tarakihi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 23rd, 2009

    Time Event
    9:14p
    Мель вернулся на родину в багажнике
    Дела-то в Гондурасе повернулись на самый настоящий триллер!  Мель вернулся на родину в бронированном джипе, который (по слухам) ему одолжили друзья из Гватемалы. Говорят, он пересек границу в багажнике.

    А вот Олег Ясинский в своей статье про Переворот в Гондурасе был немного неправ в своей личностной характеристике гондурасского президента - мол мягкий Мель, не удержит власть (я тоже так думала). А Мель нам вот какую штуку выдал - взял и проехал нелегально через границу (ну прямо как в классической нарко-корридо!), и засел в чужом посольстве, откуда его теперь не выковырнешь. Ход, надо признаться, гениальный, и далеко не всякий человек и не всякий политик на это решится. Можно обмануться внешностью Меля - мол, он ранчеро по натуре, и в политики не годится (кстати, видели видеоролик как Мель душевно пел с мексиканскими Тигрес дель Норте? Мель без ума от мексиканской музыки, за что я его уважаю : )) Я читала некоторые речи Меля Селайи в публичных местах (как напр, на заседании ООН), и хочу сказать, что Мель, конечно, по интеллектуальному уровню не президент, а всего лишь богатый ранчеро из провинции - искренний, простой и не изощренный в интеллектуальных играх.

    Но когда дело поворачивается серьезно, то латиноамериканцы рассматривают его адекватно серьезно. Если это напоминает оперу или триллер, то тем интереснее. Если кто-то помнит переворот в Венесуэле в 2002 году, и каким образом увезенный путчистами Чавес дал знать о том, что он жив и не отказался от президентства - кто помнит этот эпизод? - то это вообще готовый сюжет для приключенческого фильма, прямо как граф Монте-Кристо. :D Выкинутая вовремя в мусорное ведро бумажка спасла жизнь Чавесу и подорвала власть путчистов.

    Ну, или более далекий от нас сюжет - как в Мексике июне 1914 года войска диктатора Уэрты под городом Сакатекас бежали от объединенной группировки Панчо Вильи, Панфило Натеры и Томаса Урбины: говорят, что убегающие уэртисты выпрашивали у женщин юбки, чтобы переодеться и успеть убежать...

    Насколько я могу судить, сейчас несмотря на комендантский час в Тегусигальпе, народ вышел на улицы, и у них опять появился их исторический лозунг - Морасан на улицах! Морасан с нами! Наверное, русским и болгарам этого не понять - для нас пафос является опереточным делом, но для латиноамериканцев их история произошла относительно недавно, она жива и для них является реальностью, и их герой полководец и президент Франсиско Морасан (что называется, коренной гондурасец, и пожалуй, единственный настоящий герой страны) - это реальность, как для простых людей так и для самого Меля Селайи, который пару лет назад даже на заседании ООН посчитал нужным прочесть стихотворение Пабло Неруды про Франсиско Морасана, и напомнить всем присутствующим историю своей страны. Выступление Селайи в зале ООН звучало очень пафосно, и для нас, наверное, несколько смешно. А для них не смешно.

    Выступление Меля Селайи на 61-ой Генеральной Ассамблее ООН

    Так что нам кажется опереттой, для латиноамериканцев - их жизнь, и там еще до сих пор льется кровь за вопросы, которые нам уже не кажутся актуальными.ю и они воспринимают свою историю серьезно (в отличие от нас, где мы путаем Гондурас и Африку).

    Вот стихи Пабло Неруды про Франсиско Морасана. Самого Морасана постигла тяжелая участь - он был расстрелян. Нобелевский лауреат Пабло Неруда, осмысливший историю континента в стихах, однозначно определяется либералами или людьми, далекими от Латинской Америки, как leftist poet. Словно историю ЛА можно поделить налево и направо. Точно такую же ошибку делают те, кто пытается определить Селайю как "левого".

    << Previous Day 2009/09/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org