Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2012-06-30 17:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Закон майя - индейская демократия
Голубой кот [info]gatoazul@lj отмечает, что в мире нет идеальной демократии.

Похоже, демократия может существовать только в более-менее однородном обществе, где голосующие кровно и непосредственно заинтересованы в результатах, и никто из них не может монополизировать решение.

название или описание

Индейские алькальды на общественной церемонии. Гватемала. Фото EFE

Такой вид демократии, который упоминает Голубой Кот, может существовать только в крестьянских общинах (Россия до революции) или при общинном образе жизни у коренных народов, например, у народностей майя, которые гордятся способом самоуправления, наработанным за века своей истории (свод правил общинного общежития и управления называется "Закон майя"). Закон майя, как комплекс взаимодействующих методов общинного самоуправления представляют интерес с точки зрения исследования альтернативных механизмов власти, и изучается множеством европейских и американских исследователей.

Один из индейских алькальдов («мэров») Тотоникапана (Гватемала) как-то заметил в разговоре со своими коллегами: «Что такое настоящий майя? Костюм ли это? Или отправление. религиозной церемонии? Нет, это наша общинная организация: несмотря на то, что она постоянно меняется – она остается неизменной».

Интересно отметить, что индейцы майя гордятся не внешней стороной своей традиции, а именно "внутренней" демократией, где общинные власти расположены не вертикально, а "горизонтально" - то есть, власти не делятся на законодательную и исполнительную, но устроены так, что дублируют друг друга, при этом не пересекаясь и не мешая друг другу. Постоянные эксперименты в области управления - как в колониальные времена, так и на современном этапе, - позволяют майя совершенствовать тактику самоуправления, причем стратегия этого управления, где главной целью является самосохранение своей идентичности - остается неизменной.

Видимо, именно это подразумевает Голубой Кот, когда пишет что

Поэтому стоит обратить внимание на более скромные цели. Например, разделить управление и власть, и разбить первое на кучу мелких алгоритмических процедур, выполняемых разными людьми.

Именно это и совершается при общинном самоуправлении в общинах майя Гватемалы, и в сапатистских общинах Чиапаса. Алгоритм управления разбит на несколько институтов ("общинные власти")

===«Горизонтальная» структура индейской власти является выражением непрямого способа управления, характерного для народностей майя. Как правило, на уровне общины имеется несколько элементов управления. Схематично, их можно представить таким образом: Совет общинных алькальдов (исп.“El Consejo de alcaldes comunitarios”) – функция представительства, административного управления и разрешения конфликтов, Совет старейшин (исп. «Еl Consejo de principales”) – функция наблюдения и контроля над соблюдением заветов предков и функция правосудия, Женский совет (“Consejo de comadronas”) – функция помощи женщинам в рождении и воспитании детей, включая консультативную функцию при разрешении конфликтов, и Совет духовных лидеров общины (исп.“El Consejo de los guias espirituales” или “sacerdotes maya”) – функция контроля над соблюдением заветов предков и отправления религиозных культов.=====

(доклад Таракихи "Вопросы индейского правосудия в Гватемале и Южной Мексике", Вестник судебной реформы, выпуск 9)

Особым алгоритмом существования общины, где каждый вовлечен в управление, является система распределения обязанностей, существующая среди народностей майя (el sistema de cargos) а также ряд особенностей общинного самоуправления, которые неотделимы от жизнедеятельности самой общины - это моральная роль старейшины и алькальда (не путать эти две позиции) и примат интересов коллектива над личностью (в этом характер "демократии" майя категорически отличается от принципов демократии западного общества, построенного на принципах индивидуализма).

Интересно, что общинная демократия в Гватемале уже много лет сосуществует с институтами власти гватемальского государства, построенного по западным принципам.

А в соседней с Гватемалой Мексике, где живут другие народности майя, повстанцы-сапатисты практикуют Закон майя в новом контексте - после ряда неудачных переговоров, сапатисты прекратили контакты с государством, закрылись на автономных территориях и совершенствуют самое ценное наследие своих предков - такую коллективную организацию, которая не только позволяет сохранить индейскую идентичность, но и максимально вовлекать каждого члена общины в практику управления. Максимальное приближение члена сообщества к власти называется новым в науке управления термином "демократия участия", participatory democracy. Опыт индейцев-сапатистов в области самоуправления уникален. Но об этом мы поговорим позднее.


(Добавить комментарий)


[info]gatoazul@lj
2012-06-30 16:25 (ссылка)
А как они борются с крысятничеством, попытками подкупа, интригами?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2012-06-30 16:52 (ссылка)
Если имеется ввиду крысятничество со стороны властей, то система такая - к власти приходят люди, которые известные всей общине, и их подъем по карьерной лестнице тоже был на виду у всех, начиная с младых ногтей. Поэтому к власти приходит, как правило, авторитет достойный. Если у авторитета оказываются недостатки (включая личный интерес в том или ином дпеле, что все-таки далеко от крысятничества), то такой авторитет может быть снят с власти. Авторитеты выборные - выбираются либо советом старейшин (достойными доверия) либо общим сходом общины (в небольших поселках)

Интриги тоже бывают, но в узком общежитии (даже большую общину можно назвать общежитием) они на виду, и могут регулироваться (в отличие от государственной системы, где интриги чиновников часто скрыты от понимания населения), т.е. механизмы государственной власти для индейцев "невидимы", не могут быть "проверены", а значит, по их индейскому понятию, эти механизмы не подходят для индейской жизни и нелигитимны для традиции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gatoazul@lj
2012-06-30 16:55 (ссылка)
Подозреваю, что это чисто общинная система, завязанная на личном знании каждого каждым.

Она отлично действует, но, к сожалению, не масштабируется :-(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2012-06-30 17:01 (ссылка)
Вы правильно подозреваете ))

Насчет масштабирования - Закон майя не для масштабирования в размерах государства, а для того мелкого локального алгоритма, о котором Вы упомянули. Демократия на уровне локального социума.

(Ответить) (Уровень выше)