tarakihi's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, July 30th, 2012
Time |
Event |
2:16p |
СТРАСТИ ПО ВИКТОРИО-4 ...еще много будет, на почитать хватит))
Victorio's Death: U.S. and Mexican Perspective -4
Мегаинтеллектуальный срач на форуме Месоамерика, где обсуждался апачский вождь Викторио.
Интересен только для понимающих тему.
Сохранено для анналов индеанизма. Осень 2010 года.
ЧАСТЬ 1 - Начало
ЧАСТЬ 2 - Продолжение
ЧАСТЬ 3 - Продолжение
ЧАСТЬ 4 - настоящая (продолжение)
Предполагаемый портрет Викторио
В этой части:
- писатель Ю.Стукалин подвергает сомнению факт битвы при Трес-Кастильос на основании того, что не сохранилось бюрократической отчетности об экспедиции, свойственной мексиканской армии (хотя уже выяснилось, что экспедиция была в основном, волонтерской, а имена участников выгравированы на памятнике в г.Чиуауа, полковник Террасас оставил отчет об операции + написал мемуары, а скаут Апач-Билл оставил воспоминания, и в свою очередь, остались записи интервью с Маурисио Корредором, который вывел отряд мексиканцев на апачей. Однако, поскольку битвы не видел ни один англо-сакс, то и верить мексиканцам нельзя, они всё врут. )
- что такое "мексиканская ловушка", имела ли она место в битве при Трес-Кастильос, и можно ли драться с индейцами "по чеснаку".
- Через всю дискуссию красной линией проходит совершенно недоступная моему пониманию уверенность оппонентов в том, что в Мексике все оставалось неизменным в течение всех Индейских войн – начиная с 1830-хх годов, и заканчивая концом 1880х (целых пятьдесят лет). Наши индеанисты считают, что «запрет на оружие», имеющий место в 1835 году, был действителен чуть ли не по настоящее время, а мексиканская глубинка на все пятьдесят лет словно бы замерзла (в то же время индеанисты немного знают о переменах, произошедших в США за упомянутый промежуток времени).
Почему я говорю, что они вообще не знают о чем говорят? Да потому что НИ ОДИН ИЗ НИХ ни разу даже не удосужился вспомнить, что за эти пятьдесят лет в Мексике было ЧЕТЫРЕ военных конфликта, в результате которых менялась и ситуация с оружием, и с населением, и с законами, и с бюрократией, и с экономикой. Индейские, и в частности, апачские войны на территории Мексики можно рассматривать только в контексте сдинамики перемен, связанных с историей Мексики. Однако, спорить с нашими индеанистами бесполезно, ибо, как выразился недавно один френд – глядя на фотографии мексиканских «руралес», понимающим людям и без всяких статей все ясно. Вывод: поскольку апачскими войнами из наших историков никто не занимался, то наши любители и «спецы» продолжают играть в солдатики.
- впервые на сцену выходит книга Брайана Делэя "Война тысячи пустынь", где автор, в отличие от других историков, пишущих на тему апачей, впервые учитывает интересы коренных народов (тех же апачей) и считает их участие в истории Мексики и США важным политическим фактором. При этом, обсуждая новые книги, некоторые индеанисты вообще не понимают, о чем идет речь, и надеются, что когда-нибудь придет новый автор, и вот он-то уж расскажет, как оно было на самом деле, и кто кого замочил!!… Благословенны будьте, индеанисты! Ваша увлеченность – это единственное, ради чего стоит читать все эту муть. =======
Стукалин:(по поводу мексиканской армейской отчетности) 2. О чем вы? Там финансовая отчетность была даже на каждую лошадь,сколько она сена в день съела!!! Для вас это сразу свидетельство, что и лошадь "не абы какая" была? Смешное доказательство, показывающее ваше незнание ситуации. ( Read more... ).(Продолжение следует... To be continued...) | 11:04p |
Клан Террасас-Криль, Мексика Возвращаясь к вопросу о том, что мексиканские олигархи являются "крестьянами" (а именно, что мексиканский кадровый офицер Хоакин Террасас, чья экспедиция покончила с вождем апачей Викторио, был "крестьянином").
В какой-то мере это верно - в такой же мере, как богатые плантаторы американского Юга, конфедераты, были "крестьянами" от сохи, или как, например, в наше время является крестьянином экс-президент США Джордж Буш-младший, у которого есть ранчо в Техасе, и который заявил, что "Кондолиза Райс такая же простая техасская девушка, как и я". ))
Фотография с празднования Столетия Независимости Мексики (празднования состоялись в 1910 году, и продолжались целый месяц) - вот настоящия аллегория мексиканской элиты: дон Порфирио Диас, "диктатор" и президент Мексики, идет под руку с сеньорой Террасас-де-Криль, дочерью северного магната Луиса Террасаса и супругой Энрике Криля, крупнейшего промышленника американского происхождения:

Представители клана Террасас-Криль (штат Чиуауа, Мексика):

ЛУИС ТЕРРАСАС - основатель клана Террасас (1829-1923 гг). Прожил почти девяносто четыре года . Солдат, политик, бизнесмен. Доверенное лицо президента Бенито Хуареса (когда во время французской интервенции Хуарес скрывался на севере, в Чиуауа). Свидетель нескольких исторических эпох Мексики. Был женат на девушке ирландского происхождения из состоятельной семьи, чей род идет, видимо, от самого Томаса Мора. Вместе с Хоакином Террасасом (см.ниже) принимал участие в некоторых военных акциях штата, включая экспедиции против апачей. Его жизнь настолько полна событиями и интересна, что могла бы составить сюжет для целого романа. Луис Террасас известен своей знаменитой фразой - "Я не из Чиуауа. Чиуауа - это я", и личным противостоянием (о времена, о нравы!) с каким-то крестьянином по имени Панчо Вилья, который до Революции у него воровал скот. По иронии судьбы, умер в один год с Панчо Вильей (1923 г.) ( См.дальше фотографии клана Террасас-Криль - почти все похожи на предков... ) |
|