11 June 2005 @ 12:55 pm
О кантонистах. Тсзть, 3-а.  
В продолжение тысячелетия еврейской военной истории.

Кто такие кантонисты?
Кантонисты, у нас до 1856 так назывались обыкновенно малолетние сыновья нижних чинов, принадлежавшие к военному званию с самого рождения. Заимствовано название из Пруссии (от полковых округов, кантонов). Петр Вел. 1721 основал при каждом полку гарнизонную школу на 50 человек солдатских сыновей. В школах обучались грамоте, письмоводству, ремеслам, музыке и пению. 1805 гарнизонные школы были реорганизованы и получили название кантонистских. При имп. Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование армии строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом уничтожил закрепощение сыновей нижних чинов военному ведомству и уничтожил звание кантонистов. (Брокгауз)
В кантонистских школах дети обучались с 7 (с 1824 года - с 10) до 15 лет, после чего большая часть зачислялась в полки, меньшая продолжала обучение до 18 лет и выпускалась унтер-офицерами.
Таким образом, мы видим, что это было своеобразно ПТУ 19 века.

Следует различать отделения военных кантонистов и кантонистов при поселенных полках.
Вторые по достижении ими призывного возраста переходили в категорию военно-поселенцев (с 1831 - пахотных солдат), т.е. государственных крестьян. Т.е., фактически, были крепостными. Евреев среди этой категории кантонистов практическине было.

Существовавшие при Александре I Военно-сиротские отделения в 1824 году были разделены - часть стала Отделениями Военных Кантонистов, часть сохранила свой статус.
3.12.1824 ОВК были переименованы в батальоны, полубатальоны и роты и сведены в Учебные бригады:
1 бр.: Спб бат., Новгородский п\бат., Гельсингфорсская рота
2 бр.: Смоленский бат., Витебский, Псковский, Ревельский и Рижский п\бат.
3 бр.: Воронежский, 1-й и 2-й Ярославские бат., Архангельский п\бат.
4 бр.: 1-й и 2-й Казанские, 1-й и 2-й Нижегородские, 1-й и 2-й Пермские, 1-й и 2-й Саратовские, Симбирский бат.
5 бр.: Киевский, Херсонский бат., Астраханский, Дмитриевский, Екатеринославский п\бат., Балаклавская рота.
Евреи назначались в части 1-й, 2-й и 5-й бригад (за исключением Балаклавской роты, комплектовавшейся греками).
Разумеется, части эти не были чисто еврейским по своему составу. Причина, по которой малолетние евреи стали направляться в кантонисткие части проста. Согласно Рекрутскому уставу, кандидаты рекруты определялись сельской либо городской общиной согласно установленной квоте, затем устанавливалась очередность (если кандидатов было больше, чем указано в наборе). Желающие могли выкупить билет (ок.750 руб.ассигнациями) и освобождались от набора. Именно последний прием в большинстве случаев использовали евреи. Поскольку целью военного министерства было обеспечить равную военную подготовку, не допускать межнациональной вражды и пополнить армию легкообучаемым кадром - было принято решение о принятии в военные кантонисты еврейских мальчиков. Образование, получаемое ими в кантонистских школах было абсолютно нелишним. Сохранилось большое число свидетельств об успешности обучения евреев инженерному делу, топографии, музыке, каллиграфии и учету. Назначение евреев на командные должности не планировалось.

Какова же была судьба кантонистских частей?
В 1830 расформирован Киевский бат., в 1831 - Гельсингфорсская рота, в 1834 - 1-й и 2-й Нижегородские бат., в 1835 - 1-й и 2-й Ярославские бат., в 1836 - Екатеринославский, Херсонский и Дмитриевский. В том же году Воронежский бат. разделен на два.
В 1839 Витебский бат. назван Киевским и переведен в Киев.
К 1843 расписание УБВК выглядело следующим образом:
1 бр.: Новгородский и Спб бат., Архангельский и Псковский п\бат.
2 бр.: Киевский и Смоленский бат., Ревельский и Рижский п\бат.
3 бр.: 1-й и 2-й Казанские, 1-й и 2-й Персмские, 1-й и 2-й Саратовские, Симбирский бат.
4 бр.: Оренбургский бат., Верхнеуральский и Троицкий п\бат., Звериноголовская рота
5 бр.: Омский бат., Иркутский, Тобольский и Томский п\бат., Красноярская рота
Вне состава бригад: 1-й и 2-й Воронежские бат.(Инсп.Рез.Кавалерии) и Балаклавская рота.
Евреи назначались теперь лишь в части 1-й и 2-й бригад.
Как мы видим, из прежних 13 частей (4 бат., 8 п\бат., 1 рота) остались лишь 8 (4 бат., 4 п\бат.). Угнетение налицо!

В 1849 Киевский бат. разделен на два, то же сделано в 1852 со Смоленским бат.
В 1853 расформированы Троицкий и Верхнеуральский п\бат., Звериноголовская и Красноярская роты. Омский бат. переформирован в п\бат., Тобольский и Томский п\бат. - в роты.
В 1855 Ревельский п\бат. объединен с Псковским, который разделен на 1-й и 2-й Псковские бат.

В 1857 были упраздены кантонисты военных поселений, а в 1858 батальоны военных кантонистов преобразованы в Училища Военного Ведомства. В 1866 они названы военно-начальными школами, а в 1868 - военными прогимназиями.
В 1876 Псковская (б.1-й Псковский бат.), Московская (б.Смоленские бат.), Симбирская (б.Пермский бат.) преобразованы в военные гимназии. В 1882 они стали Псковским, 4-м Московским (с 1892 - 3-й) и Симбирским кадетскими корпусами.

Imported event Original