04 October 2005 @ 01:05 am
Новый сериал. Новая критика.  
Название просто убило. Надо ж додуматься - "Адьютанты любви". Блин, постеснялись бы у Аццкой Окуджавы тырить (см.Рядовые любви).

Итак. Действие первой серии происходит в августе 1800 года. Запомним эту дату.
1.Кто появляется в одном из первых кадров с выпученными зеками? Ась? Суворов АВ. Покойный генераллиссимус. Уже два месяца как. В Бозе почил 8(16) мая 1800 года.
2.Про цивильную одежду, круглые шляпы, прически, стиль поведения и речь я просто умолчу. Там одна несообразность на другой сидит и третьей погоняет. Это приблизительно как если б Сталин в косухе колотил Фрунзе трубкой по плечу с воплем: "Выпей йаду, жывотное!" Главный герой - Петя Черкасский - и одежду, и прическу имеет аутенчиные... Только вот незадача - это для Франции подходит, а у нас.. Кхе. Не приветствовался такой стиль. Совсем.
3.Металлические звезды на мундирах. Шитые они были, шитые!
4.Награждение Суворова (покойника) орденом Иоанна Иерусалимского. Мегасцена. Это произошло в 1799 году, перед отправлением в Италию - и не на плацу, а в Зимнем дворце.
5.Безумные тройные (!) букли у военных. Одинарные. Приказ Императора. Учите матчасть.
6.Мегашляпы. Шире они были, шире и ниже. Смотрите портреты и подлинные вещи.
7.У Александра почему-то и букли (*3) и коса. Как Семеновцу, ему полагались лишь букли на висках (*1).
8.У Преображенцев на гренадерских шапках налобник с черненым орлом и красный задник (1-й батальон) почему-то сочетаются с желтой кистью (4-й батальон).
9.Павел почему-то в Преображенском мундире старого образца. Новый - с алыми лацканами - был введен еще в марте 1800 года.
10.Наполеон почему-то рассекает в синем генеральском мундире, тогда как после возвращения из Египта и вплоть до Маренго он носил красный мундир консула.
11.Полина Бонапарт упоминает отправку мужа (генерала Леклерка) в Сан-Доминго. Это произвойдет лишь через год, в декабре 1801. А пока на Сан-Доминго вполне себе Туссен-Лувертюр.
12.Александр отлучается поговорить с Чарторыйским. Во время плац-парада!!!! Александр!!!!!!!!!!!!!! Бред сивой кобылы. Папеньки он боялся до дрожи в коленках и подобных эскапад даже помыслить не мог.
13.Кавалергарды. Супервест правильный, но у офицеров он был темно-красного бархата с серебряным Мальтийским крестом и золотыми лилиями между лопастей креста. Тогда как мы видим супервесты красные с белым крестом и без лилий.
14.На кавалергардских офицерских шляпах должен быть широкий золотой галун. Чего-то я его не приметил :(
15.Почему с письмом от Чарторыйского к Великой княгине приходит кавалергардский офицер???? Дежурные офицеры при Александре - от Семеновского полка. Кавалергарды - при Императрице Марии Феодоровне.

Это так, навскидку пока что :)

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_9117[info]diunov@lj on October 4th, 2005 - 01:25 am
Тимофей, я с утра сажусь за компьютер, думаю, надо написать об этом фильме. И что я вижу - опередил!:)
Ну разве что добавлю:
0. Про общий уровень подачи материала лучше не говорить. Нисторично все начиная с поведения актеров заканчивая речью.
1. П.Черкасский НЕ СЛУЖИТ и служить не собирается, что нормально воспринимается его матерью. Нонсенс - в то время неслуживший дворянин это человек без статуса.
2. Не понравилась мне кисть преображенской шапки. Что то она слишком пушистая.
3. По п. 15. с ним то как раз все понятно, авторы похоже решили приписать к фильму еще и любовную историю Елизаветы Алексеевны, поэтому и появился этот кавалергард. Естественно про историзм забыли, не до того.
4. Поведение Суворова оправдывается наверное только тем, что он призрак являющийся императору:))). Суворов был конечно оригинал, но так себя вести в присутствии государя он не мог, это не то что скандал, это лишение чинов и высылка куда нибудь в отдаленные края. Там много всего намешано и обращение к императору не по этикету и общая тональность разговора и прилюдное заявление Александру I (последнее вобще можно квалифицировать как заговоро против императора)
5. Постоянное муссирование темы "Павел - душевнобольной". Говорит только о полной исторической бездарности сценаристов.
6. Я видел преображенский строй!!! Это были бомжи в чем то мешковатом и плохо пригнанном. Однако же это гвардия и времена Павла. Антиисторично.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on October 4th, 2005 - 06:40 am
Добавлю еще.
совершенно вылетело из башки. Помнишь, что Суворов говорит Павлу? "Государь, произведите меня в немцы". Кхе. Вообще-то это говорил Ермолов - и Александру ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9117[info]diunov@lj on October 4th, 2005 - 06:48 am
К Суворову в этом фильме лучше не придираться, он же глюк:) Поэтому обладает множеством спецабилити:)))

Но самое печальное в этом мегашедевре это то, как играют актеры. Если бы они играли хорошо, можно было бы простить фильму часть не самых страшных ошибок, как прощаю я их нормальным советским фильмам. Но наблюдать абсолютно бездарных (по большей части) актеров, занятых озвучиванием какого то полного бреда, это выше моих сил. Поэтому добавку почитаю с немалым интересом, сам осиливать уже не буду:)

Короче главная ошибка фильма в выборе сценариста, кастинге и актерах.
(Reply) (Parent) (Link)