10 June 2005 @ 08:37 pm
1000 лет еврейских войн. Часть 3.  
Часть 1
Часть 2

С.128. В 1858 году составлено постановление о награждении евреев всеми орденами, которыми награждали и мусульман.
Редкий бред. Изначально лица нехритианских вероисповеданий награждались российскими орденами без изменений. Существовало негласное правило, согласно которому нехристианам дозволялось петличные и шейные знаки носить "задом наперед" - т.е. христианской символикой к мундиру. В 1845 году лицам нехристианских вероисповеданий установлено жаловать знаки отличия с заменой христианской символики государственным гербом. Впрочем, если кавалер изъявлял желание, знаки оставались неизменными. Так, к примеру, большинство солдат-мусульман предпочитало Знак Отличия Военного Ордена (солдатский Георгий) "с джигитом", а не "с птицей".

С.129. Евреев ограничивали по службе - их было воспрещено назначать в крепостную артиллерию, на флот, в пограничную и таможенную стражу, в резервные и местные батальоны и команды.
Приказом от 13.04.1905 №5804 Главного Штаба "...вольноопределяющиеся-евреи и последователи других вредных сект не допускаются к держанию экзамена на звание прапорщика запаса"
В конце русско-японской воны последовало распоряжение о производстве ВСЕХ вольноопределяющихся - участников боев в прапорщики запаса - кроме евреев.

Так. Ограничения по службе абсолютно обоснованы - крепостная артиллерия и флот требовали ответственных и выносливых людей, к каковым богоизбранные относиться не торпились. Пограничники и таможня - тут вообще, ИМХО, объяснять не надо :) В западных губерниях гешефт был неизбежен, как восход солнца :)) Резервные и местные части - армейская синекура, квартировавшая в городах и местечках.
Приказ ГШ за таким номером относится к августу месяцу :) Подобного приказа нет в природе. Равно как и приказа по ГУГШу, равно и циркуляра ГенШтаба. Иудеи НИКОГДА не считались "вредной сектой" - достаточно заглянуть в любой адрес-календарь тех лет. Ограничений на производство не было никаких. Для производства достаточно было сдать экзамен и иметь выслугу лет.
По поводу распоряжения о непроизводстве евреев - бред. Произведены были все вольноперы, отвечавшие следующим критериям: награжденные за боевые действия Георгиевским крестом; раненые; участвовавшие в боевых действиях не менее 3 месяцев; Порт-Артурцы.

С.130. Когда возникла необходимость награждения другими орденами (при Николае I - Т.Ш.), постановлено было евреев и других нехристиан награждать за военные заслуги орденом Св.Владимира, причем изображение святого (sic! - Т.Ш.) заменено было вензелем, изображение креста (sic! - Т.Ш.) императорским орлом.
С 1857 года евреев по постановлению Государственного Совета стали награждать орденами на общих основаниях.

Феерический бред.
Внимательно разглядываем картинки и чешем репу.

Далее. Госсовет попросту не полномочен был принимать решения, касающиеся Капитула Императорских и Царских Орденов. Такие вопросы решал лишь Император. И, как я уже говорил, евреев на общих основаниях награждали изначально...

С.131-133. Практически самое сладкое.
Почти четверть призванных евреев служила в 16 и 30 пехотных дивизиях, в некоторых ротах евреи составляли более половины.
Далее идет уже приведенный мною фрагмент про "ШМА ИСРАЭЛЬ!" - но есть и еще :)
В сражении под Шипкой 28 декабря 1877 года в передовой цепи шел Углицкий полк...
...полк дрогнул и остановился...
...Командир полка взял у знаменщика боевое знамя, развернул его и один пошел вперед. Немедленно за ним, шаг в шаг двинулся и барабанщик Илья Шапиро, который под градом пуль бил попеременно дробь - сигнал атаки и ритм еврейской утренней молитвы (sic! - Т.Ш.). Так они и шли вдвоем, седой полковник со знаменем в руках и барабанщик-еврей, когда первыми в едином порыве встали солдаты-евреи и с криком "ШМА ИСРАЭЛЬ!" бросились вперед, обогнали и заслонили знамя.

Картинки, как я уже сказал, душераздирающие.
Так вот. Есть очень полезные книги: Л.Л.Плестерер. История 62-го пехотного Суздальского полка. Белосток, 1903. 6 том посвящен, в частности Русско-Турецкой войне. И М.Н.Елисеев - Историческая хроника 63-го пехотного Углицкого полка. Варшава, 1908.
Итак. 30 августа 1877 года Суздальский полк принимал участие в штурме Плевны. Горный Дубняк штурмовали: а) 12 октября, б) только Гвардия.
Первый батальон суздальцев 30 августа шел во второй (!) линии (Плестерер, с.280).
Среди Георгиевских кавалеров ни за Плевну, ни далее никакого Иосифа Лифшица, старшего унтер-офицера - НЕТ (там же, с.с.299-300). Зато есть семь нижних чинов, которых при развитой фантазии можно причислить к евреям: фельдфебель 1 линейной роты Эмиль Роза, фельдфебедь 11 линейной роты Иван Голкович, унт-оф. 1 лин.р.Малах Моисеев, унт-оф.12 лин.р.Зискинт Гаукин, унт-оф. 1 стр.р.Федор Мацулевич, ряд.1 лин.р.Федор Рыкошевич, ряд.3 стр.р.Иван Урбанович.
Далее. Углицкий полк при Шейново (ШИпке) 28 декабря был В РЕЗЕРВЕ и шел ВО ВТОРОЙ линии. Командовал полком в этом деле полковник Всеволод Федорович Панютин, коему было 44 года от роду. Афигеть "седовласый полковник".(там же, с.391)

Ну и на сладкое.
В истории суздальцев евреи упомянуты. Не могу удержаться и не привести цитату. С.с.491-492. 1882 год.
"Заметив равнодушие нижних чинов из евреев к стрельбе, генерал Рихтер (начальник 16 п.д. - Т.Ш.) заставил их на своих смотрах стрелять отдельно. Объявляя о результатах стрельбы евреев начальник дивизии пишет: "Евреев тех рот, которые понизили проценры рот на 1%, лишить прав на увольнение из казарм в течение 1 месяца. На 2% - то же в течение 2 месяцев, но обоих категорий евреев увольнять в синагоги для молитвы в большие еврейские праздники. Евреев же 11-й роты Владимирского и 7-й роты Угличского полков лишить прав на увольнение из казарм на 3 месяца". Евреям, повысившим процент своих рот, генерал Рихтер объявил свою благодарность. Остается пожалеть, что меры, в роде вышеуказанной, не практикуются в настоящее время против евреев, между которыми весьма редко встречаются старательные солдаты".

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_17900[info]voldmar@lj on June 10th, 2005 - 02:02 pm
Нет, tarlith, ты точно антисемит! И книги ты антисемитские цитируешь! Всё было совсем не так! :-)

А вообще, тебя интересно читать. Очень! :-)
(Reply) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 10th, 2005 - 02:23 pm
Сенькс :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17900[info]voldmar@lj on June 10th, 2005 - 02:35 pm
Юра велькам!
(Reply) (Parent) (Link)