Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2008-08-30 19:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
HUGO CHAVEZ CONDENA A LOS "PITIYANKI" Y REITERА SU RESPALDO A RUSIA



УГО ЧАВЕС ОСУЖДАЕТ АМЕРИКАНСКИХ МАРИОНЕТОК, И ПОДДЕРЖИВАЕТ РОССИЮ





У мексиканцев есть свое слово, которым они обозначают любителей всего иностранного. Поскольку к любителям всего иностранного (а особенно американских долларов, и французской культуры) можно смело отнести весь мексиканский народ, то мексиканцы без тени презрения охотно признают себя "малинчистами" (malinchistas), этим открыто намекая на свое происхождение от доньи Марины (Малинче) - индейской девушки знатного рода из Веракруса,  которая стала спутницей, переводчицей и наложницей конкистадора Эрнана Кортеса. В рядах мексиканцев до сих пор нет единства - осуждать ли донью Марину, или признать ее родоначальницей нации?

А вот с любителями всего американского в латиноамериканских языках дело обстоит по-другому.
 

"Los pitiyanki" (пити-янки) - так в Латинской Америке принято называть сторонников и любителей всего американского - демократии, кока-колы, прогресса, свободы и индивидуализма. Ранее мне это слово было незнакомо, однако прочитав его лишь раз, я сразу оценила его яркую выразительность. Пожалуй, по степени распространенности это словечко можно сравнить с американским "neocon" (нео-консерватор). В отличие от исторического слова "малинчиста", которое уже давно не носит никакой ярко выраженной отрицательной эмоции, коннотация слова "пити-янки" однозначно отрицательная - ну не любят латиноамериканцы своих собратьев, серьезно преклоняющихся перед Америкой! Одно дело - любить американские деньги, а другое - американскую культуру, которая в большинстве своем очень чужда и очень инородна для простых людей - метисов, индейцев и мулатов Южной Америки.

В последнее время слово "pitiyanki" очень часто употребляет Уго Чавес. Противники Чавеса, молодой средний класс Венесуэлы, мечтающий внедрить в свою жизнь американские ценности, не устают насмехаться над президентом, и наперегонки подсчитывают - сколько раз Чавес употребит это слово в своей очередной речи.

Ниже дается мой перевод статьи из RADIOUNION, где более или менее подробно излагается речь Уго Чавеса, на которую сегодня ссылаются все мировые средства массовой информации. Транскрипта этой речи нет - видимо по причине того, что за Чавесом трудно записывать - лучше его слушать! В речах Чавеса чувствуется национальная венесуэльская метафорика - стада скота, свободно пасущиеся на широких просторах саванны, песни льянерос, живущих вдали от дома, золотые морские пляжи, где лениво лежат черепахи... Неудивительно, что очевидцы публичных речей Уго Чавеса свидетельствуют о том, что простой народ его внимательно слушает, и горячо отвечает.


Чавес ожидает, что новое правительство США будет уважать суверенитет государств

Речь Уго Чавеса на открытии нового блока нефтеперерабатывающего завода в «нефтяном поясе» Ориноко.

29 августа 2008 г. на территории «нефтяного пояса» Ориноко произошла церемония закладки Пятого блока нефреперерабатывающего завода в Аякучо, который будет построен совместными усилиями Венесуэлы, Эквадора и Чили.

Чавес сказал, что накануне вечером прослушал выступление Обамы

В эту пятницу президент Уго Чавес сослался на вчерашнюю речь Барака Обамы, кандидата в президенты США от демократов, и подчеркнул, что он лично надеется, что новое американское правительство наконец-то «уберет свои щупальца заговоров, диверсий и порочных планов» с континента.

«Единственное, чего мы ждем от нового правительства Соединенных Штатов – что оно наконец-то будет уважать достоинство народов, населяющих нашу Америку, и их право на суверенитет».
Затем президент добавил: «И вот когда они уберут с нашей земли свои щупальца заговоров, диверсий и планов по смещению наших правительств – только тогда можно будет сказать, что американское правительство действительно изменилось».

В своей речи Чавес заверил, что в Венесуэле и других странах Латинской Америки больше не будет править олигархия, ибо в Южную Америку пришло новое время – время независимости.

«Олигархи и янколюбы вновь перешли в атаку, а янколюбы  – еще раз повторю – еще хуже чем сами янки, ибо постоянно прибедняются и лижут американцам руки. У нас в Венесуэле янколюбы больше никогда не придут к власти, ибо наша страна добилась от них свободы», - сказал Чавес в присутствии своего коллеги, Рафаэля Корреа, президента Эквадора, на инаугурации нового блока нефтеперерабатывающего завода в «нефтяном поясе» Ориноко.

«Рискуя что меня опять обвинят во вмешательстве во внутренние дела Эквадора, я все же выскажу свою уверенность в том, что янколюбы больше туда не вернутся. У меня сложилось впечатление, что они больше не вернутся ни в Боливию, ни в Никарагуа, ни в Уругвай», - добавил Чавес.

Глава венесуэльского государства провозгласил, что «настал час новой независимости, и мы уяснили для себя, что только все вместе сможем ее добиться – каждый со своей стороны, иначе нас опять прихлопнет могильная плита, и под гнетом очередного империализма наши народы уже никогда не смогут выбраться наружу».

По мнению Чавеса, ситуация способствует тому, чтобы «смело и достойно начать создавать Великое Отечество Южной Америки». «Мы не позволим себя остановить и угрозы консерваторов нас не пугают».

«Когда нас обвиняют в том, что Эквадор начал копировать образец Венесуэлы и Кубы, то обвинения эти слышатся со стороны все тех же янколюбов, которые играют по американским правилам». Чавес отметил, что не собирается подвергать сомнению «великую мощь» янколюбов, а лишь тот факт, что им «неймется». «Мы не копируем ничью модель, просто хотим подчеркнуть, что находимся в одинаковых условиях».

Чавес пошутил: «Ни у Бога, ни у дьявола янколюбы не прижились. Они живут себе поживают среди нас – подкупают нас, угрожают нам, шантажируют и чинят всяческие преткновения нашим планам».


Мы за Россию

В середине своей речи президент Чавес сказал, что «янколюбы везде пытаются спровоцировать цветные революции. По цепной реакции эти революции продолжались на Балканах и в Грузии, где Штатам удалось поставить в Грузии свою марионетку. Грузия сразу же разразилась агрессией против Южной Осетии. Мы полностью поддерживаем адекватные действия России. Россия защищает свои интересы. Если бы такая ситуация произошла с нами, то и мы поступили бы точно так же».

Чавес заявил, что «Россия признал независимость Абхазии и Южной Осетии, и Россия права. Ее хотят окружить со всех сторон, но сегодняшняя Россия – это уже не Россия времен перестройки и Ельцина который действовал по указке империализма. Россия уже поднялась в колен, и этим очень обеспокоила НАТО».

В контексте ситуации на Кавказе, Чавес выступил в защиту интеграции стран Южной Америки, и призвал другие страны шагать в ногу, «но не медленно, как черепахи - а как бегут зайцы, как бежит скот по саванне – так и только так мы начнем продвигаться вперед».

В качестве примера Чавес привел Banco del Sur, который «застрял в ловушке», а Banco del Alba, напротив, -  «прошел испытание». Чавес продолжил критику Banco del Sur за задержки выплат, и сделал Корреа такое предложение: «Рафаэль, давай выберемся из этой ловушки, а те кто хочет выбраться вместе с нами – пусть тоже попытаются. Но давай не будем подавать нашим народам надежду видимостью консенсуса».

Перевод Таракихи
(оригинал статьи находится здесь). 



(Добавить комментарий)


[info]androed@lj
2008-08-31 07:10 (ссылка)
А лично вы готовы платить за независимость Абхазии и Южной Осетии?
Ответить на этот вопрос вы можете здесь:
http://www.psdp.ru/Voting/Lichno-vy-gotovy-platit-za-nezavisimost-Abhazii-i-YUzhnoj-Osetii

(Ответить)