23 January 2007 @ 05:56 pm
Немогумолчать  
Правила воспитания ребенка от Мити Ольшанского.

1. Желательно как можно меньше общения ребенка с ровесниками, и как можно больше - со взрослыми.
Взрослая компания развивает ребенка. Детская, с ее "двором" и т.п. - превращает в дегенерата.
То есть - РЕБЕНКУ НУЖНЫ ВЗРОСЛЫЕ.

2. Как можно больше читать. Никакого ни в коем случае телевизора - телевизор выбросить. И привычка к постоянному чтению.
Ребенок, который не читает - можно сказать, уже пропал.
То есть - РЕБЕНКА СОЗДАЮТ КНИГИ.

3. Правильно влияет эстетическая атмосфера в доме. Ребенок должен быть домашним.
Нет ничего хуже "детских садов", "лагерей", "школы" и прочей мерзости, связанной с коллективами. И - ужасно портит мещанство во всех формах.
То есть - РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОМА, А НЕ В КОЛЛЕКТИВЕ.

4. Важно помнить и о том, что консервативное "моральное" воспитание с "запретами" плодит алкоголиков, наркоманов и душевнобольных.
То есть - РЕБЕНКА РАЗВРАЩАЮТ ЗАПРЕТНЫЕ ПЛОДЫ.

5. Ну и спартанское воспитание в стиле "нужно привыкать", "терпи", "нечего баловать", "молчи", безусловно, плодит моральных уродов и безнадежно закомплексованных людей. "Балуйте своих детей, господа, вы не знаете, что их ждет", - как сказал по этому поводу Владимир Владимирович Н.
То есть - РЕБЕНКА НУЖНО БАЛОВАТЬ И ХВАЛИТЬ.


Написано это человеком, у которого, заметим, детей нет. Так что сие есть плод умствований.
На этом можно было бы и подвести итог, но, поскольку у Митеньки в камментах закопошилась куча плюсодинщиков - позволю себе откомментировать.

1. Без общения с ровесниками ребенок выпадает из социума, становится среди них парией. Он оказывается лишен опыта общения с теми, кто равен ему по уровню развития. Ну а со взрослыми в постоянном режиме ему просто скучно. Насильственное ограничение общения с "двором", с "улицей" порождает ненависть. Хотите, чтобы ваш ребенок в 18-20 лет забыл ваше имя и адрес? Сделайте так, как предлагает Митя.

2. Предложение прекрасное, но глупое. Для ребенка сейчас более привлекателен отнюдь не телевизор, а компьютер. Так что - выбросите компьютер! Смешно? Да. Потому что на данный момент компьютер\интернет есть одна из основных составляющих информационно-коммуникативной среды. Безусловно, культуру hardcover книг прививать стоит - но не следует забывать и об аудиокнигах (которые, заметим, были и в советские времена - в формате радиоспектаклей), и о чтении книг "с экрана". Что же касается телевизора - в сочетании с DVD-плеером и коллекцией хороших фильмов он может быть очень серьезным инструментом культурного воспитания ребенка.

3. Человек - существо социальное. Естественно, если вы желаете своему чаду судьбу ноющего нищеброда, которого выпиздят с любой работы - да, поступайте, как проповедует Митя. Сады, школа, лагеря - все они, во-первых, формируют у ребенка понимание принципов существования в обществе, взаимоотношений в обществе. Ну и, во-вторых - позволяют завести дружбу\знакомство - которые дают опыт - любви, предателсьтва, сотрудничества и т.д.

4. Отсутсвие запретов точно так же, если не в большей степени плодит алкоголиков, наркоманов, душевнобольных. А еще - пидарасов и маньяков. А причина проста - надо не просто говорить "НЕЛЬЗЯ" (впрочем, до 5-6 лет и этого достаточно), а ОБЪЯСНЯТЬ, почему НЕЛЬЗЯ. Ребенок - это такой же человек, как и вы, только опыта у него существенно меньше. А понималка вполне работает. В отличие от Мити. Сколько раз говорили Мите - "не надо срать на своего работодателя"? Наверное, много...

5. Избалованный ребенок садится на шею родителям и остается ребенком до старости. Он уверен, что ему все должны, что его все несправедливо обделили и т.д. Ребенок, как и взрослый - в равной степени может заслуживать и поощрения, и наказания. И гладить по голове дитятку, которое расхуячило любимую вазу бабушки ("онжемаленькийутипуси" или "онабабушкененравиласьправильносделал") нельзя ни в коем случае. Потому что взаимосвязь "разбитая ваза - отстутствие наказания\похвала" отложится намертво - и наказание будет восприниматься, как несправедливость и оскорбление. Избалованность и незаслуженная похвала порождает жестоких, тупых и убогих моральных уродов. Спартанское воспитание, замечу, тоже отнюдь не мешает - в разумных пределах, естественно. Человек должен уметь выживать. Забросьте Митю в подмосковный лес - без телефона, компаса и жежешечки - как вы думаете, что с ним будет?

Подытоживая.
Человек, не имеющий детей - а равно не имеющий\не имевший опыта работы с ними (в качестве педагога, психолога, врача) - не имеет никакого права пиздеть и проповедовать о воспитании детей. Потому что то, что он наумствует гипотетически, обожающие его идиоты ринутся воплощать в жизнь. Мне не жалко эту тупую мразь. Если их дети их забудут их имена и вспомнят их адрес лишь затем, чтобы занять их квартиры после смерти - это будет вполне достойной расплатой за "+1", поставленный сегодня в комментариях к посту Ольшанского.

Imported event Original