10 August 2006 @ 04:43 pm
В качестве некоего add-on'a...  
...к давнишним постам [info]diunov@lj'a об аристократии - указания на бОльшую часть можно найти в одном из последних.

Всякая аристократия, не имеющая своей обязанностью работать на госудаство - вырождается к третьему поколению.
Поясню по пунктам. Под работой на государство я понимаю: службу в армии на офицерских и чиновничьих должностях, службу в госаппарате, службу в сырьевой промышленности и на производстве - государственных, разумеется - и в должностях специалистов. Ну и социальный сектор - гособразование, госздравоохранение.
Служилая аристократия, как уже писал Диунов - получает преференции по совокупности заслуг. Так, кстати, было в советское время. Второе поколение наследовало эти преференции, но по-прежнему трудилось на страну. Можно сказать, вдохновленное результатами работы старшего поколения. В этом, собственно, и заключалась проблема советской аристократии - отсутствие обязанностей уже у второго поколения. Как следствие, третье поколение полагает преференции чем-то само собою разумеющимся и работать не желает, прожирая наработанное предыдущими поколениями. Примеров у меня перед глазами масса - почти все мои одноклассники были как раз тем самым третьим поколением. Хули ж, 27-я, элитО, Кутузовка.

Если посмотреть, как обстояло дело в Российской империи - увидим, что по большей части - точно так же. Жесткая, правильная политика Петра об обязательной службе дворянства была за неполные сто лет изящно смягчена и извращена до формальной, на бумаге, "службы" малолетних "сержантов". Век девятнадцатый - та же картина, что и с советской аристократией. Раннее служилое дворянство - "по ордену" или "по чину" к третьему поколению - к началу 20 века - по большей части вырождается. Более позднее - второе поколение которого приходится на период Первой мировой - является костяком офицерского корпуса. Не исключаю, что на идее победы (если мы рассматриваем подобный вариант) - эта группа продержалась еще одно поколение - но и оно выродилось бы к 50-м годам. Де-факто, мы получили бы точно такой же кризис ЛИЧНОСТЕЙ, как в начале 2000-х.

Аристократию чисто наследственную, без обязанности служить я даже не рассматриваю, потому что это - форменнное зло и разложение верхушки государства. Чем выше ты поднимаешься - тем больше у тебя обязанностей перед страной. Только так и не иначе.
 
 
( Post a new comment )
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on August 10th, 2006 - 09:11 am
нет, а что?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_28586[info]alvarets@lj on August 10th, 2006 - 09:39 am
история проста.
на заводе лампочек в советские годы создали эталоннуюю выборку лампочек, по которым осуществляли контроль над всей продукцией. Ты хоть и эталон, но вечной жизни и тебе не видать. Лампочки из эталонной выборки периодически горели. И их заменяли, тоже выбирали из определенной группы. Однако, со временем, эталонная выборка ухудшилась, т.е. постепенно, очень по чуть-чуть, качество эталона становилось все хуже и хуже за счет того что в выборку попадали лампочки чуть хуже первоначальных, незаметно хуже. И в рядовых партиях в итоге оказывались лампочки лучше по качеству чем в эталонной выборке. И они уже никак не могли попасть в эталонную выборку, поскольку уже не соответствовали эталону, но они все равно были лучше.
так вот, у пчелок тоже самое в обществе та же картина.
есть группа людей (называйте их как хотите - аристократы, партийные лидеры, управленцы, хозяйственники) которые по существу эталон, но постепенно, при нормальном развитии, они заменяются людьми все хуже и хуже. Кроме того, люди - не лампочки, у них родственники есть и хорошие знакомые и все остальное. В итоге выборка ухудшается просто с безумной скоростью. В итоге мы видим некую элиту не способную к каким-либо толковым действиям и не способную родить и даже препятствующую появлению новых эталонов. Очень кстати процесс хорошо описан у Паркинсона.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on August 10th, 2006 - 09:51 am
Аааа... стандартный случай размывания концентрата :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_28586[info]alvarets@lj on August 10th, 2006 - 09:41 am
это кстати не я придумал, а какой-то наш социолог, не помню кто.
(Reply) (Parent) (Link)