tribunal), где решаются юридические вопросы земельных прав. Проезжая по Северному и Южному островам Новой Зеландии, не приходится удивляться тому, что многие территории там являются общинной (или "племенной") собственностью, и очень часто туристу запрещен въезд в частные владения. Однако, "частным владением" там могут считаться не земли какого-либо богатого фермера или землевладельца, а конкретной маорийской общины. Вход посторонним в эти общины запрещен, и сама община решает - разрешать въезд в свои поселки иностранцам и туристам, или запретить. Был такой интересный случай на съемках фильма "Властелин колец" (сам фильм, как известно, снимался в Новой Зеландии). Съемки трилогии проходили в известных национальных заповедниках этой страны, а также на территории общинных владений маорийских племен. Очень часто режиссеру фильма Питеру Джексону приходилось согласовывать возможность съемок с местными старейшинами - "элдерами" племени. В частности, часть съемок проходила на территории знаменитого парка Тонгариро (Tongariro), где находится священная гора маори - Руапеху (Mount Ruapehu) - этот мрачноватый пейзаж понадобился для съемок Эмин Муил, и перевала Казад-дум, через который перебирались участники Братства Кольца.   Однако, по верованиям  маорийцев, на священную гору нельзя смотреть, а тем более - снимать ее на пленку (точно так же индейцы Чиапаса не любят фотографироваться - они считают, что фотография уносит часть их души). Тем не менее, маорийские элдеры дали разрешение на съемку священной горы, но только с применением особых эффектов - настоящую гору Руапеху пришлось "закрыть" при помощи компьютерных эффектов - лавы и дыма, чтобы священный объект маорийцев нельзя было узнать на экране...

Требования уважать свою культуру и свою веру - это неотъемлемая часть борьбы коренных народов за свои права. Если эта борьба выливается в такое острое и очевидное явление, как дорожные препятствия на федеральных дорогах - это тревожный знак для властей о том, что за красивым фасадом туристического рая вновь начинает тлеть огонь социального протеста
.


(Добавить комментарий)


[info]m_colacorta@lj
2009-04-15 12:47 (ссылка)
Уфф... Приключения. :)

(Ответить)


(Анонимно)
2009-04-15 18:03 (ссылка)
Doroga mezhdu Gatchinoy i Tosno - sploshnoi topes. Ne vidno kto tam protestuet i protiv chego.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-04-16 09:24 (ссылка)
А попробовать узнать причину? :))

Таракихи

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tan_tam@lj
2009-04-16 02:01 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!

(Ответить)