04 January 2007 @ 05:33 pm
Поскольку у [info]whiteyoung@lj...  
...возник вопрос касательно "иерархии наград" в Российской империи - как грицца, "спрашивали-отвечаем".

Собственно, та схема, которую приводил Шепелев в "Чиновном мире России" - довольно условна, поскольку включает с себя лишь гражданские чины и награды исключительно статские - да и то не все. Проблема систематизации заключается в том, что, помимо собственно чинопроизводства и "капитульных" награждений - существовали награды "кабинетские" - типа перстней, портретов, Высочайшие благоволения, назначения на должность "выше классом", награждения придворным званием и т.д. и т.п. Плюс не следует забывать разницу между орденами "выслужными", "очередными" и "за отличия". Ну и, помимо прочего, следует не забывать, что из общей системы выпадали члены Императорской фамилии - т.е. Николай II, будучи полковником - имел орден Св.Андрея Первозванного - награде полного генерала.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся к началу 20 века.
От 14 до 12 класса Табели о Рангах - исключительно производство (коллежский регистратор (14) - провинциальный секретарь (13) - губернский секретарь (12) в гражданских ведомствах, прапорщик (13) - подпоручик\корнет\хорунжий (12) в военном ведомстве).
Чины 12 класса могли быть награждены последовательно - орденом Св.Станислава 3-й степени и орденом св.Анны 3-й степени. То же относилось к чинам 11 класса - подпоручикам\корнетам\хорунжим гвардии.
Далее следовало производство в чин 10 класса - коллежский секретарь для гражданских ведомств, поручик\сотник для военного ведомства. Разумеется, с награждения вышеупомянутыми орденами "стартовали" и подпоручики\корнеты\хорунжие гвардии, и мичманы флота, будучи особами 10 класса. Формально вышеупомянутыми орденами могли быть награждены и диаконы - поскольку считались "в обер-офицерском ранге" - но реально, как правило, такие награды получали уже иереи.

После производства в чин 9 класса (поручик\сотник\мичман гвардии, штабс-капитан\штабс-ротмистр\подъесаул армии, лейтенант флота, титулярный советник) - начинались уже "шейные" ордена. Сначала - Св.Станислава 2-й степени, затем Св.Анны 2-й степени. На те же награды мог расчитывать и протоиерей.

Следующей ступенькой в карьерной лестнице был чин 8 класса - штабс-капитан\штабс-ротмистр\подъесаул\лейтенант гвардии, капитан\ротмистр\есаул армии, старший лейтенант флота, коллежский асессор. Затем - чин 7 класса - капитан\ротмистр\есаул\старший лейтенант гвардии, подполковник\войсковой старшина армии, капитан 2 ранга, надворный советник - т.е. уже штаб-офицерские чины. И первой - вожделенной - наградой для них был "черный крест в петлице" - орден Св.Владимира 4-й степени. Следует отметить, что из "четвертых Владимиров" ниже всего по статусу считался статский выслужной за 35 лет беспорочной службы, затем шел "очередной" (т.е. обычный) Владимир, морской "20 кампаний" (т.е. без участия в сражениях), армейский "25 лет" с бантом и морской "18 кампаний" с бантом (с участием в сражениях) - ну и завершал картину Владимир с мечами. Формально "выслужной" Владимир мог получить и чин меньешго класса - но, как правило, за указанный срок вполне дослуживались до 7-го :) Сразу оговорюсь, что не включаю в общую систему мечи к орденам и ордена с мечами - поскольку в военное время система в буквальном смысле "ломалась через колено" - и прапорщики с "шейными" крестами встречаются, и многое другое. Внесистемно, да.

Следующий шаг - чины 6 класса (полковник\капитан 1 ранга, коллежский советник), 5 класса - "статские генералы" (статский советник, камер-юнкер или церемониймейстер двора), 4 класса (генерал-майор, контр-адмирал, действительный статский советник, камергер двора). Ну и епископы сюда попадают.

Двигаться дальше было сложнее - вакансий открывалось маловато ;) Зато это было компенсировано обилием орденов. Особы 4 класса могли получить ордена Св.Владимира 3-й степени, Св.Станислава 1-й степени, Св.Анны 1-й степени. Следует сказать, что священство считалось не кавалерами орденом, а "сопричисленными" - и чресплечные ленты первых степеней носило на шее.

Далее следовало производство в чин 3 класса - генерал-лейтенант, вице-адмирал, тайный советник, обер-форшнейдер\гофмейстер\гофмаршал\шталмейстер\егермейстер двора. Ну и архиепископ. Кстати, следует отметить, что производство чинов двора шло не "автоматом" по выслуге - а исключительно по высочайшему соизволению. Более того, если "обычный" чин в результате производства превышал по классу придворный - человек из "придворного пула" автоматом вылетал - если, разумеется, не сходился характерами ;) Условно говоря, статский советник, будучи камергером двора - при производстве в тайные советники мог либо "потерять ключ" - либо стать гофмейстером или гофмаршалом (шталмейстерами и егермейстерами традиционно были только военные).

Прочие награды - несмотря на формальную иерархию - жаловались уже исключительно по Высочайшему усмотрению. Это, соответственно, ордена Белого Орла, Св.Александра Невского, бриллиантовые знаки к ордену Св.Александра Невского, производство в чин 2 класса (полный генерал, адмирал, действительный тайный советник, обер-камергер\обер-церемониймейстер\обер-гофмейстер\обер-гофмаршал\обер-шенк\обер-шталмейстер\обер-егермейстер), ордена Св.Владимира 1-й степени, Св.Андрея Первозванного, производство в чин 1 класса (генерал-фельдмаршал, действительный тайный советник 1-го класса), бриллиантовые знаки к ордену Св.Андрея Первозванного.

Напоследок следует отметить, что награды жаловались "месту, а не человеку" - т.е. класс определяляся в первую очередь по должности, а не по чину. Кроме того, при наличии придворного чина при награждении орденами учитывался именно он.

Такие дела.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
[info]orlando_michman@lj on January 4th, 2007 - 06:49 pm
Отлично! Осталось только указать источники и литературу для благородных сеньоров (помимо Шепелева, разумеется). Буду благодарен ибо вопрос волнительный.
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 5th, 2007 - 03:58 am
ПСЗРИ, разумеется :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_60568: эмоционально[info]orlando_michman@lj on January 5th, 2007 - 06:56 am
восхищен
Т.е. сей труд Вы читали целиком?))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 5th, 2007 - 06:59 am
Re: восхищен
Те вопросы, которые касались изучаемых вопросов - да.
Более того, я некоторые вещи переписывал вручную :))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_60568: серьезно[info]orlando_michman@lj on January 5th, 2007 - 07:02 am
дык вы кандидат? или дохтур?
и кандидатская\дохтурская на какую тему?=) *любопытство-не порок*
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 5th, 2007 - 07:08 am
Re: дык вы кандидат? или дохтур?
Кандидат :)
Диссер на тему судьбы знамен русской армии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
[info]orlando_michman@lj on January 5th, 2007 - 07:22 am
ну вот теперь понятно;) дык сказать, имею общее представление о провокаторе tarlith
(Reply) (Parent) (Link)
imp_36541[info]leon_85@lj on January 9th, 2007 - 08:11 am
Полное собрание законов Российской Империи, по-видимому?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 9th, 2007 - 08:13 am
Оно самое
(Reply) (Parent) (Link)
imp_36541[info]leon_85@lj on January 4th, 2007 - 07:45 pm
Несколько запутанно всетаки.
А если чиновник, к примеру, 7го класса служил беспорочно 20 лет, а затем становился 6м - мог он через 15 лет получить таки Владимира?
Или вопрос в принципе неправильный?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 5th, 2007 - 04:01 am
Ну, это для нас запутано :)
Речь шла о выслуге лет на госслужбе - иными словами, стаж.
Кроме того, чиновник при всем желании не мог просидеть в 7-м классе 20 лет. Дело в том, что при беспорочной службе - т.е. без взысканий - он автоматом получал следующий чин через 4 года.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_36541[info]leon_85@lj on January 5th, 2007 - 03:14 pm
Т.е. фактически человек мог стать чиновником 14го класса, постепенно расти в должности, и если дорастал до 7го без взысканий - то уже мог получить орден просто по выслуге?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 5th, 2007 - 04:19 pm
Именно так
(Reply) (Parent) (Link)
imp_29631[info]bregel@lj on January 4th, 2007 - 07:45 pm
на самом деле интересно!
(Reply) (Link)
imp_60570[info]belyi_mish@lj on January 4th, 2007 - 10:10 pm
Наградная система Российской империи
Шепелев Леонид Ефимович
Титулы, мундиры, ордена в Российской империи
http://militera.lib.ru/research/shepelev1/index.html

Наградная система Российской империи
http://sovet.geraldika.ru/article/2644

ПРИНЦИПЫ НАГРАДНОЙ СИСТЕМЫ.

Наградная система Российской империи базировалась на нескольких незыблемых принципах.

1. Награждение орденами, подразделявшимися на несколько степеней, производилось только последовательно начиная с низшей степени. Это правило практически не имело исключений (кроме всего нескольких случаев в отношении ордена Св. Георгия).

2. Ордена, вручаемые за военные подвиги, имели особое отличие - перекрещенные мечи.

3. Было установлено, что орденские знаки низших степеней снимаются при получении более высоких степеней данного ордена. Это правило имело исключение принципиального характера - ордена, пожалованные за военные подвиги, не снимались и в случае получения более высоких степеней этого ордена; равным образом кавалеры ордена Св. Георгия носили знаки всех степеней этого ордена.

4. Была абсолютно исключена возможность получить орден данной степени повторно. Это правило соблюдалось и неуклонно соблюдается до настоящего времени в наградных системах подавляющего числа стран ("новации" появились только в советской наградной системе, а вслед за ней - и в наградных системах ряда социалистических стран).


Итак, к середине XIX века в России существовало 8 орденов, некоторые из них подразделялись на степени. В порядке убывания старшинства система иерархии орденов выглядит следующим образом:
http://sales-books.by.ru/ustanovlenie01.htm

Награды Российской Империи
http://www.ruscadet.ru/label/nagr/rus_imp.htm

Табель о рангах (таблицы)
http://gosudarstvo.voskres.ru/army/range-table.htm

Фотогаллерея наград
http://www.ordenshop.ru/spr-r0.html

З.Ы.
В классификаторе публикуются изображения мундирных и ливрейных пуговиц Российской империи до 1917 года.
Пуговицы сгруппированы в соответствии с их принадлежностью к военным подразделениям, гражданским министерствам и ведомствам, учебным заведениям и частным организациям.
http://www.pugoviza.ru/index.shtml
Ордена Российской Империи
(Reply) (Link)
imp_26330[info]whiteyoung@lj on January 5th, 2007 - 01:28 am
Спасибо!
(Reply) (Link)
(no subject) - [info] on December 31st, 1969 - 11:00 pm
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on January 5th, 2007 - 06:07 am
Не стоит заниматься рекламой в моем ЖЖ :)
(Reply) (Parent) (Link)
[info]c1vet@lj on February 12th, 2007 - 03:03 am
Интересно, в школьной программе (я давно учился, в первой половине 80-х), камер-юнкерство Пушкина преподносилось как издевка на ним, как столь малый чин для столь возрастного человека. А выходит, чин то был вполне ничего?
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on February 12th, 2007 - 04:00 am
Re: Reply to your post...
Тут ситуация довольно парадоксальная - дело в том, что Пушкин не служил толком - так что этот придворный чин был для него потолком.
(Reply) (Parent) (Link)