tarlith ([info]tarlith) wrote on January 4th, 2007 at 05:33 pm
Поскольку у [info]whiteyoung@lj...
...возник вопрос касательно "иерархии наград" в Российской империи - как грицца, "спрашивали-отвечаем".

Собственно, та схема, которую приводил Шепелев в "Чиновном мире России" - довольно условна, поскольку включает с себя лишь гражданские чины и награды исключительно статские - да и то не все. Проблема систематизации заключается в том, что, помимо собственно чинопроизводства и "капитульных" награждений - существовали награды "кабинетские" - типа перстней, портретов, Высочайшие благоволения, назначения на должность "выше классом", награждения придворным званием и т.д. и т.п. Плюс не следует забывать разницу между орденами "выслужными", "очередными" и "за отличия". Ну и, помимо прочего, следует не забывать, что из общей системы выпадали члены Императорской фамилии - т.е. Николай II, будучи полковником - имел орден Св.Андрея Первозванного - награде полного генерала.

Рассмотрим ситуацию, сложившуюся к началу 20 века.
От 14 до 12 класса Табели о Рангах - исключительно производство (коллежский регистратор (14) - провинциальный секретарь (13) - губернский секретарь (12) в гражданских ведомствах, прапорщик (13) - подпоручик\корнет\хорунжий (12) в военном ведомстве).
Чины 12 класса могли быть награждены последовательно - орденом Св.Станислава 3-й степени и орденом св.Анны 3-й степени. То же относилось к чинам 11 класса - подпоручикам\корнетам\хорунжим гвардии.
Далее следовало производство в чин 10 класса - коллежский секретарь для гражданских ведомств, поручик\сотник для военного ведомства. Разумеется, с награждения вышеупомянутыми орденами "стартовали" и подпоручики\корнеты\хорунжие гвардии, и мичманы флота, будучи особами 10 класса. Формально вышеупомянутыми орденами могли быть награждены и диаконы - поскольку считались "в обер-офицерском ранге" - но реально, как правило, такие награды получали уже иереи.

После производства в чин 9 класса (поручик\сотник\мичман гвардии, штабс-капитан\штабс-ротмистр\подъесаул армии, лейтенант флота, титулярный советник) - начинались уже "шейные" ордена. Сначала - Св.Станислава 2-й степени, затем Св.Анны 2-й степени. На те же награды мог расчитывать и протоиерей.

Следующей ступенькой в карьерной лестнице был чин 8 класса - штабс-капитан\штабс-ротмистр\подъесаул\лейтенант гвардии, капитан\ротмистр\есаул армии, старший лейтенант флота, коллежский асессор. Затем - чин 7 класса - капитан\ротмистр\есаул\старший лейтенант гвардии, подполковник\войсковой старшина армии, капитан 2 ранга, надворный советник - т.е. уже штаб-офицерские чины. И первой - вожделенной - наградой для них был "черный крест в петлице" - орден Св.Владимира 4-й степени. Следует отметить, что из "четвертых Владимиров" ниже всего по статусу считался статский выслужной за 35 лет беспорочной службы, затем шел "очередной" (т.е. обычный) Владимир, морской "20 кампаний" (т.е. без участия в сражениях), армейский "25 лет" с бантом и морской "18 кампаний" с бантом (с участием в сражениях) - ну и завершал картину Владимир с мечами. Формально "выслужной" Владимир мог получить и чин меньешго класса - но, как правило, за указанный срок вполне дослуживались до 7-го :) Сразу оговорюсь, что не включаю в общую систему мечи к орденам и ордена с мечами - поскольку в военное время система в буквальном смысле "ломалась через колено" - и прапорщики с "шейными" крестами встречаются, и многое другое. Внесистемно, да.

Следующий шаг - чины 6 класса (полковник\капитан 1 ранга, коллежский советник), 5 класса - "статские генералы" (статский советник, камер-юнкер или церемониймейстер двора), 4 класса (генерал-майор, контр-адмирал, действительный статский советник, камергер двора). Ну и епископы сюда попадают.

Двигаться дальше было сложнее - вакансий открывалось маловато ;) Зато это было компенсировано обилием орденов. Особы 4 класса могли получить ордена Св.Владимира 3-й степени, Св.Станислава 1-й степени, Св.Анны 1-й степени. Следует сказать, что священство считалось не кавалерами орденом, а "сопричисленными" - и чресплечные ленты первых степеней носило на шее.

Далее следовало производство в чин 3 класса - генерал-лейтенант, вице-адмирал, тайный советник, обер-форшнейдер\гофмейстер\гофмаршал\шталмейстер\егермейстер двора. Ну и архиепископ. Кстати, следует отметить, что производство чинов двора шло не "автоматом" по выслуге - а исключительно по высочайшему соизволению. Более того, если "обычный" чин в результате производства превышал по классу придворный - человек из "придворного пула" автоматом вылетал - если, разумеется, не сходился характерами ;) Условно говоря, статский советник, будучи камергером двора - при производстве в тайные советники мог либо "потерять ключ" - либо стать гофмейстером или гофмаршалом (шталмейстерами и егермейстерами традиционно были только военные).

Прочие награды - несмотря на формальную иерархию - жаловались уже исключительно по Высочайшему усмотрению. Это, соответственно, ордена Белого Орла, Св.Александра Невского, бриллиантовые знаки к ордену Св.Александра Невского, производство в чин 2 класса (полный генерал, адмирал, действительный тайный советник, обер-камергер\обер-церемониймейстер\обер-гофмейстер\обер-гофмаршал\обер-шенк\обер-шталмейстер\обер-егермейстер), ордена Св.Владимира 1-й степени, Св.Андрея Первозванного, производство в чин 1 класса (генерал-фельдмаршал, действительный тайный советник 1-го класса), бриллиантовые знаки к ордену Св.Андрея Первозванного.

Напоследок следует отметить, что награды жаловались "месту, а не человеку" - т.е. класс определяляся в первую очередь по должности, а не по чину. Кроме того, при наличии придворного чина при награждении орденами учитывался именно он.

Такие дела.

Imported event Original
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.